Убрать нагар с антипригарного покрытия

Содержание

Многие хозяйки ошибочно полагают, что если тефлоновая сковорода имеет антипригарное покрытие, на ней не оседает гарь. Однако это не так, и рано или поздно внешняя и внутренняя поверхность посуды покрывается жирным коричневым налетом. Это нагар, от которого невозможно избавиться при помощи обычного средства для мытья посуды.

Прежде чем перейти к вопросу о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи и внутри, необходимо разобраться, что же такое нагар и почему он образуется.

Почему образуется нагар

По мере пользования сковородой таких пятен остановится все больше, и в итоге образуется рыхлый налет в виде обгоревшего жира. Это и называется нагар, для удаления которого потребуется приложить некоторые усилия.

В настоящее время в продаже можно найти немало химических средств для чистки емкостей с антипригарным покрытием, однако не каждая хозяйка имеет материальную возможность совершить такую покупку. В большинстве случаев гели и порошки стоят недешево, к тому же содержат сильные вещества, которые могут вызывать аллергию.

Как восстановить прежний вид тефлоновой сковороды в домашних условиях и не навредить своему здоровью? На помощь придут народные методы борьбы с нагоревшим жиром.

Как избавится от «свежего» нагара

Если в процессе приготовления на сковороде образовался сильный нагар, избавиться от пятен жира можно в домашних условиях, помыв ее в посудомоечной машине. Однако не на каждой кухне найдется подобный агрегат, но можно пользоваться следующими способами:

  1. Вам потребуется аптечная бура (10 г) и нашатырный спирт (5 капель). Растворите вещества в одном стакане теплой воды, и, обмакивая в раствор поролоновую губку, почистите сковороду.
  2. Залейте в посуду теплую воду и добавьте по 1 столовой ложке пищевой соды и горчичного порошка. Оставьте сковороду на полчаса, после чего тщательно помойте поролоновой губкой.
  3. Если сковорода пригорела очень сильно, отмыть ее сразу не всегда возможно. Наполните теплой водой ведро или таз и оставьте посуду «замачиваться» на ночь. После этого помойте с помощью губки и моющего средства для посуды.

Как отмыть застарелый нагар на сковороде

В случаях, когда жир накапливался длительное время, потребуются более трудоемкие методы. Отмыть застарелый нагар в домашних условиях снаружи и внутри можно следующим образом:

  • Залейте сковороду водой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, снимите посуду с огня и добавьте немного средства для мытья посуды и 1 столовую ложку кальцинированной соды. Через 45–50 минут почистите сковороду при помощи губки, а чтобы удалить остатки моющих веществ, прокипятите в ней чистую воду.
  • В заполненную водой сковороду засыпьте ½ бруска, измельченного на терке хозяйственного мыла и кипятите на слабом огне не менее 30 минут. После дайте воде остыть полчаса и очистите посуду от нагара. Затем прокипятите в сковороде чистую воду.

Вываривание сковороды

Этот способ является универсальным и подойдет не только для чистки сковороды с антипригарным покрытием в домашних условиях, но и для посуды из другого материала. Однако пользоваться им можно только в том случае, если емкость имеет съемную ручку. Вам потребуется:

  • пищевая сода (0,5 кг);
  • хозяйственное мыло (1 кусок);
  • силикатный клей (2 упаковки).

Наполните водой большую кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем добавьте натертое мыло, клей и соду, и тщательно размешайте. Если образовались комочки из клея, их следует удалить, так же как и кусочки не растворившегося мыла. В готовое средство опустите сковороду и «прокипятите» в течение 10–15 минут. Затем выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа, накрыв крышкой. После вымойте сковороду в посудомоечной машине или вручную.

Таким способом можно отмыть даже очень сильный и застарелый нагар, и восстановить поврежденный внешний вид посуды.

Как предотвратить образование нагара

Намного проще регулярно ухаживать за посудой, не допуская образования застарелой грязи и копоти. Для этого достаточно тщательно мыть ее вручную или использовать посудомоечную машину после каждого применения.

Чтобы сковорода прослужила вам долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очищайте образовавшиеся пятна после каждого приготовления пищи. Это займет немного времени, и в результате ваша посуда будет всегда иметь опрятный вид.
  2. Не нагревайте сковороду выше 250 градусов, в противном случае покрытие начнет разрушаться и деформироваться, в результате чего пища начнет регулярно пригорать к поврежденному дну. Кроме того, мыть такую посуду станет намного сложнее.
  3. В процессе приготовления пищи избегайте контакта антипригарного покрытия с металлическими предметами. Это приводит к образованию трещин и царапин, в которые будет постоянно проникать и накапливаться жир, удалить его практически невозможно.
  4. Во время мытья сковороды не используйте проволочные губки, не очищайте пятна при помощи ножа и исключите применение абразивных чистящих средств.
  5. Регулярно чистите наружную поверхность посуды. Делать это нужно не реже одного раза в неделю при условии ежедневного использования сковороды.

Эти несложные правила помогут сохранить антипригарные свойства тефлоновой посуды на долгое время.

Читайте также:  Тиски с поворотной губкой

Посуда с тефлоновым, керамическим, титановым и мраморным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Хозяйки уже не представляют, как это – чистить и намывать тяжелые чугунные сковородки. Современная посуда для приготовления пищи – легкая, презентабельная, при желании на ней можно готовить без растительных и животных жиров, сохраняя вкус и пользу продуктов.

Антипригарное покрытие вне зависимости от вида требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи и не повредить его, расскажем в статье.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Читайте также:  Рецепт вкусных шанежек с картошкой

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Очистка нагара снаружи

Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.

Средства для очистки нагара снаружи:

  • спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
  • гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
  • пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
  • порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
  • жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.

В продаже имеются специальные:

  • двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
  • однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
  • металлические губки со специальной пропиткой и без нее.

Заключение

Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.

Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.

Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.

Сковороды с антипригарным покрытием пользуются большим спросом. Они не требуют сложного ухода, а приготовленные блюда получаются вкусными и содержат минимальное количество жира. Однако со временем изделия загрязняются, появляется налет. Чтобы не нарушить целостность материала, следует узнать, как правильно почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи.

Образование нагара

Производители рекомендуют бережно относиться к антипригарному покрытию. Мыть такие сковороды следует в теплой воде с добавлением мыла, не используя абразивные вещества, а также губки с твердой поверхностью. Они могут оставить царапины, в результате чего пища будет прилипать ко дну и краям.

Однако бережное мытье не позволяет отмыть сковороду максимально качественно. В результате нагар и жир наслаиваются, впитывая при мытье химические средства. Впоследствии загрязнения негативно влияют на вкус приготовленных продуктов и здоровье членов семьи.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Отмыть сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях по силам любой хозяйке. Существует несколько действенных методов, которые помогут избавиться от нагара. Самые востребованные:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • кислое яблоко;
  • напиток Кока-Кола или Пепси;
  • этиловый и нашатырный спирт;
  • бытовая химия.

Любая методика требует усилий со стороны хозяйки. Подходит для разных типов загрязнений. Рассмотрим процесс очистки детально.

Чистка сковороды с антипригарным покрытием внутри

Чтобы избавиться от легкого налета, замочите изделие в горячей воде на 1 час. По прошествии этого времени загрязнения отойдут, их можно будет удалить губкой. Застарелый налет требует более тщательного подхода.

Хозяйственное мыло

Хорошо справляется с загрязнениями внутри емкости хозяйственное мыло. Потребуется измельчить ¼ стандартного куска, положить в сковороду, добавить воды. Затем нужно поставить все на плиту, нагреть до 90°С.

Через 3-4 часа раствор выливается, а посуда моется с любым средством. Мыло размягчит нагар, и его можно будет удалить при помощи мягкой губки. Для застарелых загрязнений требуется провести 2-3 процедуры. Хозяйственное мыло полностью безопасно для тефлоновой сковороды и не повредит поверхность.

Читайте также:  Постные горячие блюда рецепты

Лимонная кислота

Высокую эффективность в борьбе с нагаром показывает лимонная кислота. Для очистки потребуется:

  • насыпать в посуду 30 г порошка;
  • налить воду до краев;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения, прокипятить в течение 3 минут.

Через полчаса следует вылить раствор и отмыть посуду до блеска при помощи губки. Под воздействием лимонной кислоты пригоревшая пища станет мягче. Ее можно удалить без усилий.

Она показывает хорошие результаты в борьбе с застарелым нагаром. В сухом виде вещество не используют, иначе появятся царапины. Для удаления загрязнений готовится раствор. 20 г порошка высыпается в посуду, наливается вода до краев, а затем ставится на огонь, кипятится 15-20 минут.

Когда раствор остынет, следует вылить его, а емкость протереть губкой со средством для мытья посуды. Одной процедуры достаточно для удаления налета.

Кока-кола

Очистить застарелые загрязнения внутри сковороды трудно. Для этого рекомендуется воспользоваться напитками Кока-Кола или Пепси. В них содержится ортофосфорная кислота, которая разъест налет и вернет поверхности первозданный вид. Для очистки посуды потребуется сделать следующее:

  • налить в сковороду напиток до краев;
  • поставить на огонь;
  • прокипятить 10 минут;
  • дать жидкости полностью остыть.

Затем следует вылить напиток, помыть емкость губкой с добавлением мыла. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы на 100% удалить застарелые загрязнения.

Пекарский порошок

Разрыхлитель хозяйки используют для избавления от гари внутри посуды с тефлоновым покрытием. Алгоритм действий:

  • в емкость высыпается пакет пекарского порошка;
  • наливается жидкость;
  • утварь ставится на огонь;
  • раствор доводится до кипения.

Через 15 минут следует вылить жидкость, а сковороду промыть водой, используя губку. Способ относится к щадящим, подходит для удаления легкого налета и нагара.

Яблоки или другие кислые фрукты

Кислое яблоко помогает избавиться от пригоревших частичек пищи. Потребуется разрезать плод на 2-4 части и обработать ими внутреннюю поверхность посуды. Чтобы удалить застарелый нагар, рекомендуется оставить посуду на 15 минут, а затем промыть водой.

Чистка снаружи

На дне и краях тоже образуется налет и скапливаются загрязнения. Для их удаления используются другие способы. Чтобы сковорода стала чистой, можно воспользоваться подручными средствами.

Хозяйственное мыло и сода

Для этого потребуется:

  • налить в кастрюлю воду (3 л);
  • добавить 2,5 бруска измельченного мыла и 2,5 пачки соды;
  • перемешать и положить сковороду;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение 2 часов.

Когда раствор остынет, следует промыть посуду в теплой воде с добавлением моющего средства. После этой процедуры сковорода будет сиять чистотой.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Они тоже отлично справляются с нагаром. Потребуется:

  • налить в емкость 5 л воды;
  • добавить 30 мл клея и 1,5 пачки соды;
  • погрузить посуду в раствор и оставить на сутки.

После чего изделие моется губкой с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Раствор из клея и соды справляется с застарелыми загрязнениями сковороды. Повторное проведение замачивания не требуется.

Зубная паста

Справиться с загрязнениями поможет зубная паста. Следует нанести средство на проблемные участки и протереть губкой. Рекомендуется оставить емкость на 1 час, а затем промыть водой. Этот способ не справляется с застарелым жиром.

Этиловый, нашатырный спирт и бура

Хорошие результаты в борьбе с налетом показывает этиловый спирт. Требуется смочить им тряпку или губку и обработать проблемные участки. Спирт хорошо растворяет жир, поэтому сковорода будет блестеть.

Нашатырь широко используется в хозяйстве. Помогает средство и в удалении нагара. Потребуется смочить им тряпку и протереть проблемные места, а затем ополоснуть водой с добавлением моющего средства. Аналогичным способом можно использовать буру. Эти средства не наносят антипригарному покрытию вреда и не способствуют образованию трещин.

Средства бытовой химии

В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:

  • D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
  • Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
  • «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).

Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.

Как предотвратить образование нагара при частом использовании сковороды?

Восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях невозможно. Чтобы не искать средства, которые помогут очистить от нагара сковороду, проще предотвратить его появление. Производители рекомендуют:

  • мыть изделие с тефлоновым покрытием сразу после приготовления пищи (в этом случае частички еды не успеют присохнуть ко дну и краям);
  • не нагревать посуду до температуры более 250°С (эта мера позволит избежать деформации покрытия и образования трещин);
  • не есть со сковороды (вилки, ножи царапают дно, что приводит к дефектам и износу тефлона);
  • использовать при помешивании пищи деревянные лопатки (металлические столовые приборы оставляют на поверхности царапины, в которые потом проникает жир);
  • не применять абразивные средства (они царапают тефлон, истончая его).

Если с каждым разом становится труднее отмыть нагар и налет со дна и стенок сковороды, это говорит об истончении покрытия. Царапин много, поэтому в них попадает жир, пища, моющее средство. Такая посуда становится опасной для здоровья человека. Лучше приобрести новую сковороду в ближайшее время.

Если бережно относится к сковороде с тефлоновым покрытием, она прослужит долго и будет радовать своим видом. Производители рекомендуют сразу мыть посуду после приготовления пищи, используя губку. При образовании налета следует замочить изделие в горячей воде, а потом вымыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *