Уровень фенола в квартире

Отделка, ремонт квартир, офисов в Москве. Экспресс- контроль воздуха

Измерение, замер концентрации вредных веществ, фенола, формальдегида, ртути, в жилых и офисных помещениях. Экспресс-контроль воздуха.

Здравствуйте, если вы зашли на эту страницу, значит, у вас возникли вопросы, касающиеся экологической среды помещения, в котором вы проживаете или работаете. Что касается вредных веществ, которые могут вас окружать и возможно отрицательно влиять на ваше здоровье, и здоровье ваших близких: Чем болеет квартира? Вредные вещества: фенол, формальдегид .

Экологическая экспертиза

Проведение экологической экспертизы достаточно дорогостоящая процедура, подлинность и качество которой может проверить только профессионал. Существует несколько комплексных измерений:

Стандартное комплексное обследование квартиры, офисного помещения включает в себя:

  • Измерениеэлектромагнитных полейпромышленных частот, источниками которых могут быть бытовые приборы, неправильно проведенная электропроводка, близлежащие трансформаторные подстанции и электрощитовые, высоковольтные линии электропередач. В него входит изамер освещенности помещения.
  • Химико-газовый анализ воздухана 12 компонентов, которые попадают в помещение с уличным воздухом (в результате выбросов промышленных предприятий и автотранспорта)и выделяются из мебели и отделочных материалов.
  • Микробиологический анализ воздуха, позволяющий выявить наличие в воздухе опасных для здоровья бактерий.
  • Измерение уровнярадиации, измерение альфа-, бета- и гамма- излучения с поиском локальных источников.

Расширенное комплексное обследование

Расширенный комплексный анализ квартиры позволяет полностью оценить экологическую обстановку в квартире и дать полное представление о наличии опасных и вредных для проживания человека факторах.

В состав исследований включены:

  • измерениеэлектромагнитных полейпромышленных частот, источниками которого могут быть бытовые приборы, неправильно проведенная электропроводка, близлежащие трансформаторные подстанции и электрощитовые, ЛЭП;
  • измерение высокочастотныхэлектромагнитных полей,источниками которых могут быть базовые станции сотовых операторов, сети Wi-Fi, передающие антенны радиосвязи, телевизионные ретрансляторы;
  • химико-газовый анализ воздухана 20 компонентовпозволяет определить в воздухе присутствие большинства наиболее типичных загрязнителей, попадающих как с уличным воздухом, так и в результате их выделения из мебели, отделочных материалов и т.д.;
  • микробиологический анализ воздуха, позволяющий выявить наличие в воздухе опасных для здоровья бактерий;
  • измерение уровнярадиации, измерение альфа-, бета-, и гамма- радиации с поиском локальных источников;
  • анализводы— анализ воды на химические и бактериологические показатели (89 показателей);
  • измерение параметровмикроклимата— проверка на соответствие стандартам показателей температуры, влажности, освещенности, скорости движения воздуха в помещении;

Лабораторный анализ и составление экспертного заключения занимает 10- 15 рабочих дней.

В экспертном заключении приводятся все результаты измерений, карта-схема объекта с обозначением благоприятных / неблагоприятных зон, рекомендации по устранению тех или иных экологических загрязнений. Экспертное заключение специализированных экологических компаний, которые имеют лицензию на экологические изыскания, экологический мониторинг и пробоотбор, имеет юридическую силу и может быть использовано в суде.

Экспресс-контроль

Если вы действительно считаете, что в вашей квартире или другом помещении есть вредные выделения, такие как: фенол, формальдегид, то вам действительно следует произвести забор проб, и произвести полноценный анализ в лаборатории. Это очень дорогая процедура, и для этого надо иметь серьёзное основание. Для того, чтобы существовали хотя бы косвенные основания для проведения полноценной и очень дорогостоящей проверки помещения на наличие вредных веществ, существует экспресс-контроль химического состава воздуха. При замерах таким способом конечно существует погрешность 20-25%, но результаты этого анализа достаточны для того чтобы сделать определённые выводы и заключения.

Если вас интересует, как измерить уровень формальдегида, то вам стоит обратиться к нам. Мы производим экспресс-контроль химического состава воздуха в помещении. Все приборы, которые мы применяем при проведении измерений и забора проб, аттестованы, сертифицированы и внесены в Госреестр за № 18166-99 и за № 17429-98 соответственно.

"Экспресс-контроль" химического состава воздуха не имеет юридическую силу и не может быть использовано в суде.

Что такое формальдегид и зачем он нужен?

Самое естественное состояние формальдегида – газ. Но он легко растворяется в жидкостях, и это его свойство охотно используют в промышленности. Например, водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Часто можно слышать, что новая мебель пахнет формальдегидом. На самом деле, пахнет она не только им. Любой новый стол или стул — это целый букет веществ и запахов. Однако формальдегид действительно занимает там львиную долю. В общем, если Вы хотите получить некоторое представление о том, как пахнет формальдегид в мебели, зайдите в любой специализированный магазин.

Читайте также:  Схема шторы из бусин своими руками

Формальдегид также применяется для производства пластмасс и смол, красок, текстиля, кожаных изделий, моющих средств и шампуней. Формальдегид – сильный консервант, поэтому его используют в пищевых и косметических продуктах (очень часто — в лаках для ногтей).

Откуда берется формальдегид?

Для промышленных нужд его получают из метана и метанола.

Но формальдегид содержится и в атмосфере. Там он появляется в результате фотохимических реакций и процессов трансформации органических соединений (метан, метиловый спирт и др.). Огромное количество формальдегида выделяется в атмосферу из-за деятельности человека. Автомобильный транспорт, химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики – все это источники формальдегида в наружном воздухе. “Богат” формальдегидом табачный дым и другие продукты горения.

В моей квартире есть формальдегид?

Ответить однозначно можно только после химического анализа воздуха в конкретном помещении. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что уровень формальдегида во многих квартирах выше желаемого.

Откуда формальдегид берется в квартире? Во-первых, он проникает вместе с воздухом снаружи. Во-вторых, он появляется внутри помещения из различных предметов, которые его выделяют.

Что выделяет формальдегид в квартире?

  • Многие отделочные материалы: окна и потолки из ПВХ, некоторые виды обоев, напольные покрытия, плинтусы. Все это может испускать формальдегид в течение длительного периода времени.
  • Мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ выделяет формальдегид некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от качества материала, из которого она сделана.
  • Предметы повседневного обихода: мебель, игрушки, техника, канцтовары, посуда и др.

Формальдегид опасен?

Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Читайте также:  Плен обогреватель цена отзывы

Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:

  • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета.
    Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
  • Времени воздействия вещества.
    Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).

В 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены в сторону повышения. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации, а также о том, что низкие концентрации в жилых помещениях, где находится множество изделий из клееной древесины и пластика, труднодостижимы.

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Увы, истории, когда офисные работники повально жаловались на головную боль, а после проверки специалистов оказывалось, что подвесной потолок в офисе выделяет вредные и вещества, сейчас не редкость. А ведь дома порой ситуация не лучше. Люди делают дорогостоящий ремонт, а потом возникают проблемы со здоровьем. И я решила проверить воздух в своей квартире

Написала заявление в центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района и стала ждать, когда ко мне придут с проверкой. Через неделю мне перезвонили из лаборатории:

— Мы получили ваше заявление, хотелось бы узнать, на что вы жалуетесь?

Я рассказала про головную боль. И уже следующим утром ко мне пришли с проверкой. Специалисты с внушительными сумками приборов для экспертизы позвонили в дверь.

Вытащив аппарат, который напомнил мне старый магнитофон, из чехла, женщины принялись распределять торчащие из него резиновые провода. Каждому проводку предназначалась своя колбочка.

— В каждой из колб находится свой реагент, а через трубочки всего лишь проходит квартирный воздух. Такой же аппарат стоит сейчас на улице. Мы одновременно проверяем воздух и в квартире, и на улице, — пояснила лабораторный работник.

Вся процедура заняла минут сорок.

Пока шла проверка моей квартиры, я решила выяснить у специалистов, что же такого могут найти в воздухе.

— Мы проверяем на формальдегид, аммиак, азот, углерод, фенол и сероводород. Чаще всего в квартирах обнаруживается превышение по формальдегиду. Это вещество приходит в квартиры с улицы. В квартирах, находящихся возле дорожных магистралей, есть превышение этого вещества. А вот аммиак — это то вещество, которое образуется непосредственно в квартире, в основном у тех, у кого есть животные. Кошки и собаки, даже самые воспитанные и приученные к туалету, помечают помещение. Даже если животное уже давно не живет в квартире, все равно в воздухе присутствуют остатки молекул аммиака. Никакие моющие средства вам не помогут избавиться от этого вредного вещества. Выбрасывайте старую мебель, перестилайте полы — только так вы сможете добиться полной чистоты воздуха в квартире, — рассказала специалист.

Читайте также:  Все о ежевике бесшипной

— Так ведь мебель жалко!

-Но к нам обращаются в основном те, кто купил новую квартиру и хочет проверить, все ли там в порядке. Также часто вызывают на проверку воздуха те, кто купил недоброкачественную мебель и теперь судится с производителем.

Через недельку в моем почтовом ящике лежало заключение экспертизы: ничего, кроме превышения по формальдегиду, не нашли.

— Вы живете недалеко от проспекта, поэтому превышение формальдегида идет из-за загрязнения атмосферы на автомагистралях, — объяснили в лаборатории.

КОМПЕТЕНТНО

— Источником химического загрязнения воздуха в помещении помимо людей могут быть строительные материалы, мебель, ковры, кухонное и электронное оборудование, бытовая техника, средства бытовой химии, одежда, обувь, и даже сами системы вентиляции и кондиционирования. Существует несколько сотен соединений, которые могут быть потенциальными загрязнителями воздуха в помещениях. Исходя из того, на то вы жалуетесь, специалисты выбирают нужные реагенты для проверки. Формальдегид, фенол, аммиак, азот, углерод и сероводород — это тот комплект наиболее распространенных веществ, которые ищут и находят в квартирах, — говорит заведующая лаборатории исследований атмосферного воздуха Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Савенко .

БУДЬ В КУРСЕ!

Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию. Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6 — 18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет такую мебель.

Фенол либо его пары , представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Недобросовестные изготовители мебели, строительных и отделочных материалов, лакокрасочных изделий, декоративной косметики и даже детских игрушек могут пренебречь требованиями безопасности и выпускать продукцию с недопустимо высоким содержанием этого вещества. Вызывать специалиста нужно, если вас настораживает неприятный запах недавно приобретенной вещи.

Оксиды углерода, азота и углеводороды — это основные токсичные компоненты выхлопных газов двигателей. Они поступают в атмосферу с выхлопными газами.

Аммиак может присутствовать в воздухе при гниении, разложении и сухой перегонке содержащих азот органических соединений, например мочевины или белков. В борьбе с ним помещение рекомендуют проветривать, проводить влажную уборку стен, поверхностей, пола с моющими средствами.

Сероводород — это бесцветный, термически неустойчивый газ, обладающий запахом тухлых яиц. Превышение допустимой концентрации сероводорода вызывает раздражение конъюнктивы, поражает нервную систему.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Испытано на себе»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *