Турка для кофе для электроплиты

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите? — можно! и даже нужно! На стеклокерамике испытаны абсолютно все турки нашего магазина!

Следующие виды плит (или варочных панелей) для варки кофе мы приравниваем к электрическим:

  • плиты электрические с блинами
  • плиты электрические со спиралью
  • плиты керамические или стеклокерамика, в том числе варочные панели такого типа.

Для данных видов плит подходят абсолютно все турки. Недостатком электроплит в современном их исполнении является сверхбыстрый нагрев (с этим можно бороться: сама плита даёт широкие возможности для регуляции) и высокая инерционность остывания (даже на полностью выключенной плите маленькая турка будет продолжать кипеть, что нам вовсе нежелательно). Поэтому на такой плите готовить кофе чуть сложнее, чем на плите газовой. Но если приспособиться, то отличий нет. Главный совет: выключать плиту при температуре кофе, равной 90 градусов. В таком случае кофе плавно (очень плавно и именно так и надо) доходит до 95-96 градусов на остывающей плите.

В нашем интернет-магазине можно купить массу турок для электроплит: медные, керамические, фарфоровые, серебряные, стальные, хрустальные, латунь и даже раритетный мельхиор.

Объявления и новости по кофе и туркам

Лидерами продаж за 2014-2018 годы являются:

  • турки из фарфора (по причине хорошего ассортимента, приемлемых цен на турки и безупречного качества изготовления, которое диктуется технологией производства самого фарфора).
  • турки из горного кварца (кварц в сущности даёт тот же эффект, что и медная турка, помещенная в кварцевый песок).
  • медно-серебряный SOY (топовая турка от самих турок).
  • медные турки из Туниса и Армении (толстая медь и отличное качество изготовления).
  • ферромагнитные переходные диски (блинчики), разработанные специально для варки кофе в турках (джезвах) на всех видах панелей и плит индукционного типа.

Не забудьте купить турку в подарок! Это самый приятный сюрприз кофеману на день ангела, день рождения, день свадьбы или даже просто по случаю хорошего настроения 🙂

География наших продаж: на западе — до Чехии, на востоке — до Камчатки, на Ближнем Востоке — до Израиля, на Юге — до Казахстана. Для тех, кто хотел бы освоить варку кофе, доступен н аш мастер-класс по приготовлению кофе по-восточному. Мастер класс проводится как в корпоративном, так и в индивидуальном формате: учитесь сами или подарите такую возможность другим! Ведь жизнь каждого из нас должна быть прекрасна с 1-й минуты каждого нового дня — дня, который начинается с чашечки кофе.

Перейдите к главной витрине нашего магазина с полным ассортиментом турок, джезв, кофейников, кофе и аксессуаров >>> ВСЕ ТУРКИ

Читайте также:  Котлы электрические отопительные энергосберегающие двухконтурные цена

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом. С ней часто связаны самые странные предубеждения и опасения, которые мы и постараемся развеять в нашем сегодняшнем материале.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

  • Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

  • Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

  • У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.
Читайте также:  Перила из профиля своими руками

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.
Читайте также:  Как сделать большую куклу своими руками

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *