Томатный сок на шнековой соковыжималке

Томатный сок в соковыжималке на зиму получается натуральным и очень вкусным. В зимнее время напиток помогает уберечь организм от вирусных заболеваний, укрепляя его защитные свойства. На праздничном столе домашний сок легко заменяет магазинные напитки, и производит впечатление на гостей.

Для приготовления выбирают красные, спелые и желательно мясистые томаты. Соль добавляют непосредственно перед употреблением. Сахар насыпают в сок, если для приготовления были использованы кислые сорта помидор.

Все плоды должны быть качественными, без порчи. Даже небольшое, едва заметное пятно гнили может испортить всю партию зимней заготовки. Если есть на поверхности овоща подгнившее место, то его срезают с большим запасом.

Большинство соковыжималок центробежные, поэтому не подходят для заготовки сока с мякотью. Идеальный вариант – шнековая соковыжималка. Для заготовки лучше использовать небольшие емкости – 0,5-1 л, так как большой объем напитка выпить сразу сложно, а хранить открытую зимнюю заготовку можно не более двух суток в холодильнике.

Впервые томатный сок поступил в продажу еще в 1917 году. Благодаря тому, что его можно употреблять в качестве ингредиента для коктейлей, приправ и солений, напиток пользуется большой популярностью и сегодня. Такой товар можно найти на полках любого магазина, но многие хозяйки все же стараются приготовить его своими руками, в чем им успешно помогает соковыжималка для томатов, пользующаяся спросом уже несколько десятилетий. Как подобрать подходящую модель, на какие критерии обратить внимание – расскажет эта статья.

Особенности и функциональность

Соковыжималка для приготовления томатного сока представляет собой прибор, в основные функции которого входит:

  • самостоятельная очистка плодов от кожицы (при помощи решетки и сетки);
  • охлаждение, необходимое для поддержания определенной температуры получаемого продукта, а также для предотвращения перегрева устройства;
  • фильтрация выжимаемого сока от мякоти.

Использовать такие устройства можно не только для получения полезного напитка, но и для превращения томатов в пюре при изготовлении пасты, кетчупа, различных приправ в домашних условиях. Приборы просты в применении, имеют относительно невысокую стоимость.

Сегодня для привлечения покупателей многие производители добавляют к выпускаемым изделиям дополнительные функции. Одни из них действительно полезны, другие малоэффективны, однако в стоимость прибора уже включены.

Основные характеристики

Еще до совершения покупки будущему владельцу необходимо ознакомиться с основными характеристиками прибора. Желательно определиться с приводом, принципом работы, изучить отзывы потребителей. Каждая разновидность прибора имеет преимущества и недостатки.

Привод

По данному критерию приборы подразделяются на электрические и ручные соковыжималки для томатов. Первый тип машин работает значительно быстрее. Кроме того, к преимуществам электрических моделей относят:

  • высокую мощность;
  • экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
  • разнообразие функций и программ;
  • возможность получить большие объемы сока за короткий промежуток времени.

Из недостатков же приборов, работающих от сети, нельзя не отметить:

  • высокую вероятность поломки в случае приобретения некачественного изделия;
  • большие габариты устройства.

Механические или ручные соковыжималки приводятся в действия при помощи физической силы и обладают следующими преимуществами:

  • компактные габариты;
  • возможность получить напиток, содержащий в себе максимальное количество полезных веществ.

Электрическая соковыжималка для томатов зачастую нагревается во время работы. За счет повышения температуры напиток, полученный из такой машины, теряет часть своих полезных свойств. Получить значительные объемы сока, используя ручной привод, довольно сложно, для этого потребуется приложить большие физические усилия. Кроме того, данные приборы не всегда предназначены для получения свежевыжатого напитка из твердых фруктов и овощей.

Читайте также:  Вязание детской шапки спицами для начинающих

Принцип действия

По этому параметру машины подразделяются на центробежные и шнековые. Для того чтобы понять, какую соковыжималку для томатов выбрать, необходимо знать принцип действия каждого из приборов. Шнековые модели, к примеру, имеют в своей конструкции специальный стержень. Принцип их работы заключается в следующем:

  • помидоры, помещаемые через загрузочный лоток, попадают на шнек, при помощи которого продвигаются к металлическому ситу;
  • выделяющийся в процессе томатный сок стекает в приемник;
  • отжатая мякоть попадает в другой отсек прибора, откуда впоследствии удаляется в автоматическом или ручном режиме.

Шнековая электросоковыжималка для томатов позволяет получить чистый напиток, так как способна переработать даже семена томатов. Для отжима рекомендуется выбирать спелые овощи, поскольку на выходе от них будут оставаться только сухие отходы (до 90% от массы, загруженной в устройство, уйдет в напиток). Такие модели соковыжималок, в свою очередь, подразделяются по типу загрузки на:

  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые;
  • вертикальные.

Первые два вида приборов позволяет получить на выходе высококачественный напиток, однако сырье подается к винту при помощи толкателя, что занимает время. Горизонтальные механические соковыжималки для томатов отлично себя проявляют при использовании в быту. В основном такие устройства предназначаются для получения небольших объемов напитка (2-4 стакана за один раз). Вертикальная шнековая соковыжималка для томатов не требует применения толкателя, готовые к отжиму овощи передаются к винту в автоматическом режиме. Детали таких устройств изготовлены из высокопрочного пластика, способного выдерживать большие нагрузки длительное время.

При выборе шнековых соковыжималок для томатов нельзя не учитывать минусы, которые присутствуют у этого типа устройств. Например, при переработке больших объемов томатов стальная сетка постоянно забивается и требует ручной очистки.

Принцип работы электрического центробежного устройства прост:

  1. Помидоры попадают на металлическую терку, где тщательно перерабатываются.
  2. Продукт поступает в специальный отсек, где происходит отделение жидкости от полученной мякоти под воздействием центробежной силы.

При выборе таких моделей стоит учитывать, что конструкция не может осуществлять отжим в больших количествах. Производительность ее также невысока. Для того чтобы получить 1-2 стакана сока, потребуется около 1 кг томатов.

Область использования

Соковыжималки для помидоров обычно применяются в бытовых условиях (для получения натурального томатного сока дома). Также различаются промышленные и профессиональные модели устройства. Последние могут иметь различные объемы чаши (0,4-5 л), их скорость и качество переработки продуктов довольно высоки. Промышленные модели применяются на производствах. Объемы перерабатываемого продукта у таких машин выше, чем у бытовых и профессиональных (доходят до 100 л).

Критерии выбора

Для того чтобы определиться, какая соковыжималка для томатов лучше, необходимо сравнить все рассматриваемые модели по следующим критериям:

  1. Вес прибора. Данный показатель будет напрямую зависеть от типа устройства, однако не стоит выбирать машину весом более 5 килограмм.
  2. Вместительность емкостей. Для небольшой семьи отлично подойдут соковыжималки объемом до 500 мл, если же устройство будет активно использоваться для приготовления заготовок на зиму, лучше обратить внимание на модели с большим размером отсеков.
  3. Наличие реверсивной функции, позволяющей получить на выходе однородную консистенцию.
  4. Мощность. Рекомендуется выбирать приборы 0,8-1,5 Вт, но модели в 2 Вт также могут быть использованы в быту без большой нагрузки для семейного бюджета.
  5. Наличие функции самоочистки, присутствующей преимущественно у моделей, цена которых начинается от 4-5 тысяч рублей.
  6. Диаметр горлышка. От данного критерия напрямую зависит необходимость нарезки овощей перед отжимом.
  7. Наличие дополнительных насадок, которые позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты, детские смеси и так далее.
Читайте также:  Кубатурник леса в хлыстах

Для того чтобы найти ответ на вопрос, какая соковыжималка для томатов лучше, нужно учесть особенности моделей, представленных на рынке. Не стоит забывать, что ручной прибор считается бюджетным вариантом, но требует больше времени на получение напитка и затраты физических сил. Кроме того, машина должна быть:

  • устойчивой (хорошо, если изделие имеет прорезиненное дно или силиконовые ножки);
  • выполненной из прочных высококачественных материалов.

Рекомендуется выбирать модели, изготовленные из пластика. Поскольку этот материал не окисляет выжимаемый сок, тем самым его срок годности продлевается до 12 часов. Также важно, чтобы остальные элементы (режущие части, решетки) были изготовлены из металла.

Устройство, выполненное из нержавеющей стали, обладает повышенным сроком эксплуатации (до 10 лет). Пластиковые соковыжималки могут выйти из строя уже через 1-3 года и требуют более бережного отношения.

Лучшие модели

Сегодня на полках магазинов можно найти большое количество соковыжималок, предназначенных для получения свежевыжатого напитка из томатов. Однако каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, о которых должен знать покупатель еще до приобретения товара. До приобретения товара рекомендуется изучить рейтинг, в котором представлены лучшие соковыжималки для томатов, а также их характеристики.

СВР-01 – мощный прибор отечественного производителя. Цена его колеблется от 4 700 до 6 500 рублей. Сок, полученный при помощи этой модели, сохраняет в себе до 70 % полезных веществ и витаминов. Конструкция пресса предполагает наличие специального углубления и желоба для отвода и сбора готового продукта. Общие характеристики:

  • выполнена из металла (нержавейка);
  • имеет ручной винтовой пресс;
  • обладает механическим приводом;
  • можно получить сок не только из томатов, но и из фруктов, ягод;
  • тип отжима – холодный;
  • производительность – до 15 литров в час;
  • допустимая загрузка – 5 кг сырья;
  • масса прибора – 10 кг.

Endever Skyline-007 – ручная соковыжималка для помидоров, сделанная в Китае. Стоимость прибора составляет 1 000-2000 рублей. Устройство обладает довольно компактными размерами, легко моется. За счет прорезиненного дна устойчиво размещается на твердой поверхности. Общие характеристики:

  • материал корпуса – пластик, детали выполнены из нержавеющей стали;
  • цвета – белый и салатовый;
  • подходит для отжима сока из овощей и фруктов;
  • тип отжима – холодный;
  • объем резервуара для мякоти – 1 л;
  • вес прибора – 1,3 кг.

Panasonic MJ-L500 – японская вертикальная соковыжималка с одним шнеком. Средняя стоимость изделия – 12 000 рублей. Основные характеристики:

  • выполнена из высококачественной нержавеющей стали;
  • обладает электрическим приводом;
  • мощность 150 Вт;
  • скорость вращения – 45 оборотов в минуту;
  • возможность выжимать сок из твердых овощей и фруктов, замороженных продуктов;
  • в комплекте присутствует мерный стакан объемом 400 г;
  • имеется противокапельная система;
  • вес изделия – 4 кг.

Соковыжималка MJ-L500 имеет защиту от перегрузки двигателя. Прибор отличается от ранее рассмотренных моделей наличием автоматического выброса мякоти и функции самоочистки. Потребители отмечают, что техника работает тихо, очень легко моется.

В этом обзоре мы расскажем о том, как приготовить томатный сок с помощью вертикальной шнековой соковыжималки. Среди претендентов на обзор были модели Hurom HU-400 и Omega VRT352 VERT, но мы остановились на Hurom Slow Juicer HU-100 – соковыжималке, отзывы о которой сделали ее лидером продаж этого сезона.

Читайте также:  Башкирский перец рваный на зиму

Что может быть проще приготовления томатного сока, спросите вы? Ведь любая соковыжималка способна на это, разве не так? Конечно. Но те из вас, кто уже имеет опыт работы с разными моделями соковыжималок или когда-то купили соковыжималку «попроще», сразу поймут, о чем пойдет разговор. Но давайте по очереди.

Как подготовить помидоры?

Чтобы получить томатный сок, мы взяли 1,2 кг помидоров сорта Де Барао и специально подобрали два разных цвета — в конце обзора вы увидите зачем.

Помоем и нарежем помидоры пополам, не снимая кожуру. Для соковыжималки Hurom HU-100 этого вполне достаточно.

Посмотрите на горловину модели Hurom Slow Juicer HU-100. Ее диаметр – 6 см, а поперечный разрез – 3,5 см. Видите — вполне достаточно, чтобы не мучиться с нарезанием томатов мелкими дольками.

Структура сита – никаких косточек в соке!

Главное отличие Hurom Slow Juicer HU-100 от других соковыжималок – особая структура сита. Диаметр отверстий сита спроектирован так, чтобы не пропускать косточки помидор. Попадание косточек в сок – основное неудобство и недостаток как центрифужных, так и большинства других соковыжималок. Вероятность попадания небольшого количества косточек в сок имеют даже некоторые шнековые горизонтальные соковыжималки. Но не Hurom Slow Juicer HU-100.

Как видите, сита два – для разных типов продуктов. Но для приготовления томатного сока можно использовать любое. Если вы хотите сделать большие объемы сока, вам лучше использовать сито с большими отверстиями. Это сделает процесс более быстрым.

Не нужно каждый раз отвлекаться на очищение сита

Кто имел дело с центрифужными или соковыжималками «эконом-класса», тот знает, что в процессе выжимания сока постоянно приходится чистить сито – останавливать соковыжималку, разбирать ее, вычищать кожицу, косточки, остатки мякоти, снова собирать, затем опять разбирать… Это занимает много времени, правда?

Шнековый механизм Hurom Slow Juicer HU-100 сделан так, что жмых не остается на сите, а выводится в отдельный контейнер. Соковыжималка как бы «самоочищается». Что позволяет получить не только чистый сок, но и здорово экономит время.

Живой, структурированный сок Живой, структурированный сок

А теперь вы узнаете, зачем мы брали помидоры разных цветов. Посмотрите внимательно
на фото. Что вы видите?

Да, в контейнере два неперемешанных слоя томатного сока – красного и желтого. Вы, наверное, видели раньше сок, где мякоть отделяется от жидкости? И чтобы получился однородный сок, приходится взбалтывать его ложкой.

Но в соке, полученном с помощью Hurom HU-100 такой проблемы нет. Шнековый механизм отжимает томаты на 80-ти оборотах в минуту. Поэтому сок имеет однородную структуру: мякоть и жидкость — одно целое. И при этом, сок не нагревается и не окисляется.

Много. Очень много сока! Много. Очень много сока!

Итак, мы получили один литр сока за 2 минуты из 1,2 кг подготовленных томатов. Без остановок на чистку сита. Hurom HU-100 отлично подойдет для тех людей, кто делает томатные соки ежедневно в небольших количествах, так и для тех, кто решил в “томатный” сезон заготовить соки на зиму.

Высокая скорость получения сока без необходимости чистить сито, быстрая подготовка продуктов к перемолу, долгое время работы соковыжималки, и конечно же, живой, структурированный сок – сделали Hurom Slow Juicer HU-100 самой популярной и покупаемой моделью этого сезона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *