Токарный бизнес по дереву

Константин Слатвицкий – о том, чем полезен краудфандинг и почему очки для сибиряков шире, чем для остальных россиян

IT-инструменты, которые использует Константин Слатвицкий

  • ArtCAM
  • CorelDRAW
  • Adobe Photoshop
  • Boomstarter

В 2012 году студент Хакасского госуниверситета Константин Слатвицкий решил для себя, что становиться офисным клерком, которых в России сотни тысяч, он категорически не хочет. И, после долгих раздумий, решил открыть свою мастерскую деревянных подарков и аксессуаров. Опыта в этой сфере у него не было, как и навыков работы с деревом. Оборудования, впрочем, тоже не было. Тем не менее, за три года ему удалось создать прибыльное производство. О том, как устроена мастерская деревянных аксессуаров, порталу Biz360.ru рассказал основатель бренда Slatwicki Константин Слатвицкий.

Константин Слатвицкий, 26 лет, предприниматель из Абакана, основатель мастерской по производству деревянных аксессуаров Slatwicki . Окончил Хакасский государственный университет по специальности «Государственное муниципальное управление». Под брендом Slatwicki выпускаются деревянные часы, галстуки-бабочки, очки, кардхолдеры, обложки для документов и другие аксессуары.

Когда я загорелся идеей производить деревянные аксессуары, то первое с чем столкнулся – с дефицитом информации о том, как правильно работать с деревом. Даже когда мы покупали станки, максимум, что к ним прилагалось – инструкция. Да и та – на английском и китайском языках. У нас в команде до сих пор только один человек с образованием по специальности «художественная обработка древесины». Все остальные – менеджеры, медийщики, даже швея есть.

Поэтому нам всем приходилось копать информацию, много читать, учиться методом проб и ошибок. Записаться на какие-то курсы мы не могли — они проходили, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, да и стоили от 35 тысяч рублей. Плюс было необходимо там на что-то жить. К тому же, мы понимали, что там нас многому не научат, а только покажут основы. В остальном же всё равно нужно нарабатывать опыт.

Мы читали инструкции к станкам, искали по крупицам опыт других людей, смотрели видеоуроки по YouTube. Доходило до того, что делали «стоп-кадр», подмечали – какой клей или инструмент используется мастером, и шли в магазин за такими же

Вот так, ошибаясь и пробуя, за год научились всем этим оборудованием пользоваться — и в 2013 году стали делать различные буквы, надписи, настенные аксессуары. Вначале продавали не в нашем регионе, потому что в Сибири на нас смотрели как на дураков: «Зачем что-то делать из дерева, его вокруг полно и без обработки». Поэтому первые изделия продавали в Москву и Санкт-Петербург.

В 2015 году решили, что нужно изготавливать более стандартизированную продукцию. Начались разработки аксессуаров: бижутерии, галстуков-бабочек, а в приоритете – часов и очков. К ноябрю 2015 года у нас были готовы первые деревянные наручные часы. Мы выставили свой проект на краудфандинговой платформе Boomstarter . Разработка понравилась аудитории: мы протестировали идею и получили клиентов. Тогда собрали около 300 тысяч рублей, что позволило запустить серийное производство.

Мой стартовый капитал был равен 150 тысячам рублей. Около 80 тысяч я занимал у мамы и бабушки – они взяли кредит, так как мне-студенту никто бы его не дал. В 2013 году мы выиграли грант на конкурсе бизнес-идей и получили 300 000 рублей, попав в список 40 победителей.

Стартовый капитал я потратил на первый станок с числовым программным управлением. В России он тогда стоил 380 тысяч рублей. Я связался с заводом-производителем, где это же оборудование продавали за 153 тысячи рублей. Когда понял, сколько накручивают перекупщики – волосы дыбом встали.

Ещё нам были необходимы фрезерные, токарные станки с часовым управлением. Ты задаешь все параметры, а управляет дальше компьютер. Это дает максимальную точность. То есть, можно один раз долго порисовать, методом проб и ошибок выделить чёткие параметры, а дальше – только нажимать на кнопку.

Также понадобились шлифовальные станки, чтобы доводить изделия до необходимого состояния. В оборудование за всё время вложено порядка 1 млн. 800 тысяч рублей. Это немного для такого производства, но нам станков и оборудования пока хватает.

Для изготовления всех аксессуаров у нас используются одни и те же и станки и дерево, просто немного разный способ обработки, а на станках нужно задавать различные параметры.

Читайте также:  Прибор для заморозки труб

Главное в производстве часов – это основа, корпус. Его поменять нельзя. Это не просто, если говорить о часах, «кругляшок» — он делается в несколько слоев, чтобы изделие не было хрупким. Корпус у всех одинаковый. А уже цвет стрелок, циферблата, фурнитуры и ремешка можно подбирать на свой вкус. Если брать типовой продукт, то, например, на одну пару часов уходит около 40 часов работы.

Что касается очков. У нас два основных размера: для сибиряков (так как за Уралом у людей лица больше) и для остальных россиян. Соответственно они стандартные, а всё остальное можно подобрать. Линзы мы вставляем в оптиках, чтобы они не вредили зрению. В остальном, станки с часовым управлением делают всё, что задашь – главное нарисовать правильно.

Некоторые цены на продукцию бренда Slatwicki: часы – 4 000 рублей, очки – 4 000 рублей, кардхолдеры – 600 рублей, обложки для документов – 900-1100 рублей, блокноты и скетчбуки – 550-1000 рублей.

Изготавливаем, в основном, из дуба и ясеня. Года четыре назад в РФ была проблема с деревом. Сейчас заказываем многое из европейской части России, но такие материалы, как венги, кокобо, американский орех – идут из-за границы. Заказываем их через склады в Москве. У нас есть два–три проверенных поставщика.

Мы одни из первых в Сибири начали подавать проекты на краудфандинговые платформы. Два первых начинания провалились, но зато мы получили ценный урок и опыт. И впредь старались учитывать ошибки. После этого три проекта были успешными.

Все доходы, полученные через краудфандинг , идут на большие оптовые закупки. Например, чтобы запустить серию часов, недостаточно купить 100–200 наборов комплектующих. Брать – так минимум несколько тысяч. При таком варианте себестоимость будет позволять держать ценник на приемлемом уровне.

Для людей, живущих в Сибири, на Урале, 4000 рублей за часы – это существенная сумма. И повышать цену мы просто не можем

Конечно, было бы неплохо собрать денег на новое оборудование. Но чтобы запустить крауд-проект по сбору на оборудование, необходимо повышать планку до 2–3 млн. Такую сумму очень сложно собрать, далеко не все заинтересованные лица поверят в то, что это возможно, и не перечислят свой взнос.

У нас в компании два подразделения: одно отвечает за массовое производство, другое – за более точное, в частности, за часы.

Первые полтора года мы работали вдвоём с Оксаной – моей девушкой, впоследствии ставшей моей женой. Она мне очень сильно помогала, несколько раз только благодаря ей проект не закрылся. Когда наших рук стало не хватать, наняли первых двух сотрудников.

В 2016 году нас стало семь человек: мы с Оксаной, дизайнер, контент-менеджер, два человека на производстве, художник, который знает, как обращаться с деревом. Я занимаюсь перспективным производством — поиском материалов, закупкой оборудования. Моя жена отвечает за практическое планирование.

Основная часть продукции продаётся в Москву и Санкт-Петербург. Мы отгружаем компаниям, они перепродают частным покупателям – у большинства заказчиков свои интернет-магазины и стационарные точки. Также продаем через группу «Вконтакте» — оттуда идут индивидуальные заказы. Сейчас развиваем сайт , но понимаем, что его развитие и продвижение – штука довольно дорогая, поэтому не слишком торопимся.

Изначально продвижение было только через социальные сети. С 2014 года мы хорошо продвигались за счёт краудфандинга. На мой взгляд, для начинающих это отличный способ рассказать о себе. Также мы пытались работать через «Яндекс.Директ», но так получилось, что нам один реальный клиент обходился в 1500–2500 рублей. Для нас это дорого, такой вариант не подходит для небольшого производства.

Наш проект полностью окупился к середине 2015 года. Первые полтора–два года мы постоянно вкладывали в дело. Сначала был небольшой «минус», потом вышли в «ноль», и вот теперь мы прибыльное предприятие. Как выяснилось, чтобы это занятие начало приносить прибыль, нужно серьёзно вкладываться в течение двух-трёх лет.

Приоритетом в дальнейшем развитии будет для нас производство очков и часов, это самые популярные товары. Будет ещё одна разработка, но это пока — сюрприз. Нам необходимо более интенсивное развитие своего интернет-магазина, это ещё одна точка роста для нашего дела.

Читайте также:  Как можно найти дешевле авиабилеты
Каждый предприниматель, решивший обрести независимость от начальства и увеличить свой доход, должен перед открытием собственного предприятия решить: чем он планирует зарабатывать на жизнь? Выбор не так велик, как кажется на самом деле.

К сожалению, в нашей стране пока не так много видов частного бизнеса и условно их можно подразделить на три категории:

  • Открытие торговой точки (магазин, ларек и так далее).
  • Предложение услуг (парикмахерская, заведения общественного питания, ответственное хранение товаров и так далее).
  • Производство товаров (столярная или металлообрабатывающая мастерская, ателье по пошиву одежды и так далее).

Успешность первых двух категорий частного бизнеса характеризуются как зависимостью от множества факторов (сезонность спроса, необходимость поддержания множества контактов с поставщиками, множество санитарно-гигиенических и нормативных актов, которые регламентируют работу малых компаний и так далее), так и чрезвычайно острой конкуренцией на рынке.

Что касается производственной сферы, то начать частное производственное предприятие несколько проще, а зачастую и дешевле. В приведенном ниже материале, подготовленном нашим коллективом, мы расскажем об открытии собственной токарной мастерской.

Кто будет клиентом вашей токарной мастерской

Токарные изделия широко востребованы не только среди широких слоев населения, но и среди других частных предпринимателей. Вашими потенциальными клиентами будут:

  • Строительные или отделочные бригады.
  • Станции технического обслуживания автомобилей.
  • Ремонтные мастерские.
  • Небольшие частные предприятия, которые не имеют в штате токарей, но испытывают периодическую нужду в токарной продукции, к примеру, столярные мастерские.
  • Реализаторы «железок» на рынке вашего населенного пункта, владельцы строительных, хозяйственных или магазинов автозапчастей, а также другие предприниматели, работающие в сфере торговли.
  • Частные лица.

Как вы видите, от недостатка клиентуры вам страдать не придется. Это связано с тем, что крупным токарным цехам просто не рентабельно браться за выполнение разового небольшого заказа, так как себестоимость одного изделия «взлетит до небес» или сроки исполнения заказа чрезвычайно увеличатся из-за того, что он будет выполнен в промежутке между партиями оптовых клиентов. Промышленные же предприятия и рассматривать заявку таких клиентов не станут.

Поиск места для токарной мастерской

Поскольку в начале своей предпринимательской деятельности вам придется работать с разовыми клиентами, которым нужна единичная продукция, то о выборе помещения следует позаботиться особо. Это может быть ваш гараж в гаражном кооперативе, контейнер на рынке, нежилое помещение в спальном районе или неподалеку от автосервиса и так далее.

Плюсами таких помещений является возможность бесплатной рекламы и наличие уже «готовой» базы потенциальных клиентов. Однако могут возникнуть некоторые сложности. К примеру, при аренде нежилого помещения в доме придется позаботиться о наличии отдельного входа с улицы или его изоляции от остального имущества собственников.

К помещению должен быть подведен водопровод и система водоотведения, а также электросеть напряжением не менее 220 В. Этого будет вполне достаточно для функционирования настольного токарного станка и обеспечения требуемых законодательством санитарно-гигиенических норм.

Предполагаемые затраты для начала работы

Основная сумма затрат, необходимых для открытия токарной мастерской, нужны для приобретения технологического оборудования. Вполне естественно, что чем новее станки и чем большим числом функций они обладают, тем выше их стоимость. Минимальный набор для начала работы следующий:

  • Станок токарный настольный – 50 000 – 60 000 рублей.
  • Станок заточной – 9 000 – 10 000 рублей.

Так же придется позаботиться о приобретении режущего и заточного инструмента, а также наличии металлопроката на первое время (прутки нескольких типоразмеров из стали трех – пяти марок).

После того как ваше предприятие несколько «окрепнет», вы сможете ориентируясь на имеющийся спрос приобрести другое оборудование, необходимое для расширения ассортимента изготавливаемых деталей. К примеру, печь ТВЧ позволит производить элементарную термическую обработку токарных изделий (закалка, отпуск и так далее).

Найм персонала

Если вы не обладаете профессиональными навыками токаря, то поиск подходящего специалиста может вызвать затруднения. Это связано как с отсутствием профессионалов на рынке труда из-за падения престижности рабочих профессий, так и из-за вредных привычек, которыми будет обладать кандидат.

Для облегчения поиска токаря, мы рекомендуем обращать внимание на молодых людей, чей профессиональный стаж составляет не менее трех лет, а с момента их увольнения прошло не более полутора – двух лет. Для облегчения увольнения не подошедшего по профессиональными или личным данным кандидата лучше заключить трудовой договор сроком на один – три месяца.

Читайте также:  Холодильник с системой no frost отзывы

Профессиональные минимальные требования:

  • Разряд не менее третьего.
  • Умение точить режущий инструмент.
  • Знание конструкции и возможностей токарного станка.

Лучше нанимать токаря, работавшего в инструментальном цехе или ремонтной службе. По своим профессиональным навыкам такой токарь третьего разряда значительно превосходит кандидата с пятым разрядом, работавшим «на программе», то есть, на автоматическом токарном станке.

Читайте также похожие производственные бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес на токарном станке – отличная идея для опытных мастеров, которые решили работать на себя. В данной статье мы рассмотрим, как открыть токарную мастерскую и что для этого необходимо.

Ваши действия

Вкратце реализация идеи выглядит следующим образом:

  1. Вы находите помещение для цеха. Подойдет и обычный гараж. Главное условие – хорошая вентиляция и соблюдение норм безопасности.
  2. Покупаете токарный станок. Подойдет и самая простая модель.
  3. Приобретаете расходные материалы. Это различные токарные круги и металлические заготовки.
  4. Готовите рабочее место: обеспечиваете помещение качественной проводкой, трехфазным счетчиком.
  5. Набиваете руку, в том числе и для портфолио.
  6. Ищете клиентов.

Целевая аудитория

Токарные изделия необходимы не только физическим, но и юридическим лицам. Основными вашими клиентами будут:

  • бригады строителей;
  • СТО;
  • ремонтные мастерские;
  • магазины запчастей;
  • компании, которые периодически нуждаются в услугах токаря, но не планируют нанимать в штат такого специалиста;
  • хозяйственные магазины;
  • физические лица.

В общем, без работы вы не останетесь. Дело в том, что крупным организациям невыгодно держать в штате такого мастера, если речь идет о разовых проектах. Поэтому если вы хорошо разрекламируете себя, то обеспечите непрерывный поток клиентов.

Выбор помещения

Первое время в качестве цеха вполне подойдет обычный гараж или контейнер на рынке. Можно арендовать нежилое помещение в спальном районе, но в таком случае обязательным условием будет отдельный вход.

Для нормальной работы станка понадобится электричество, а также система водоотведения и водопровод.

Доходы и расходы

Для реализации бизнеса понадобится в первую очередь оборудование. Перечислим основной комплект:

  • токарный станок;
  • заточной станок.

Первый агрегат стоит порядка 60 тысяч рублей, второй до 10 тысяч рублей. Итого на оборудование уйдет примерно 70 тысяч рублей.

Понадобятся и расходники: заточной и режущий инструмент, стальные прутки в ассортименте.

По мере развития бизнеса можно докупить, например, печь ТВЧ для изготовления кованых изделий.

Персонал

Если вы сами являетесь опытным токарем, то в принципе вам не требуются наемные сотрудники. Разве что помощник. Но здесь подойдет любой молодой человек, ищущий подработку.

Другой вопрос, если вы без навыков токарного дела решили открыть такой бизнес. В данном случае нелегко будет отличить профессионала от любителя. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте кандидатов, которые проработали токарем не менее 3 лет, а после их увольнения прошло не более 2 лет.

Нанимать специалистов лучше с испытательным сроком на 2-3 месяца.

Итак, какие требования предъявлять к токарям:

  • третий разряд и выше;
  • навыки заточки режущего инструмента;
  • знание принципов работы токарного станка.

Реклама

Для развития токарного бизнеса достаточно дать объявления в местные газеты, а также искать заказы напрямую серди строительных компаний, бурильщиков, работников СТО и так далее.

Открывать свое дело в данной области желательно только в случае, если у вас есть опыт. Тогда подобное начинание даст хороший результат.

Советуем посмотреть:

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

— Было страшно смотреть на моих сокурсников, которые, будучи юристами, подрабатывали на стройках и не могли найти свою нишу в правовой отрасли.

Сергей Резвецов, владелец магазина косметики и парфюмерии «Лавшоп» в Санкт-Петербурге: «Я стал бизнесменом благодаря женитьбе»

Руководитель ООО «Центр Инноваций» Андрей Акименко: о насущных проблемах малого бизнеса в сфере IT.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *