Уголь для топки котла

Как правило, тот, кто впервые устанавливает у себя в доме автономное котельное оборудование, сталкивается с проблемами его эксплуатации. Не каждый, например, знает, как правильно топить котел углем, какой вид твердого топлива выбирать для обозначенных целей. Специалисты обращают внимание на то, что с любой печью нужно обходиться крайне осторожно, тщательно соблюдая все нормы противопожарной безопасности. Полезно также заранее ознакомиться с особенностями функционирования выбранного оборудования.

Как работает угольный котел?

Что такое угольный котел? Это простая установка, которая состоит из двух отделений. В верхнюю топку закладывается уголь. После его прогорания остаются зола и шлаки, которые попадают в нижнее отделение и удаляются оттуда по мере необходимости. Между камерами стоит обычная решетка из прочного чугуна.

Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но ст о ят печи длительного горения куда больше простых устройств.

Автоматика работает предельно просто. Благодаря ей и работе вентилятора легко контролировать поступление кислорода в топку. Чем его больше, тем сильнее горит уголь, и тем быстрее прогорает топливо, отдавая максимальное количество тепла. Ограничение доступа кислорода приводит к обратному эффекту. Топливо горит медленнее, количество отдаваемого тепла уменьшается, зато увеличивается время прогорания угля.

Температуру прогрева регулирует специальный термодатчик. Режимы работы котла можно программировать. Если достигнута заданная температура, датчик срабатывает и отключает вентилятор. При этом подача кислорода уменьшается, и печь прогорает медленнее. Когда температура падает, вентилятор включается и начинает интенсивно нагнетать в топку кислород. Уголь опять активно разгорается. Если учесть подобные особенности работы твердотопливного котла, становится понятно, когда и как в печь закладывать уголь.

Какой уголь выбирать для топки?

Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.

Самый «молодой» вид угля — лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.

Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит — самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг. Меньший показатель у каменного угля — 5,5 ккал/кг. У бурой разновидности удельная теплота составляет всего 3 ккал/кг. Учитывая все это, легко понять, какой вид топлива приобретать для протапливания дома.

Как правильно использовать твердотопливные установки?

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Читайте также:  Как утилизировать электролит из аккумулятора

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Топить печь необходимо следующим образом:

  • Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
  • Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
  • После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало .

  • Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

  • Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Как удалить золу?

Когда печь отапливается дровами, убирать золу очень просто. Топливо прогорает и осыпается в камеру зольника.

У угля время прогорания значительно больше, поэтому удалить вовремя шлаки довольно трудно. Спасает положение прокладка дровами — слой дров, слой угля. Справиться с подобной проблемой можно, увеличив температуру горения. Поэтому полезно научиться регулировать тягу.

Заключение

Отопление дома при помощи угля имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, уголь обладает высокой теплоотдачей, и время его прогорания в разы больше времени прогорания дров. Поэтому одной закладки хватает на 12 часов. Закладку выполняют только вручную, и в день придется загружать печь всего 2–3 раза.
  • Во-вторых, в продаже есть несколько разновидностей угля. Чем меньше влажность топлива, тем оно дороже, зато эксплуатировать отопительную установку при использовании качественного продукта намного проще.

Протапливать печь углем довольно просто. Но есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать при эксплуатации описываемой установки. Все они обозначены в статье.

Использование автономного котельного оборудования имеет ряд особенностей, о которых неопытные хозяева могут попросту не знать. Например, с твердотопливными котлами, работающими на угле, может возникнуть масса вопросов, поскольку такие котлы отличаются довольно своеобразным поведением и характеристиками. О том, как топить котел углем, и пойдет речь в данной статье.

Принцип работы угольного котла

Чтобы разобраться, как правильно топить котел, нужно в первую очередь рассмотреть его устройство и понять, по каким принципам работает подобное оборудование. Устройство любого угольного котла включает в себя два основных отсека. Верхний отсек – это топка, в которой происходит процесс преобразования твердого топлива в тепловую энергию. Нижний отсек предназначен для сбора золы и шлаков, которые остаются после сгорания угля. Отсеки разделены решеткой из высокопрочного чугуна.

Читайте также:  Как вырастить амебу в домашних условиях

В конструкцию котла может встраиваться достаточно сложная автоматика, которая дает возможность настраивать работу системы таким образом, чтобы тяга регулировалась самостоятельно, без необходимости постоянного вмешательства. При отсутствии автоматики котел работает за счет естественной циркуляции. Первая категория устройств гораздо более удобна, но и стоят они на порядок дороже простых котлов.

Автоматика работает по очень простым принципам. Для обеспечения процесса горения котлу необходимо кислород, который при наличии автоматики подается за счет вентилятора. Увеличение количества кислорода в топке ускоряет процесс горения, а снижение интенсивности подачи воздуха приводит к обратному эффекту – топливо сгорает медленнее и выделяет меньше тепла.

Температурный режим котла регулируется специальным датчиком, который позволяет программировать работу устройства. При достижении определенной температуры датчик отключает вентилятор, в результате чего скорость сгорания топлива снижается. Снижающаяся температура заставляет автоматику снова запустить подачу кислорода и возобновить активное горение.

Выбор угля

Чтобы иметь представление о том, как правильно топить котел длительного горения, нужно обязательно рассмотреть используемое для этого топливо. Уголь – это природный материал, в составе которого присутствуют углероды и негорючие элементы. Последние при сгорании становятся золой и прочими твердыми отложениями. Соотношение компонентов в составе угля может быть разным, и именно этот параметр вкупе с длительностью залегания материала определяет марку готового топлива.

Существуют следующие марки угля:

  • Наименьший срок залегания среди всех марок угля имеет лигнит, отличающийся довольно рыхлой структурой. Этот материал рассматривать бессмысленно, поскольку для отопления частных домов он не подходит.
  • Более древние отложения – это бурый и каменный уголь, а также антрацит. Наибольшую теплоемкость имеет антрацит, за ним располагается каменный уголь, и самым неэффективным является бурый уголь.

Решая, каким углем топить котел, нужно оценивать характеристики конкретной марки сырья. Хороший уголь для отопления отличается довольно высокой теплоотдачей и длительным периодом полного прогорания – одна закладка топлива может гореть до 12 часов, что позволяет снизить количество закладок в сутки до двух. Наличие разных видов угля на рынке позволяет подобрать наиболее подходящий материал, в зависимости от финансовых возможностей.

Удельная теплоемкость антрацита составляет около 9 тыс. ккал/кг. Это довольно большое значение – теплоемкость каменного угля почти в два раза ниже, а бурый уголь по эффективности ниже в три раза. Если учитывать эти параметры, то выбор наиболее подходящего топлива для отопления очевиден – но не стоит забывать, что за самый теплоемкий уголь для топки котла приходится платить гораздо дороже.

Эксплуатация угольных котлов

Если с устройством и принципом работы котла, а также с выбором подходящего угля все ясно, то остается лишь вопрос о том, как правильно топить котел углем. Это занятие имеет ряд правил, которыми нужно пользоваться, чтобы устройство было безопасным и достаточно эффективным для обеспечения отопительной системы необходимым количеством тепла.

Подготовка к растопке

Чтобы угольное отопительное оборудование было безопасным и эффективным, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если котел или печь используется редко (например, сезонно), то перед использованием нужно убедиться в отсутствии кладочных трещин. Даже небольшие трещины в конструкции печи являются широким трактом для выхода угарного газа в помещение, где он может серьезно навредить присутствующим там людям. Чтобы избавиться от этой проблемы, все трещины перед тем, как растопить твердотопливный котел, нужно замазать смесью из песка и глины.
  2. Перед тем, как растопить котел углем, нужно осмотреть его визуально. Возле отопительного оборудования не должно быть горючих предметов. Внутренние поверхности конструкции нужно обязательно вычистить. Топку желательно протереть сухой тряпкой, чтобы сгорающая пыль не выделяла неприятный запах, который попадет в помещение.
  3. Угольные печи нужно протапливать несколько раз в день, причем длительность каждой растопки не должна составлять более двух часов (детальнее: "Как топить печь углем и какой уголь лучше"). Для протапливания лучше всего подходит сухой уголь средней фракции.
  4. Для розжига угольного оборудования нельзя использовать различные горючие отходы и жидкости вроде керосина. Кроме того, в процессе горения печь должна находиться под присмотром, особенно если в доме есть животные или дети.
Читайте также:  Делаем забор из профлиста своими руками

Описанные моменты не представляют особой сложности и позволяют сделать эксплуатацию котельного оборудования безопасной.

Технология растопки угольного котла – как правильно топить

Эксплуатация угольных котлов осуществляется по следующей технологии:

  1. В первую очередь в топку закладываются сухой растопочный материал – свернутая газета или бумага. Сверху кладется небольшой слой древесной щепы, а еще выше – маленькие дрова (например, березовые). Дрова лучше всего выложить шалашиком или в виде колодца, чтобы они лучше горели.
  2. Уложенная в топке бумага поджигается. Дверца котла закрывается, а поддувало – открывается. При помощи поддувала можно регулировать интенсивность горения – увеличение подачи кислорода напрямую влияет на скорость прогорания дров.
  3. Поверх полностью сгоревших дров, преобразовавшихся в тлеющую золу, укладывается слой небольшого угля. Толщина угольного слоя – около 15 см. При каждом открывании дверцы поддувало нужно полностью закрывать.
  4. После прогорания первого слоя угля прямо на него выкладывается еще один слой, но для него используется уже крупная фракция. Толщина основного топливного слоя должна составлять около 60 см. Перед закладкой новой партии топлива предыдущую лучше немного разворошить, чтобы повысить интенсивность движения воздуха и предотвратить спекание угля в один большой кусок.
  5. Низкокачественное топливо в процессе горения может коксоваться. Чтобы избежать этого явления, основной угольный слой желательно разбавлять небольшими прослойками дров – это даст котлу возможность нормально разогреться и обеспечить предельную теплоотдачу. Наличие прослойки, помимо всего прочего, еще и основательно упростит процесс очистки котла после сгорания топлива.
  6. Правильная растопка котла предполагает, что для прогорания бумаги и щепы используется естественная циркуляция, которая достигается при условии открытого зольника. За счет такого воздействия прогреется дымоход, а тяга будет увеличиваться постепенно, и в определенный момент нужно будет лишь закрыть зольник и включить вентилятор.

Эта технология включает ряд довольно простых нюансов, и при их выполнении вопросов о том, как лучше топить котел углем, возникать не будет. Все эти тонкости очень легко запоминаются при постоянном использовании угольного оборудования, и соблюдать их в дальнейшем становится невероятно просто.

Заключение

Топить твердотопливный котел углем довольно просто. Знание о том, как правильно топить углем твердотопливный котел, включает в себя ряд правил, за соблюдением которых необходимо следить, и технологию взаимодействия с отопительным оборудованием.

Цена за мешок, рублей*

От 1 до 10 тонн, рублей*

Свыше 10 тонн, рублей

Уголь марок ДПК и ДПКО (Кузбасс)

от 260 (мешок 47 – 52 кг)

Уголь марок ДПК и ДПКО (Хакассия)

от 260 (мешок 47 – 52 кг)

Продукт Цена за мешок, рублей*

От 1 до 10 тонн, рублей*

Свыше 10 тонн, рублей*

Антрацит марки АК

от 600 (мешок 50 – 52 кг)

Антрацит марки АКО

от 600 (мешок 50 – 52 кг)

Антрацит марки АО (антрацит-орех)

от 600 (мешок 50 – 52 кг)

Уголь для печей и котлов

Для печного отопления и котлов на производстве существует наиболее распространенный и экономичный вид топлива – уголь. Он позволит не только сэкономить на затратах, но также повысит тепло в помещениях и даст возможность свести к минимуму обслуживание котельных, так как некоторые виды угля имеют низкую зольность и длинное пламя, что не требует постоянной подачи топлива в печь.

Виды и разнообразие угля

Наиболее востребованный уголь среди частных жителей – марки ДПК и ДПКО Хакасского бассейна. Пламя у данного топлива длинное, содержание серы и летучих веществ низкое, а теплоотдача высокая. При этом стоимость наиболее доступная простому обывателю.

Длиннопламенный уголь Кузбасса ценится практичностью и долгим сроком службы, что и оценили все промышленные предприятия РФ. Он, как и антрацит, может быть разного размера и имеет черный блестящий цвет и средний показатель содержания серы и летучих веществ.

Антрацит размером с кулак и орех – высшая категория твердого топлива, которая безопасна для окружающих и природных ресурсов, прекрасно подходит для печей и котлов в частном секторе и в промышленных масштабах.

Все вышеупомянутые сорта угля с известных бассейнов, можно заказать в нашей компании в мешках, килограммах или тоннах россыпью. Доставка осуществляется ж/д и любым наземным транспортом до адресата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *