Томат монисто шоколадное отзывы

Описание и характеристика сорта томата Монисто янтарное, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все пасынки. Плоды собраны длинные кисти по 14-16 шт.

Основные качества плодов


Плоды — маленькие сливки, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 20-30 грамм, сладкие, ароматные. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, украшения блюд, цельноплодного консервирования. Особенно красиво смотрится в банках в сочетании с сортами Монисто розовое, изумрудное и шоколадное.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Монисто янтарное, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Монисто янтарное и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Московская область, Дмитровский район

Многие хозяйки очень любят выращивать на своих дачных участках помидоры, которые дают небольшие плоды, например томат Монисто шоколадное или другие его разновидности. Они отличаются образованием длинных гроздей, на которых располагаются аккуратные мелкие помидоры.

Читайте также:  Как из видеорегистратора сделать камеру видеонаблюдения

Они оптимально подходят для цельноплодного консервирования и овощных салатов, куда можно добавлять плоды в целом виде либо половинками. Нередко мелкие сорта, которые дают длинные грозди, отличаются высокой урожайностью. Поэтому их очень любят огородники, которые не располагают большой территорией, где можно было бы высаживать менее плодоносные сорта.

Сорт Монисто имеет несколько разновидностей, которые дают розовые, желтые, шоколадные и даже изумрудные плоды. Урожайность в любом случае будет высокой. Единственная разница между этими подвидами заключается в том, что плоды могут быть несколько больше по весу либо меньше. В остальном, в том числе и по уходу за растением при выращивании, требования будут одинаковыми.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Томат Монисто шоколадное – яркий, набирающий популярность представитель общего подвида Монисто. Помидоры бывают самых разных оттенков. Шоколадный выделяется в этом ряду прекрасным вкусом и содержанием ценных антиоксидантов.

Читайте также:  Стиральная машина самсунг замена подшипника барабана видео
Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста получают примерно 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Посадка и уход

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина» или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Сеют семена в питательный и рыхлый субстрат из торфа, земли и песка. Засыпают слоем в 1 см, увлажняют и до появления ростков держат под пленкой в тепле. Пикируют, когда у кустиков будет по 2 настоящих листа.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *