Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).
Латинское название: Thymus serpyllum L.
Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.
Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.
Отличительные признаки
Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолето вого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре . Размножается с помощью семян и вегетативно.
Среда обитания
Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.
Химический состав
Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).
Сбор и заготовка
С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.
Лечебные и полезные свойства
Чабрец обладает противовоспалите льным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.
Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн ых заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.
Чабрец для женщин
Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.
Рецепты применения
Чабрец для мужчин
В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.
Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.
Чабрец: противопоказания
Декомпенсация сердечной деятельности.
Атеросклероз сосудов головного мозга.
Заболевания печени и почек.
Язва желудка и двенадцатиперстн ой кишки в стадии обострения.
Высокая кислотность желудочного сока.
Пониженная функция щитовидной железы.
При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Польза чабреца
Состав и полезные вещества
В 100 г сухой травы чабреца содержится: [7] | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 7,79 | Кальций | 1890 | Витамин С | 50 | ||
Углеводы | 63,94 | Калий | 814 | Витамин Е | 7,48 | ||
Белки | 9,11 | Магний | 220 | Витамин РР | 4,94 | ||
Жиры | 7,43 | Фосфор | 221 | Витамин К | 1,7145 | ||
Пищевые волокна | 37 | Железо | 123,6 | Витамин В6 | 0,55 | ||
Сахар | 1,71 | Натрий | 55 | Витамин В1 | 0,513 | ||
Калорийность | 276 кКал | Цинк | 6,18 | Витамин В2 | 0,399 |
В 100 г сырых листьев чабреца содержится: [8] | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 65,11 | Калий | 609 | Витамин С | 160,1 | ||
Углеводы | 24,25 | Кальций | 405 | Витамин РР | 1,824 | ||
Белки | 5,56 | Магний | 160 | Витамин В2 | 0,471 | ||
Жиры | 1,68 | Фосфор | 106 | Витамин В6 | 0,348 | ||
Пищевые волокна | 14 | Железо | 17,45 | Витамин А | 0,238 | ||
Натрий | 9 | Витамин В1 | 0,048 | ||||
Калорийность | 101 кКал | Цинк | 1,81 | Витамин В9 | 0,045 |
Что именно используют и в каком виде
Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях [3] .
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества [9] .
Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов [3] .
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
- Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
- Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
- Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
- Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки [9] .
В народной медицине
- Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
- При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного [9] .
- Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме, коклюше, глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца, нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками до двух стаканов в сутки.
- При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
- При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
- Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев [10] .
- Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка [11] .
- При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной столовой ложке анисовых семян, листьев эвкалипта, цветков ромашки и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи. Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана три раза в сутки не менее полумесяца.
- При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50 мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
- При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника и шиповника, липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5 [5] .
Наружно:
- При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
- Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
- Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
- Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
- Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
- Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно [10] .
- Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну [11] .
В восточной медицине
Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай [3] .
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др [12] .
Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения [2] .
Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа. Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином. Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового) [13],[14],[15] .
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба [17] .
В косметологии
Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами [4] .
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах [4] .
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран [18] .
Вред чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» [11] .
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
- 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
- 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
- 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
- 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
- 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение [1],[2] .
- 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
- 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
- 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;
Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях [3] .
Условия выращивания
Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать [4] .
Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста [5] .
Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет [6] .
- Википедия, источник
- Medicinal and Functional Values of Thyme, источник
- Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с. – (Мир увлечений).
- Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
- Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
- Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
- Spices, thyme, dried, источник
- Thyme, fresh, источник
- Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
- Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
- Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
- Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression, источник
- ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
- АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
- ОТХАРКИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ТИМЬЯН, источник
- ТИМЬЯН — ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник
- Cheese baked with thyme, источник
- 17 Facts About Thyme, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Древние греки тимьян посвящали богине любви Афродите, а древние римляне -богу земли и посевов Сатурну. В их честь пучки благоуханной травы сжигали на алтарях храмов и бросали в жертвенные костры, от которых к небу поднимался ароматный дым тимьяна — фимиам. Выражение «курить фимиам» означает высшую похвалу и в наши дни.
Род Тимьян объединяет свыше 300 видов растений. Большинство из них – деревянистые прямостоячие полукустарники или многолетники со стелющимися стеблями, чьи ткани богаты пахучими эфирными маслами.
Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris) используется в кулинарии чаще других своих сородичей. Его крошечные серовато-зеленые листья могут иметь овальную или удлиненную форму, но всегда издают сильный аромат. Крошечные белые (иногда бледно-фиолетовые) цветки собраны на концах стеблей в высокие кисти.
Среди наиболее популярных разновидностей:
Silver Posie
Сорт с мягкими зелено-белыми листьями;
German Winter
Холодостойкий ползучий сорт;
Provence
Высококачественный кулинарный сорт из Франции;
Fragrantissimus
Гибридный сорт с очень мелкими листьями, имеющими запах тимьяна и лимона;
Erectus
Сорт с сильными вертикальными побегами.
Тимьян тминный, или тимьян трава-барона (Т. herba-barona)
Ползучий полукустарник с темно-зелеными, ланцетовидными, пахнущими тмином листьями и рыхлыми розовато-лиловыми соцветиями.
Тимьян головчатый (Т. capitatus)
Популярное кулинарное растение с сильным запахом и темно-розовыми цветками, собранными на верхушках стеблей в плотные головчатые соцветия.
Тимьян бичевидный, или испанский (Т. mastichina)
Аккуратный прямостоячий кустик с сероватой листвой, чей характерный тимьяновый запах немного отдает эвкалиптом. Отличная приправа к блюдам, приготовленным на барбекю.
Тимьян лимонный (Т. citriodorus)
Округлый кустик высотой до 30 см с маленькими листьями, издающими тимьяново-лимонный запах, и рыхлыми соцветиями лиловых цветков. Его листьями обычно приправляют рыбу и птицу.
“Silver Queen”
Сорт отличается пестрой бело-зеленой листвой.
Зеленые листья сорта пахнут плодами лайма.
Для широколистных разновидностей тимьяна характерны широкие овальные листья с типичным тимьянным запахом и мутовчатые кисти розовато-лиловых цветков. Эта группа включает сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мягкий вкус идеально подходит для приготовления питательных настоев, и “Bertram Anderson” с розовыми цветками и ярко-золотистой летней листвой.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Тимьян дернистый (Т. caespititius)
Вечнозеленый морозостойкий полукустарник с крошечными ворсистыми листьями, издающими горьковатый апельсиновый запах. Цветки лиловые или белые.
Тимьян ползучий (Т. serpyllum)
Сорт образует на земле ковер из ползучих ветвистых стеблей (иногда красноватого цвета) и пахучих овальных или ланцетовидных листьев.
Тимьян шерстистый (Т. pseudola-nuginosis)
Мягкие серо-зеленые листья покрыты густыми волосками.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Расположение
Все виды тимьяна нуждаются в ярком солнце и хорошо дренированной почве.
Размножение
Весенним посевом семян. Сорта размножают черенками или делением кустов.
Удаление увядших соцветий стимулирует рост.
Вредители и болезни
При выращивании на солнечном месте почти не поражаются. Листья тимьяна выделяют вещества, подавляющие рост других растений, что ослабляет конкуренцию со стороны сорняков.
Заготовка и хранение
Поскольку листья тимьяна содержат мало жидкости, они хорошо поддаются сушке в тенистом, хорошо проветриваемом месте и долго сохраняют вкус и аромат.
Траволечение
- Тимьян обыкновенный
- листья
- верхушки цветущих стеблей
Благодаря высокому содержанию эфирного масла тимьян обладает сильными противомикробными свойствами. Кроме того, он расслабляет мышцы (например, бронхов) и обладает отхаркивающим действием, что делает тимьян эффективным средством для лечения простуды, гриппа и других болезней дыхательных путей. Его настоями и отварами полощут горло при фарингите и тонзиллите.
Препараты тимьяна помогают также при расстройствах пищеварения (метеоризме, коликах, вздутии живота) и желудочно-кишечных инфекциях.
При беременности или кормлении грудью не следует злоупотреблять приправами из тимьяна, а также пользоваться тимьяновым маслом.
Домашнее хозяйство
Эфирное масло тимьяна неплохо добавлять в чистящие и дезинфицирующие средства.
Кулинария
Многие виды тимьяна (тимьян лимонный, тминный и другие) издают запах, соответствующий -их видовому названию. Хотя в кулинарии обычно используются только два вида тимьяна – тимьян обыкновенный и лимонный, советуем рискнуть и проверить вкусовые качества и других его разновидностей.
Тимьян – одна из основных пряностей европейской кухни. Особенно часто его используют при готовке блюд на медленном огне и в качестве приправы к мясу, птице или дичи. Поскольку благодаря сильному вкусу и запаху тимьян может заглушить более мягкие специи, самые подходящие для него компаньоны – лук, красное вино и чеснок. Помимо перечисленных блюд, его добавляют в мясные пироги, маринады (особенно для оливок), в блюда из баклажанов и томатов и густые овощные супы. Сухие листья тимьяна – обязательный компонент рисового блюда джамбалая и супа гумбо, популярных на юго-востоке США.