Требования к душевым помещениям

Умывальные и душевые помещения располагаются возможно ближе к гардеробным в одном комплексе с ними.
Умывальные устраиваются, как правило, в отдельных помещениях и раздельно для мужчин и женщин. При количестве кранов не более шести умывальные можно располагать в тамбурах уборных. Количество умывальных кранов принимается из расчета один кран на 10—35 человек в зависимости от характера производства. При работе в условиях загрязнения кожи трудно смываемыми веществами и при воздействии выраженных вредностей — угроза инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и т. д.—ко всем умывальникам должна подаваться горячая вода.

В случаях производственных процессов, при которых загрязняются только руки, как это наблюдается, например, при кистевом крашении, горячая вода (подается только к 30% умывальных кранов. Если помещения для приема пищи отстоят от общих умывален на расстоянии свыше 50 м, устройство при них умывальников обязательно.

Душевые устраиваются из расчета один рожок и три места для переодевания на каждых 6—10 человек, одновременно пользующихся душем в наибольшей смене; места для переодевания во всех случаях располагаются в изолированном от душевой помещении, в так называемой преддушевой раздевальне. В душевых с числом рожков более шести для предупреждения выбивания пара в раздевальню собственно душевая сообщается с раздевальней через тамбур.

При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды для душей должна приниматься в пределах 28—37 С по согласованию с санитарными органами в зависимости от характера производства. Так, например, известно, что при работе с нитро- и амидо-сосдинениями бензола мытье после работы горячей водой способствует отравлению. Поэтому в этих условиях температура воды для душей должна быть умеренной, не вьше 28—30°.

В зависимости от группы производственных процессов установлено следующее число человек на одну душевую сетку: 1) при произвол ственных процессах групп II-б, II-в, II-г, II-д, II-е, II-ж и III—5 человек; 2) при производственных процессах группы II-а — 10 человек и 3) при производственных процессах группы I-б — 20 человек.

Помещение для приема пищи. Расположение помещений для приема пищи должно обеспечить возможность принятия пищи рабочими во время перерыва. Поэтому при выделении на предприятиях помещений для питания — столовых и буфетов — необходимо учитывать установленную длительность обеденного перерыва и число смен работы. В зависимости от этого расстояние от цеха до пункта питания при трехсменной работе и обеденном перерыве в 30 минут должно быть не больше 200 м, а при одно- и двухсменной работе и перерыве в один час — не более 600 м.

Пункты питания должны быть обеспечены холодильными устройствами, доброкачественной питьевой водой и горячей водой для мытья посуды температуры не ниже 85°. В производствах, где рабочие соприкасаются с ядовитыми веществами (мышьяк, свинец и т. п.) или с материалами, опасными в отношении инфекции, помещения для приема пищи должны располагаться отдельно от производственных цехов, причем вход в помещение для приема пищи в спецодежде категорически воспрещается.

Помещения для раздачи молока должны быть оборудованы устройствами для его кипячения (или пастеризации) и охлаждения и для мойки посуды, а также столами и стульями для лиц, выпивающих молоко на месте его выдачи.

В качестве основных исходных данных для проектирования принимают следующие величины: 1) списочное количество рабо­тающих во всех сменах А (всего), в том числе А1 — мужчин, А2 — женщин; 2) явочное количество работающих в наиболее многочисленной смене В (всего), в том числе В1 — мужчин, В2 —женщин.

Состав и оборудование санитарно-бытовых помещений сле­дует принимать по табл. 4.1.

Если рассматриваемый производственный процесс характери­зуется признаками различных групп, качественный и количе­ственный состав гардеробного и сантехнического оборудования следует принимать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные помещения и устройства — по сумме требований.(табл. 4.2)

Гардеробные и сблокированные с ними душевые, преддушевые, туалеты и другие помещения санитарно-бытового обслужи­вания, составляющие гардеробный блок, следует проектировать отдельно для мужчин и женщин.

● При проектировании гардеробных блоков необходимо учиты­вать следующие требования:

Гардеробные следует оборудовать, как правило, запираемыми шкафами с откидными скамьями. Глубина шкафа 50 см. Ширину отделений шкафов в зависимости от состава одежды следует принимать равной 25, 33 или 40 см. В частности, для хранения спецодежды следует принимать отделения шириной: 25 см — для одежды обычного состава (фартуки, халаты, куртки, комби­незоны и т. д.); 33 см — для одежды расширенного состава (в дополнение к обычной спецодежде — белье, сапоги, средства индивидуальной защиты); 40 см — для громоздкой спецодежды (утепленные куртки, полушубки, валенки и т. д.). При отдельном хранении уличной одежды ширину шкафа для домашней одежды следует принимать равной 25 см.

Примеры расстановки гардеробных шкафов в, помещениях различной ширины показаны на рис. 2.29. Ряды шкафов жела­тельно располагать перпендикулярно наружным стенам так, что­бы проход между шкафами соответствовал размещению окон­ного проема.

Читайте также:  Забор которому рады соседи

Количество отделений в секциях гардеробных шкафов жела­тельно принимать четным, исходя из возможного изменения ре­жима эксплуатации гардеробного блока (переход с совмещенной схемы хранения одежды на раздельную и наоборот). Расстояние между лицевыми поверхностями шкафов, выходящих в общий проход, следует принимать равным 2 м. Этот размер может быть незначительно уменьшен при размещении гардеробной в круп­нопанельном бескаркасном здании за счет толщины внутренних стен, как показано на рис. 2.29. В отдельных случаях расстояние между рядами шкафов может быть уменьшено до 1,4 м.

Душевые (рис. 2.29) размещают смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые, предназначенные для вытирания тела. Душевые оборудуют открытыми кабинами, огражденными с трех сторон. Допускается до 20% кабин выпол­нять закрытыми, размещая их в отдельном от открытых кабин помещении. Душевые и преддушевые не допускается размещать у наружных стен. Под душевыми не рекомендуется размещать «сухие» помещения другого назначения. Душевые кабины следует разделять перегородками высотой от пола 1,8 м. Каждая кабина должна иметь крючок для мочал­ки, место для мыльницы и подставку для мытья ног. В состав закрытой душевой кабины входит индивидуальное место для переодевания, оборудованное скамьей и вешалкой, отделенное от душевой установки водонепроницаемой откидной шторой и пологом. Закрытая душевая кабина должна иметь запираемую дверь, открывающуюся наружу. Размеры душевых кабин в пла­не: открытых — 0,9X0,9- м; закрытых— 1,8X0,9 м, в том числе мест для переодевания — 0,6X0,9 м. Ширина прохода между рядами кабин 1,5 м, между рядом кабин и стеной или перего­родкой 1,2 м.

Рис. 2.29 Примеры планировочных решений душевых:

а — типа санпропускника; б — обычного типа; / — душевая; 2 — преддушевая; 3 — тамбур; 4 — кладовая: 5 — закрытая душевая кабина

Размещение трапов для слива воды не должно создавать неудобства для моющихся. Поэтому целесообразно трапы рас­полагать на границе между кабинами, по одному на две кабины. Количество душевых в одном помещении должно быть не боль­ше 20. В одном гардеробном блоке следует размещать не меньше двух душевых. Площадь преддушевой принимают из расчета 0,7 м 2 на одну душевую сетку. Вход в душевые, оборудованные кабинами со сквозными проходами (по типу санропускника), следует предусматривать через тамбур, выход — через преддушевую.

Умывальные, следует размещать смежно с гардеробными спе­циальной одежды или общими гардеробными. Допускается раз­мещение умывальников непосредственно в гардеробных. Расстоя­ния между осями кранов — не менее 0,85 м; между осью крана крайнего умывальника и перегородкой — не менее 0,45 м; между рядами умывальников — 1,8 м.

При гардеробном блоке следует предусматривать уборную -с количеством приборов (унитазов или напольных чаш), равным В/100, кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудо­ванную устройством для подключения шлангов, сушки инвен­таря и мойкой с подводом холодной и горячей воды, а также помещение или место для пребывания обслуживающего пер­сонала.

Рис. 2.30 Примеры планировочных решений уборных:

а, г, д—секции 6х6 м; б, в— секции 3х6 м; / — кладовая; 2 — электрополотенце;

3 — технический коридор

Уборные (рис. 2.30) следует оборудовать унитазами или на­польными чашами в кабинах размером 1,2X0,8 м, с высотой пере­городок не менее 1,8 м. Двери кабин должны открываться наружу.

Мужскую уборную следует также оборудовать писсуарами в количестве, равном числу унитазов или напольных чаш. Рас­стояние между осями писсуаров не менее 0,7 м.

Общее количество приборов, унитазов или напольных чаш и писсуаров в мужской уборной принимают равным B1/30, а коли­чество унитазов или напольных чаш в женской В2/15.

Ширина прохода: между рядами кабин или писсуаров 1,5 м; меду рядом кабин или писсуаров и стеной 1,3 м.

Вход в уборную предусматривают через тамбур с самозакрывающейся наружной дверью. В тамбуре следует размещать умы­вальники, по одному на четыре санитарных прибора, но не менее одного.

Курительные следует размещать на всех производствах от­дельно от уборных и комнат отдыха, в помещениях с самозак­рывающимися дверями. Площадь курительной должна быть рав­на 0,02 В, но не менее 6 м 2 .

Фельдшерские здравпункты следует проекти­ровать на предприятиях при А> 300 чел. Количество фельд­шерских здравпунктов следует принимать в зависимости от ха­рактера работы, возможности травматизма, уровня заболевае­мости, концентрации рабочих мест: на предприятиях с подземными работами из расчета Л/600, на предприятиях металлурги­ческой, горно-рудной, угольной, нефтеперерабатывающей про­мышленности —Л/1200, на предприятиях остальных отраслей — А/1700.

● На предприятиях с незначительной численностью работающих (А 2 при 150 2 , учитывая только тех работающих, которые пользуются данным помещением.

Помещения общественного питания.

На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В≥200 чел.; столовые-раздаточные при В 2 .

Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4.

Читайте также:  Чем закрыть шов между ванной и плиткой

В комнатах приема пищи количество посадочных мест сле­дует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 п (м 2 ), где п — число поса­дочных мест.

Рис. 2.31 Пример планировочного решения столовой на 50 посадочных мест: 1 — зал с раздаточной; 2 — кладовая; 3 — охлаждаемая камера; 4 — контора; 5 — холодный цех; 6,7 — подсобно-производственные помещения; 8 — помещение персонала; 9 — горячий цех; 10 — моечная

Площадь столовой-раздаточной — 2,8n. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой — 2п.

Площадь комнаты приема пищи — 2п, но не менее 12 м 2 .

Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета п/100, но не меньше чем по одному прибору.

Количество умывальников, которые желательно размещать в тамбурах уборных, следует принимать из расчета n/15.

Площадь помещений управления и конструкторских бюро следует принимать из расчета 4,0 м 2 на одного работника управления, 6 м 2 на одного работника конструкторского бюро. Допус­кается увеличивать площадь помещений при использовании до­полнительного крупногабаритного оборудования и оргтехники.

Площадь кабинетов (руководителей предприятия, замести­телей руководителя, руководителей отделов) и их количество следует принимать по заданию на проектирование, однако общая площадь кабинетов должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений.

Рис. 2.32 Схемы планов каркасных административно-бытовых зданий

1—размер в плане 18х18 м; II —то же, 18×24 м; ///—то же, 24×24 м; а — 2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — буфет; 3 — помещение — медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные и технические помещения

Рис. 2.33 Схемы планов каркасных пристроенных административно-бытовых зданий:

/—.продольной стороной; // — торцом; а — 2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; /— гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7— подсобные помещения

Рис. 2.34 Схемы планов бескаркасного отдельно стоящего административно-бытового здания:

а — 2-й 3-й этажи; 5— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2— буфет; 3— помещения медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организа­ций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные технические помещения

Рис. 2.35 Схемы планов каркасного отдельно стоящего двухобъемного админи­стративно-бытового здания:

а — 4-й этаж; б — 2- и 3-й этажи; в — 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — помещение медицинского назначения; 3 — столовая; 4 — зал собраний; 5 — помещения обществен­ных организаций; 6 — помещения управления и конструкторское бюро; 7—подсобные и технические помещения

Принцип зонирования по горизонтали и вертикали при про­ектировании сравнительно небольших компактных многофунк­циональных административно-бытовых зданий реализованы в планировочных решениях, показанных на рис. 2.32 – 2.36.

Рис. 2.36 Схемы планов каркасного административно-бытового здания с при­строенной столовой:

а-2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помеще­ние медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5—помещения общественных орга­низаций (только для 2-го этажа); 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7 — подсобные и технические помещения

На практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда – это система мероприятий, где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно занимать одно из ведущих мест в системе мероприятий по оздоровлению условий труда. Поэтому при организации производства санитарно-технических работ наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение рабочих потребным количеством соответствующим образом оборудованных бытовых помещений.

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений (СБП) и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса.

При проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. Обеспечение работников СБП и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». СБП проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу. Размещение СБП на предприятиях зависит от масштаба и характера производства.

Читайте также:  Как подключить электромеханический замок к видеодомофону

Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями СБП теплыми переходами. Расстояние от СБП до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах – 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т.д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 кв. м. с подводкой водопровода и канализации.

Площадь СБП и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 кв. м площади на одного человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 чел. на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.

К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух.

Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 чел. наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата.

Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.

Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 чел.

Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия – не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений.

На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8 х 1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачу респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 кв. м на 1 работника, но не менее 12 кв. м. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц.

Температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °C. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:

  • до 30 чел. в смену – предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 кв. м на каждого посетителя;
  • 30-250 чел. в смену – необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд;
  • более 250 чел. в смену – необходимы столовые.
  • на 500-1200 работников – фельдшерские;
  • более 1200 работников – врачебные.

По материалам интернет-ресурсов: www.wiki.klerk.ru, www.slovari.yandex.ru, www.coolreferat.com.

Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», № 12, 2014.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *