Умывальные и душевые помещения располагаются возможно ближе к гардеробным в одном комплексе с ними.
Умывальные устраиваются, как правило, в отдельных помещениях и раздельно для мужчин и женщин. При количестве кранов не более шести умывальные можно располагать в тамбурах уборных. Количество умывальных кранов принимается из расчета один кран на 10—35 человек в зависимости от характера производства. При работе в условиях загрязнения кожи трудно смываемыми веществами и при воздействии выраженных вредностей — угроза инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и т. д.—ко всем умывальникам должна подаваться горячая вода.
В случаях производственных процессов, при которых загрязняются только руки, как это наблюдается, например, при кистевом крашении, горячая вода (подается только к 30% умывальных кранов. Если помещения для приема пищи отстоят от общих умывален на расстоянии свыше 50 м, устройство при них умывальников обязательно.
Душевые устраиваются из расчета один рожок и три места для переодевания на каждых 6—10 человек, одновременно пользующихся душем в наибольшей смене; места для переодевания во всех случаях располагаются в изолированном от душевой помещении, в так называемой преддушевой раздевальне. В душевых с числом рожков более шести для предупреждения выбивания пара в раздевальню собственно душевая сообщается с раздевальней через тамбур.
При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды для душей должна приниматься в пределах 28—37 С по согласованию с санитарными органами в зависимости от характера производства. Так, например, известно, что при работе с нитро- и амидо-сосдинениями бензола мытье после работы горячей водой способствует отравлению. Поэтому в этих условиях температура воды для душей должна быть умеренной, не вьше 28—30°.
В зависимости от группы производственных процессов установлено следующее число человек на одну душевую сетку: 1) при произвол ственных процессах групп II-б, II-в, II-г, II-д, II-е, II-ж и III—5 человек; 2) при производственных процессах группы II-а — 10 человек и 3) при производственных процессах группы I-б — 20 человек.
Помещение для приема пищи. Расположение помещений для приема пищи должно обеспечить возможность принятия пищи рабочими во время перерыва. Поэтому при выделении на предприятиях помещений для питания — столовых и буфетов — необходимо учитывать установленную длительность обеденного перерыва и число смен работы. В зависимости от этого расстояние от цеха до пункта питания при трехсменной работе и обеденном перерыве в 30 минут должно быть не больше 200 м, а при одно- и двухсменной работе и перерыве в один час — не более 600 м.
Пункты питания должны быть обеспечены холодильными устройствами, доброкачественной питьевой водой и горячей водой для мытья посуды температуры не ниже 85°. В производствах, где рабочие соприкасаются с ядовитыми веществами (мышьяк, свинец и т. п.) или с материалами, опасными в отношении инфекции, помещения для приема пищи должны располагаться отдельно от производственных цехов, причем вход в помещение для приема пищи в спецодежде категорически воспрещается.
Помещения для раздачи молока должны быть оборудованы устройствами для его кипячения (или пастеризации) и охлаждения и для мойки посуды, а также столами и стульями для лиц, выпивающих молоко на месте его выдачи.
В качестве основных исходных данных для проектирования принимают следующие величины: 1) списочное количество работающих во всех сменах А (всего), в том числе А1 — мужчин, А2 — женщин; 2) явочное количество работающих в наиболее многочисленной смене В (всего), в том числе В1 — мужчин, В2 —женщин.
Состав и оборудование санитарно-бытовых помещений следует принимать по табл. 4.1.
Если рассматриваемый производственный процесс характеризуется признаками различных групп, качественный и количественный состав гардеробного и сантехнического оборудования следует принимать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные помещения и устройства — по сумме требований.(табл. 4.2)
Гардеробные и сблокированные с ними душевые, преддушевые, туалеты и другие помещения санитарно-бытового обслуживания, составляющие гардеробный блок, следует проектировать отдельно для мужчин и женщин.
● При проектировании гардеробных блоков необходимо учитывать следующие требования:
Гардеробные следует оборудовать, как правило, запираемыми шкафами с откидными скамьями. Глубина шкафа 50 см. Ширину отделений шкафов в зависимости от состава одежды следует принимать равной 25, 33 или 40 см. В частности, для хранения спецодежды следует принимать отделения шириной: 25 см — для одежды обычного состава (фартуки, халаты, куртки, комбинезоны и т. д.); 33 см — для одежды расширенного состава (в дополнение к обычной спецодежде — белье, сапоги, средства индивидуальной защиты); 40 см — для громоздкой спецодежды (утепленные куртки, полушубки, валенки и т. д.). При отдельном хранении уличной одежды ширину шкафа для домашней одежды следует принимать равной 25 см.
Примеры расстановки гардеробных шкафов в, помещениях различной ширины показаны на рис. 2.29. Ряды шкафов желательно располагать перпендикулярно наружным стенам так, чтобы проход между шкафами соответствовал размещению оконного проема.
Количество отделений в секциях гардеробных шкафов желательно принимать четным, исходя из возможного изменения режима эксплуатации гардеробного блока (переход с совмещенной схемы хранения одежды на раздельную и наоборот). Расстояние между лицевыми поверхностями шкафов, выходящих в общий проход, следует принимать равным 2 м. Этот размер может быть незначительно уменьшен при размещении гардеробной в крупнопанельном бескаркасном здании за счет толщины внутренних стен, как показано на рис. 2.29. В отдельных случаях расстояние между рядами шкафов может быть уменьшено до 1,4 м.
● Душевые (рис. 2.29) размещают смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые, предназначенные для вытирания тела. Душевые оборудуют открытыми кабинами, огражденными с трех сторон. Допускается до 20% кабин выполнять закрытыми, размещая их в отдельном от открытых кабин помещении. Душевые и преддушевые не допускается размещать у наружных стен. Под душевыми не рекомендуется размещать «сухие» помещения другого назначения. Душевые кабины следует разделять перегородками высотой от пола 1,8 м. Каждая кабина должна иметь крючок для мочалки, место для мыльницы и подставку для мытья ног. В состав закрытой душевой кабины входит индивидуальное место для переодевания, оборудованное скамьей и вешалкой, отделенное от душевой установки водонепроницаемой откидной шторой и пологом. Закрытая душевая кабина должна иметь запираемую дверь, открывающуюся наружу. Размеры душевых кабин в плане: открытых — 0,9X0,9- м; закрытых— 1,8X0,9 м, в том числе мест для переодевания — 0,6X0,9 м. Ширина прохода между рядами кабин 1,5 м, между рядом кабин и стеной или перегородкой 1,2 м.
Рис. 2.29 Примеры планировочных решений душевых:
а — типа санпропускника; б — обычного типа; / — душевая; 2 — преддушевая; 3 — тамбур; 4 — кладовая: 5 — закрытая душевая кабина
Размещение трапов для слива воды не должно создавать неудобства для моющихся. Поэтому целесообразно трапы располагать на границе между кабинами, по одному на две кабины. Количество душевых в одном помещении должно быть не больше 20. В одном гардеробном блоке следует размещать не меньше двух душевых. Площадь преддушевой принимают из расчета 0,7 м 2 на одну душевую сетку. Вход в душевые, оборудованные кабинами со сквозными проходами (по типу санропускника), следует предусматривать через тамбур, выход — через преддушевую.
● Умывальные, следует размещать смежно с гардеробными специальной одежды или общими гардеробными. Допускается размещение умывальников непосредственно в гардеробных. Расстояния между осями кранов — не менее 0,85 м; между осью крана крайнего умывальника и перегородкой — не менее 0,45 м; между рядами умывальников — 1,8 м.
При гардеробном блоке следует предусматривать уборную -с количеством приборов (унитазов или напольных чаш), равным В/100, кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную устройством для подключения шлангов, сушки инвентаря и мойкой с подводом холодной и горячей воды, а также помещение или место для пребывания обслуживающего персонала.
Рис. 2.30 Примеры планировочных решений уборных:
а, г, д—секции 6х6 м; б, в— секции 3х6 м; / — кладовая; 2 — электрополотенце;
3 — технический коридор
● Уборные (рис. 2.30) следует оборудовать унитазами или напольными чашами в кабинах размером 1,2X0,8 м, с высотой перегородок не менее 1,8 м. Двери кабин должны открываться наружу.
Мужскую уборную следует также оборудовать писсуарами в количестве, равном числу унитазов или напольных чаш. Расстояние между осями писсуаров не менее 0,7 м.
Общее количество приборов, унитазов или напольных чаш и писсуаров в мужской уборной принимают равным B1/30, а количество унитазов или напольных чаш в женской В2/15.
Ширина прохода: между рядами кабин или писсуаров 1,5 м; меду рядом кабин или писсуаров и стеной 1,3 м.
Вход в уборную предусматривают через тамбур с самозакрывающейся наружной дверью. В тамбуре следует размещать умывальники, по одному на четыре санитарных прибора, но не менее одного.
● Курительные следует размещать на всех производствах отдельно от уборных и комнат отдыха, в помещениях с самозакрывающимися дверями. Площадь курительной должна быть равна 0,02 В, но не менее 6 м 2 .
Фельдшерские здравпункты следует проектировать на предприятиях при А> 300 чел. Количество фельдшерских здравпунктов следует принимать в зависимости от характера работы, возможности травматизма, уровня заболеваемости, концентрации рабочих мест: на предприятиях с подземными работами из расчета Л/600, на предприятиях металлургической, горно-рудной, угольной, нефтеперерабатывающей промышленности —Л/1200, на предприятиях остальных отраслей — А/1700.
● На предприятиях с незначительной численностью работающих (А 2 при 150 2 , учитывая только тех работающих, которые пользуются данным помещением.
● Помещения общественного питания.
На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В≥200 чел.; столовые-раздаточные при В 2 .
Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4.
В комнатах приема пищи количество посадочных мест следует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 п (м 2 ), где п — число посадочных мест.
Рис. 2.31 Пример планировочного решения столовой на 50 посадочных мест: 1 — зал с раздаточной; 2 — кладовая; 3 — охлаждаемая камера; 4 — контора; 5 — холодный цех; 6,7 — подсобно-производственные помещения; 8 — помещение персонала; 9 — горячий цех; 10 — моечная
Площадь столовой-раздаточной — 2,8n. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой — 2п.
Площадь комнаты приема пищи — 2п, но не менее 12 м 2 .
Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета п/100, но не меньше чем по одному прибору.
Количество умывальников, которые желательно размещать в тамбурах уборных, следует принимать из расчета n/15.
● Площадь помещений управления и конструкторских бюро следует принимать из расчета 4,0 м 2 на одного работника управления, 6 м 2 на одного работника конструкторского бюро. Допускается увеличивать площадь помещений при использовании дополнительного крупногабаритного оборудования и оргтехники.
Площадь кабинетов (руководителей предприятия, заместителей руководителя, руководителей отделов) и их количество следует принимать по заданию на проектирование, однако общая площадь кабинетов должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений.
Рис. 2.32 Схемы планов каркасных административно-бытовых зданий
1—размер в плане 18х18 м; II —то же, 18×24 м; ///—то же, 24×24 м; а — 2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — буфет; 3 — помещение — медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные и технические помещения
Рис. 2.33 Схемы планов каркасных пристроенных административно-бытовых зданий:
/—.продольной стороной; // — торцом; а — 2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; /— гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7— подсобные помещения
Рис. 2.34 Схемы планов бескаркасного отдельно стоящего административно-бытового здания:
а — 2-й 3-й этажи; 5— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2— буфет; 3— помещения медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные технические помещения
Рис. 2.35 Схемы планов каркасного отдельно стоящего двухобъемного административно-бытового здания:
а — 4-й этаж; б — 2- и 3-й этажи; в — 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — помещение медицинского назначения; 3 — столовая; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторское бюро; 7—подсобные и технические помещения
Принцип зонирования по горизонтали и вертикали при проектировании сравнительно небольших компактных многофункциональных административно-бытовых зданий реализованы в планировочных решениях, показанных на рис. 2.32 – 2.36.
Рис. 2.36 Схемы планов каркасного административно-бытового здания с пристроенной столовой:
а-2- и 3-й этажи; б— 1-й этаж; / — гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5—помещения общественных организаций (только для 2-го этажа); 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7 — подсобные и технические помещения
На практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда – это система мероприятий, где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих.
Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно занимать одно из ведущих мест в системе мероприятий по оздоровлению условий труда. Поэтому при организации производства санитарно-технических работ наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение рабочих потребным количеством соответствующим образом оборудованных бытовых помещений.
Санитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений (СБП) и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса.
При проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.
САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. Обеспечение работников СБП и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». СБП проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу. Размещение СБП на предприятиях зависит от масштаба и характера производства.
Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями СБП теплыми переходами. Расстояние от СБП до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах – 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т.д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 кв. м. с подводкой водопровода и канализации.
Площадь СБП и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 кв. м площади на одного человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 чел. на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.
К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух.
Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 чел. наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата.
Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.
Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 чел.
Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия – не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений.
На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8 х 1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачу респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 кв. м на 1 работника, но не менее 12 кв. м. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц.
Температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °C. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:
- до 30 чел. в смену – предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 кв. м на каждого посетителя;
- 30-250 чел. в смену – необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд;
- более 250 чел. в смену – необходимы столовые.
- на 500-1200 работников – фельдшерские;
- более 1200 работников – врачебные.
По материалам интернет-ресурсов: www.wiki.klerk.ru, www.slovari.yandex.ru, www.coolreferat.com.
Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», № 12, 2014.