Устройство обратной засыпки фундамента

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at webmaster@stroimtovarishi.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Окончил факультет промышленного и гражданского строительства АЛТИ.

Оптимальное время для обратной засыпки

Обратная засыпка фундамента – обязательный процесс, который регламентируется СНИП «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Производится обратная засыпка после выполнения всех работ, связанных с устройством фундамента (заливка, гидроизоляция, утепление).

Прежде чем делать обратную засыпку ленточного фундамента, необходимо дождаться достаточного набора прочности бетона и завершить все работы, связанные с обустройством цоколя. В некоторых случаях рекомендуется до отсыпки проложить все коммуникации.

Чем лучше засыпать

Прежде чем приступать к работам по заполнению пазух, нужно определиться, чем лучше сделать обратную засыпку фундамента. Для этой цели используют три варианта наполнителя: песок, глина и выбранный грунт, оставшийся после устройства фундамента.

Необходимость применения того или иного материала зависит от свойств грунта в этой местности, уровня залегания грунтовых вод и особенностей конструкции самого здания. Чтобы определиться с материалом для отсыпки, рассмотрим каждый вариант.

Песок

Самый распространенный способ проведения обратной засыпки пазух фундамента снаружи и внутри – отсыпать пустоты песком.

Отсыпка песком имеет следующие положительные моменты:

  • специально подготовленная песчано-гравийная смесь — отличный проводник влаги. При правильно обустроенной дренажной системе вдоль ленточного фундамента, вода не задерживается в отсыпке и естественным образом отводится, оставляя засыпку сухой. Значит, при отрицательных температурах внутри отсыпки не будет образовываться лед, оказывающий давление на бетонное основание;
  • песок, уложенный в пазухи с соблюдением технологии уплотнения, создает плотную подушку вокруг фундамента. Такая подушка оказывает дополнительное удерживающее воздействие на основание, не давая ему просаживаться или вспучиваться;
  • утрамбовка песка может выполняться не только с применением технических средств, но и вручную, что особенно актуально для пазух небольшой ширины.

К минусам отсыпки песком относят:

  • способность песка пропускать воду также относится и к недостаткам этого материала. Когда вода просачивается сквозь песок вблизи монолитного ленточного фундамента, возникает избыточное давление на гидроизоляционную защиту основания. Также, при недостаточно качественном оборудовании дренажа, вода, проходящая сквозь песок, будет подмывать подошву фундамента, ослабляя его несущую способность. На практике, для устранения этой проблемы, устраивают бетонную отмостку, которая не позволяет воде попадать через песчаную засыпку к основанию;
  • в условиях высоких грунтовых вод, обычный речной песок может вымываться подземными потоками в дождливое время. Помимо проведения дренажа, с этим явлением можно бороться, используя песок с частицами глины, так называемый овражный. Пазухи заполняют таким песком и утрамбовывают, в результате глиняные вкрапления, соли алюминия и оксид железа связывают между собой песчинки, образуя плотный слой. Для дополнительного укрепления отсыпки, песок проливают цементным молочком.

Перед тем, как устроить обратную засыпку фундамента дома песком, следует изучить дополнительные рекомендации:

  • Чтобы избежать заводнения засыпки вокруг фундамента, помимо защитной отмостки, нужно проложить дренаж по периметру дома. Таким образом, вода будет эффективно отводиться от строения.
  • Для обратной отсыпки лучше всего использовать не чистый песок, а песчано-гравийную смесь из расчета 40% песка и 60% мелкого гравия. Приготовленная в такой пропорции смесь отлично пропускает воду и хорошо утрамбовывается. Если нет возможности заказать готовую засыпку, придется ее формировать на строительной площадке. Вручную перемешивать десятки тонн не реально. Обычно вдоль линии пазух выкладывают полосу песка и полосу гравия, а затем, бульдозером, сталкивают. Также, в некоторых случаях, возможно смешивать песок с мелким щебнем или керамзитом.
  • Важный совет от профессиональных строителей – максимально допустимая высота слоя песка, который можно качественно утрамбовать – 700 мм.
Читайте также:  Конструкция машинки для стрижки

Глина

Глину для засыпки пазух применяют реже ввиду более сложной технологии. Плюс обратной засыпки глиной:

  • глина не пропускает воду, создавая защитный слой перед лентой и плитой фундамента.

Недостатки глины:

  • пучинистость. Глина, насыщенная влагой, при замерзании расширяется в объеме, оказывая боковое давление на бетонное основание дома;
  • перед началом работ глину необходимо подготовить специальным образом. Для засыпки желательно использовать только тощие сорта, которые впитывают влагу в небольших объемах. Чтобы сделать породу более пластичной и пригодной для дальнейшей утрамбовки, в глину добавляют песок (до 7% от общего объема), и увлажняют ее.

Рекомендации по работе с глиной при засыпке:

  • Толщина слоя для трамбовки не должна превышать 500 мм.
  • Глиняные засыпки используются на каменистых почвах и в местах с низким уровнем грунтовых вод.

Первоначальный грунт

Применение грунта, изначально выбранного при подготовке фундаментного поля, — наиболее простое и бюджетное решение:

  • не нужно тратиться на подвоз большого объема материала для засыпки;
  • засыпаемый в пазухи грунт по своим характеристикам соответствует грунту вокруг здания, а значит, водонепроницаемость будет одинаковой;
  • плодородный верхний слой используется для оформления ландшафта.

Из недостатков можно отметить только необходимость отведения места для хранения выбранного грунта на период возведения фундамента.

Инструкция по устройству обратной засыпки

При заполнении пустот засыпкой, как внутри, так и снаружи сооружения, толщина одного слоя для утрамбовки не должна превышать 500 мм. После сплачивания грунта его проливают цементным молочком, после чего насыпают следующий слой. Работы по засыпке снаружи и внутри ведут одновременно, чтобы создавалось равномерное боковое давление на основание.

Схема засыпки пазух.

Внутри

Обычно проводится обратная засыпка фундамента внутри до уровня пола, но если планируется обустройства цоколя или подвала, засыпка не выполняется вовсе или проводится частично. Грунт внутрь ленточного фундамента засыпается вручную, при малых площадях, или с применением механизмов, при больших объемах.

Высота засыпки в ленточных фундаментах ограничивается высотой установленных продухов. Для свайных и столбчатых конструкций предусматривается полная внутренняя засыпка.

Снаружи

Большие объемы наружной засыпки выполняются с применением механических средств. Узкие места могут засыпаться и утрамбовываться вручную.

Уплотнение грунта проводится послойно. Если засыпка будет плохо утрамбована, возможно, появление просадок грунта и нарушение целостности отмостки.

Кольцевой дренаж.

Как лучше уплотнить грунт при засыпке

Трамбовка грунта в пазухах ручным способом не приветствуется, так как качество такой работы будет низким. Ручное уплотнение грунта допускается только в очень узких нишах, где невозможно применить технику.

При использовании специальной техники, нужно придерживаться следующей схемы:

  • толщина уплотняемого слоя для песка не должна превышать 700 мм;
  • для суглинков не более 600 мм;
  • для глины не более 500 мм.

Если уплотнение выполняется вручную, толщина слоя должна ограничиваться 300 мм для любого грунта. Трамбуют грунт от основания наружу.

После уплотнения грунта по всему периметру, следует сразу устанавливать отмостку, которая защитит основание от проникновения воды.

Читайте также:  Бытовая техника aeg отзывы

Многие застройщики, впервые сталкивающиеся со строительством дома, ошибочно полагают, что возведением фундамента, стен и кровли основной этап работ можно считать завершенным. Это далеко не так. Ведь нужно обязательно побеспокоиться о том, чтобы в процессе эксплуатации жилища не сырела плита, на которой находится все здание. Кроме того, в районах с повышенным уровнем грунтовых вод, остов здания может проседать или, наоборот, его будет выпирать. Может случиться и так, что фундамент начнет двигаться, подпираемый почвенными слоями. Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужна правильно выполненная обратная засыпка фундамента.
Оглавление:

Суть вопроса

Фундамент не закончен без обратной засыпки

Закладка любого основания осуществляется с обязательным выполнением земляных работ. Сюда входит формирование котлована (под плиту) или траншеи (под ленту). Затем выполняются опалубочные работы, армирование, бетонирование, возведение цоколя. Возле готового фундамента остается незаполненное пространство – так называемые «пазухи». Она должны обязательно засыпаться грунтом. В этом и состоит вкратце процесс обратной засыпки. Перед тем, как ее произвести, нужно, чтобы произошли события, периодичность и технологию которых нельзя нарушать:

  • заливка фундамента;
  • приобретение бетоном требуемой прочности на сжатие;
  • удаление каркаса опалубки;
  • выполнение гидроизоляции основания;
  • прокладка коммуникаций, испытание трубопроводов.

То есть, должны быть выполнены все процессы формирования основания, готового принять и нести на себе нагрузку возводимых конструкций. Если не дожидаться затвердения бетона по всей его массе, засыпанный в пазухи грунт может создать такое давление на фундамент, из-за которого тот начнет разрушаться.

Внимание! Полное затвердевание бетона по всей толще при благоприятных условиях (теплой солнечной погоде) происходит в течение 15 дней. С наружной стороны любой вид фундамента засыпается во всех случаях. А вот изнутри, при возведении армированной бетонной ленты, все зависит от подвального помещения. Если его планируется строить, то внутри замкнутого периметра обратное заполнение траншеи не делается.

Засыпать грунт и проводить его послойное уплотнение нужно с предельной осторожностью, чтобы не повредить целостность гидроизоляционного слоя и стен подвала. Все работы регламентируются СНиП, в том числе 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Заполняются пазухи до такого уровня, при котором обеспечивается надежное водоотведение поверхностных стоков.

Грунт при возвратном заполнении допускается не трамбовать, но делать обязательную отсыпку по всей протяженности траншеи валика. Его размеры должны предусмотреть последующую усадку почвенных слоев. Если пазухи между фундаментом и стенами котлована узкие, то их лучше наполнять содержимым с малой усадкой: щебеночной, гравийно-песчаной смесью.

Чем засыпать: вопрос не прост

В большинстве случаев в этих целях используют тот же грунт, который изымался для формирования фундамента. Но есть универсальные породы: глина и песок. Вот два основных компонента: ими производится возвратное наполнение. Каждый из грунтов используется в конкретных случаях, имея свои положительные и отрицательные стороны.

Засыпку лучше выполнять смесью комбинации грунтов

  • Обратная засыпка фундамента глиной выполняет функцию преграды (глиняного замка) для вод, чтобы не допустить их проникновения в зону фундамента. В этом качестве можно комбинировать: насыпать не чистую глину, а суглинок или другую комбинацию грунтов, имеющую плотность выше, чем основной грунт возле фундамента. Как пример – сруб, возведенный на суглинистых почвах. В этом случае пазухи и внутреннее пространство засыпается тем же извлеченным при строительстве фундамента суглинком или же глиной. Если дом возведен на глине, то и обратная засыпка – из глины. Мене плотный супесок в качестве основного грунта должен подсыпаться суглинком или глиной.
  • На пучинистых грунтах, промерзающих на значительную глубину, лучше всего подойдет обратная засыпка фундамента щебнем, смешанным с песком. Щебеночно-песчаная смесь не задерживает воду, не дает ей замерзнуть между фракционными частицами, что исключает увеличение объема (пучение) засыпки. Такой состав не будет давить на фундамент в морозы, создавая дополнительную нагрузку от сил выталкивания его наружу. Но есть и обратная «сторона медали». Тот же рыхлый песок, пропуская через себя влагу, создает ее скопление у основания фундамента. При плохо выполненной или некачественной изоляции создается угроза основанию, несмотря даже на обустроенную вокруг него отмостку. Выполнить ее абсолютно непроницаемой, практически, невозможно. Нужен дополнительный дренаж для отвода ливневых и подземных вод.
  • Использовать песок в чистом виде не рекомендуется. Если все же принято «песочное» решение, то степень плотности наполнителя должна быть такой же или выше, чем степень уплотнения основного грунта в его обычном состоянии. Выполняется уплотнение при оптимальной плотности и влажности с коэффициентом 0,95. Узнать степень уплотнения почвы в конкретной местности можно из геологических данных, находящихся в специальных учреждениях.

Внимание! Что не подходит в любых случаях в качестве грунта для обратной засыпки, так это верхний плодородный слой почвы и чистый чернозем.

Влияние плотности засыпки на состояние фундамента

От того, чем выполнить обратную засыпку фундамента, а также насколько квалифицированно это будет сделано, зависит, будет проседать отмостка или нет. В составе заполнения не должно быть крупных остроконечных посторонних предметов, способных нарушить слой гидроизоляции. Не должны там присутствовать подзолистые, известковые включения, органические фракции, которые разлагаясь и сгнивая, оставляют после себя полости – «слабые» места в целостности засыпки. Если при обратном заполнении не была достигнута нужная плотность, то грунт начинает проседать, а вместе с ним и отмостка, особенно у самой стены. Меняется уклон, и вода проникает на поверхность стены. Со временем процесс будет усугубляться, в конечном итоге отмостка перестанет исполнять свою функцию: защищать стены, цоколь и фундамент от влаги. Это чревато разрушением основания и деформации конструкций дома.

Читайте также:  Как из железного конструктора сделать робота

Некоторые акценты по обратной засыпке фундамента

Засыпка должно производиться с соблюдением всех технологических этапов

  • При выполнении работ должны соблюдаться нормы и технология работ. Нужно придерживаться последовательности этапов.
  • Обратное заполнение производится после гидроизоляционных работ или после монтажа плит перекрытия.
  • На вид заполнения влияет тип оборотного грунта и оснастка, используемая для его утрамбовки. Все процессы выполняются ручным способом, начиная с участков возле стен повала, фундамента, точек ввода коммуникационных разводок, постепенно продвигаясь к кромке откоса. При этом над трубами уплотнение грунта выполняется с особой осторожностью.
  • Какой бы материал для обратного заполнения не использовался, во избежание усадки грунта, уплотнять его следует обязательно. Для этого используется виброплита. Чтобы при этом не повредился слой гидроизоляции стен подвального помещения, они закрываются асбестоцементными плитами.
  • Процесс предполагает послойную утрамбовку каждого засыпанного слоя толщиной по 0,3 м. При этом толщина осыпаемого грунта не должна превышать 0,25 м.
  • Верхняя почвенная прослойка утрамбовывается до уровня обустройства отмостки.
  • При прокладке коммуникаций в трубах под них насыпается мягкая «подушка» (0,3 м), хорошо уплотняется. Трубы укладываются. На них насыпается мягкая почва, но без утрамбовки. Сверху укладывается следующий слой грунта, но уже с последующим уплотнением.

Пред выполнением работ нужно изучить требования строительных норм и выполнять их неукоснительно. В конечном итоге это гарантирует не только целостность фундамента, но и всего строения в целом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *