Тесто для пирогов самое вкусное нежное

Содержание

Вряд ли найдется на земле человек, равнодушный к домашней выпечке. Один только аромат пекущихся в духовке пирожков или пельменей, варящихся в кипящем бульоне, способен за считанные минуты собрать за столом всю семью.

Однако, далеко не все знают, как приготовить воздушное и мягкое сдобное тесто, раскатать идеальное тесто для пиццы или добиться нужной консистенции песочного теста для сочней. Если вы еще не нашли оптимальный вариант, который всегда получается на ура, предлагаем попробовать приготовить тесто по нашим рецептам. В них вы найдете не только ингредиенты, последовательность действий, но и секреты достижения правильной консистенции.

В рейтинге представлены простые инструкции по созданию базы для настоящих кулинарных шедевров, от которых гарантированно придут в восторг все домочадцы и гости. Фото готовых изделий помогут быстрее сориентироваться. Пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Тесто для пирогов

Русские хозяйки издавна ставят тесто для пирогов большого размера на молоке или простокваше. Предлагаем классический рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. На приготовление уйдет около 40 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан 3,2% молока;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. ложка порошковых дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль.

Растворяем дрожжи в теплом молоке. Перетираем яйцо с солью и сахаром, после этого добавляем к ним дрожжевую смесь и перемешиваем до однородной консистенции.

Затем в жидкость, постоянно помешивая ее ложкой, просейте через сито муку. Когда ложкой мешать тесто будет уже невозможно, нужно собрать его, примять руками и переместить на стол для вымешивания, посыпанный мукой.

Вымесите тесто до упругого состояния – на это придется потратить около 7-8 минут. Сформируйте упругий гладкий шарик, положите его в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте так на полчаса, чтобы он вырос в размерах. По прошествии времени вымесите тесто еще раз и переходите к раскатке для формирования пирога. Если у вас есть достаточно времени, дайте тесту подняться два раза – так оно будет более воздушным в готовом виде, а пироги останутся мягкими надолго.

Для этого рецепта можно взять и живые дрожжи – замачивают их тоже в молоке, при этом добавляют немного сахара для ускорения реакции и смягчения кисловатого привкуса.

Тесто для булочек

Если вам необходимо нежное, тающее во рту, воздушное тесто для булочек, то подготовьте следующие продукты:

  • Молоко 3,2% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 40 г муки.
  • Мука – 450-500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Ванилин.

Первым делом готовим опару: в теплом молоке перемешиваем сахар, дрожжи и муку до полного растворения. Оставляем смесь на 20 минут в теплом месте до образования дрожжевой «шапки» и появления пузырьков.

Тем временем смешиваем сахар, яйца и разогретое сливочное масло. Добавляем подоспевшую опару и перемешиваем, затем кладем в смесь ванилин и соль. Просеиваем в тесто муку, помешивая смесь ложкой. Когда это становится невозможным из-за густоты, выкладываем тесто на стол и отминаем руками, посыпая мукой и предварительно намазав ладони растительным маслом. Месим около 5 минут, чтобы тесто стало упругим и гладким, но при этом осталось мягким.

Шар из теста кладем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. После обминаем сверху и при желании ставим подниматься еще не полчаса, затем можно без опасений переходить к лепке булочек и выпеканию.

Если вы задумали испечь сладкие булочки, можно добавить в тесто корицу или другие ароматные приправы.

Тесто для пирожков в духовке

Предлагаем попробовать быстрый рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке. Оно идеально подойдет для несладких начинок, таких как яйца, капуста, картошка, грибы, лук, рис. Для приготовления по рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • Полкило муки (желательно высший сорт);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/5 стакана сахара;
  • Полпачки сливочного масла.

В глубокую емкость наливаем подогретое молоко, затем разводим в жидкости дрожжи, сахар и стакан муки. Размешиваем до однородной консистенции и накрываем чистой тканью, оставляем на 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.

Когда на поверхности опары образуется высокая пена, добавляем в нее соль, остатки сахара и яйца (желательно заранее вынутые из холодильника). Добавляем растительное масло и растопленное в микроволновке сливочное. После тщательного перемешивания добавляем муку, просеивая через сито и аккуратно помешивая тесто ложкой.

Добившись некрутой, но упругой консистенции, выкладываем тесто на столешницу, посыпанную небольшим количеством муки. Вымешиваем его до нужного состояния (чтобы не прилипало к рукам), по необходимости добавляя муку.

Далее тесто можно оставить на час в теплом месте, закрыв чистым полотенцем. Когда оно поднимется, разделить его напополам, скатать колбаски и нарезать их на кусочки для пирожков. Каждый кусочек разминаем до получения плоского кругляша (или раскатываем скалкой) и выкладываем начинку, затем формируем пирожок.

Между пирожками на противне должно быть расстояние не меньше сантиметра, чтобы они не склеились в духовке. Когда пирожки будут готовы для запекания, дайте им постоять еще минут 20, чтобы тесто немного поднялось.

Есть еще несколько секретов приготовления идеального дрожжевого теста:

  • Залог успеха – свежие и качественные дрожжи. Разницы в эффективности прессованных и порошковых дрожжей нет. Если речь идет о пачечном варианте, то постарайтесь использовать сразу весь продукт – дрожжи после открытия не хранят.
  • Для приготовления можно использовать воду или молоко. Опытные хозяйки уверяют, что продукт на молоке получается более нежный и вкусный. Жидкость лучше брать подогретую, поскольку холодные ингредиенты замедляют процесс брожения.
  • Дрожжевая опара не переносит сквозняков, поэтому во время отстаивания нужно обеспечить их отсутствие.
  • Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут, а в идеале – потратить на это дело минут 10. При этом движения должны быть достаточно быстрыми и ритмичными.
  • Готовьте в хорошем настроении, думая о близких, которых вы собираетесь накормить. Это поможет замесить прекрасную основу для выпечки.

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить как на сдобном, так и на слоеном тесте – это исключительно дело вкуса. Однако, подлинная итальянская пицца готовится на быстром тесте без дрожжей – именно так основа получается тонкой, гибкой и немного хрустящей по краям. Хотите приготовить это блюдо, следуя старинному рецепту? Ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Для теста нам понадобится:

  • Полкило муки;
  • Половина стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль.

Подогрейте молоко в микроволновке до комнатной температуры. Вмешайте в теплую жидкость яйца и оливковое масло, затем используйте венчик или миксер.

В другой миске смешиваем муку и соль, затем собираем муку в горку, сверху образуем ямку, туда вливаем яичную смесь. Замешиваем тесто вручную вплоть до получения эластичной, упругой консистенции.

Выложите тесто на стол и раскатайте для получения тонкого круга толщиной не больше 1 см. Бездрожжевое тесто готовится в духовке за считанные минуты, поэтому следует заранее подготовить начинку (обжарить овощи, проварить грибы, потушить мясо и т.п.).

Вооружитесь секретами приготовления настоящего итальянского теста для пиццы:

  • Желательно купить муку сорта 00, либо выбрать самую свежую из предложенных в магазине высших сортов.
  • Если вы хотите, чтобы тесто было не слишком тонким, добавьте в него сухие порошковые дрожжи, разведя их предварительно в теплом молоке с добавлением сахара для быстроты реакции.
  • Выпекать изделие с начинкой стоит при максимальной температуре минимальное количество времени. Рекомендуется ставить противень на нижнюю полку, чтобы получить подрумянившуюся корочку и оставить расплавившийся сыр мягким.
Читайте также:  Как очистить черные пятна в ванной

Тесто для домашних пельменей

Тонкое бездрожжевое тесто для пельменей, которое не разваривается в процессе приготовления – это цель каждой хозяйки, желающей добавить в свой арсенал традиционное русское блюдо. Предлагаем попробовать классический рецепт теста для домашних пельменей, которому следовали еще наши бабушки.

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка масла подсолнечного;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Щепотка манки.

Просеиваем муку в миску и формируем в горке углубление. Вливаем туда яйцо и растительное масло. Столовой ложкой перемешиваем тесто, постепенно вливая воду с растворенной солью.

По мере того, как вода будет впитывать муку, тесто будет становиться всё плотнее. Вскоре придется вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало, советуем смазать ладони растительным маслом.

Далее нужно выложить комок на посыпанную мукой поверхность и месить еще 5-6 минут, пока тесто не приобретет упругость и не перестанет липнуть к рукам. Далее нужно положить массу в глубокую миску, накрыть ее и оставить в теплом углу без сквозняков на полчаса.

По истечении положенного срока тесто можно использовать по назначению. Отделяя от него небольшие куски, раскатывайте их до толщины примерно в 2-3 мм и формируйте кружочки для пельменей при помощи специального инструмента или формы. За неимением обеих можно применить обычный стакан, перевернув его вверх дном.

Существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых тесто получится идеальным:

  • Лучшие замесы получаются при использовании домашних яиц;
  • Муку в процессе приготовления нужно просеивать, чтобы тесто получилось более однородным и эластичным;
  • После вымешивания масса должна отдохнуть около получаса, чтобы клейковина успела набухнуть – это сделает тесто более податливым и гибким.

Тесто для чебуреков

Ароматные, хрустящие, сытные чебуреки, приготовленные своими руками, получатся гораздо вкуснее покупных. Главное – приготовить правильное тесто. Если вы хотите, чтобы на поверхности изделий получились аппетитные пузырьки, то отдать предпочтение следует заварному тесту для чебуреков. Только он придает изделиям такой аппетитный вид после жарки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • Поллитра воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки водки.

Поставьте воду кипятиться, добавив в кастрюлю соль и масло. После закипания всыпьте в емкость муку – необходимо делать это аккуратно и постепенно, чтобы не образовалось комков. Помешивайте воду в процессе вилкой.

Когда тесто станет достаточно густым, придет пора добавить водку, благодаря которой чебуреки приобретут хрустящую корочку при жарке.

Получившийся густой замес нужно остудить, а затем продолжить вымешивать на столе до нужной упругости и плотности. После окончания манипуляций накройте комок полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут, после чего можно будет приступить к формированию чебуреков. Имейте ввиду, что кусочки для них должны быть по размеру примерно с кулак, чтобы добиться округлостей нужного диаметра при раскатке. Толщина кружков должна быть около 3-5 мм.

Тесто для вареников

Многие хозяйки предпочитают покупать полуфабрикаты, оправдываясь катастрофической нехваткой времени. На самом деле, тесто для вареников готовится за минуты, а изделия из него получаются намного вкуснее покупных.

Основу для этого блюда рекомендуется готовить на ледяной воде. Для этого подготовьте всего три ингредиента:

  • 350 г муки;
  • 220 мл ледяной воды;
  • Половинку чайной ложки соли.

Воду можно предварительно остудить в морозилке, не давая ей заледенеть, либо растопить десяток ледяных кубиков. В миску с жидкостью добавляют соль и просеивают муку, осторожно помешивая смесь ложкой для предотвращения образования комочков.

Полученную массу укладывают на посыпанную мукой столешницу и вымешивают в течение 6-8 минут. Шарик из теста накрывают и оставляют в покое при комнатной температуре на минут 15.

При готовке воспользуйтесь тремя рекомендациями:

  • Для теста без добавления яиц лучше брать муку из твердых сортов.
  • Добавить тесту эластичности поможет небольшое количество растительного масла.
  • Если вы планируете начинять вареники ягодами, то при раскатке соблюдайте толщину пласта не менее 3 мм, чтобы при варке начинка не вышла в воду. Для сухих начинок достаточно толщины теста 1,5 мм.

Тесто для беляшей

Беляши – это аппетитные жареные пирожки с мясной начинкой с открытым верхом. Чтобы они получились мягкими и при этом радовали запеченной хрустящей корочкой, рекомендуем готовить их при помощи опарного теста для беляшей.

Ингредиенты довольно просты:

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки подогретого сливочного масла;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сахара.

Подогрейте молоко или воду, а затем растворите в жидкости дрожжи, добавьте туда половину муки и половину столовой ложки сахара, тщательно перемешайте. Опара готова, теперь ее следует поставить в теплое место на 25-30 минут.

Когда объем опары вырастет в два раза, придет время добавить в нее остальные продукты и замесить тесто. Вы поймете, что оно готово, как только масса станет упругой и не будет прилипать к рукам.

После замеса тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое, непроветриваемое место подниматься. Это произойдет где-то через час, после чего тесто обминают и оставляют отдыхать еще на час. Одной обминки вполне достаточно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Однако, вы можете подождать еще час до следующего подъема, если время для вас не критично – это позволит испечь еще более мягкие, воздушные изделия, тающие во рту.

Тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки нравятся миллионам людей во всем мире за особую пузырчатую структуру теста, которое готовится на кефире, а также за их сочность, которая достигается благодаря большому количеству масла. Безусловно, это не самое диетическое блюдо, но его вкус стоит того!

Для приготовления вкусного теста для жареных пирожков вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5% кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль.

Кефир подойдет с любым содержанием жирности, причем можно взять как свежий, так и постоявший в холодильнике пару дней продукт. Его следует вылить в глубокую вместительную емкость, добавить туда соль, яйца, соду и сахар, а также растительное масло. Ингредиенты взбить блендером или миксером до однородной массы.

Далее в жидкую смесь нужно осторожно просеять муку, ритмично помешивая ее ложкой. После того, как в тесте будет три стакана муки, начинайте вымешивать массу руками, постепенно добавляя столовой ложкой остатки. Главное – не переборщить с количеством муки, иначе тесто будет жестковатым.

Для формирования пирожков скалка не нужна – достаточно размять кусочки теста руками до получения круглых лепешек толщиной 5 мм. При жарке учитывайте, что изделия сильно прибавляют в объеме, поэтому не стоит плотно укладывать их в сковороду с кипящим маслом – оставляйте между пирожками расстояние около сантиметра.

Если вы хотите приготовить жареные пирожки со сладкой начинкой – повидлом, творогом или ягодным вареньем – то в рецептуру можно добавить творог. Такой прием позволит добиться более мягкой структуры теста, придать ему сливочный аромат и сочность.

Тесто для мантов

Манты – это национальное восточное блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей сытности и простоте приготовления. Для варки мантов подойдет обычное пельменное тесто с добавлением яйца.

Подготовьте следующие продукты:

  • Полкило муки;
  • Куриное яйцо среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Стакан подогретой воды.

Качество готового теста для мантов во многом зависит от правильности его вымешивания. Для достижения высокой эластичности массы следует использовать просеянную муку из твердых сортов.

Муку пропускают через сито в миску и в горке делают лунку, куда вливают осторожно предварительно посоленное яйцо и воду.

Замешивают тесто аккуратно, чтобы мука впитала воду постепенно, без образования сухих комков. По времени замес занимает около 10 минут в зависимости от интенсивности движений. Хорошее тесто имеет однородную консистенцию и не липнет к рукам. После вымешивания следует оставить его на полчаса отдохнуть, обернув пищевой пленкой.

Читайте также:  Полотенцесушитель не нагревается что делать

Приведенные выше рецепты многократно опробованы на практике, поэтому в качестве результата можно не сомневаться. Главное – точно соблюдать пропорции и правильно замешивать тесто. Напоследок дадим пару рекомендаций для совершенствования процесса замеса:

  • Желательно, чтобы поверхность стола была на уровне талии. Предварительно промойте столешницу и вытрите ее тщательно чистым полотенцем. Сверху посыпьте равномерно мукой, дабы избежать прилипания теста к поверхности.
  • После соединения всех элементов в миске на ее стенках не должно остаться муки – мешайте тесто, пока миска не станет чистой, иначе пропорции окажутся неправильными.
  • Перед замешиванием вымойте руки, снимите кольца и браслеты – потом их будет трудно очистить. Некоторые хозяйки смазывают ладони подсолнечным маслом или надевают латексные перчатки, чтобы облегчить процесс.
  • По окончании вымешивания тесто должно приобрести равномерную структуру, стать упругим и гладким. Проверить готовность можно при помощи простого приема: скатайте шар и бросьте его на стол – тесто должно сохранить округлую форму.

Голосуйте за понравившиеся рецепты и делитесь своими впечатлениями от приготовления. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами теста для пирогов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты

Мука пшеничная — 80 г

Сухие дрожжи — 6 г

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Яичный желток — 1 шт.

Вода теплая — 100 мл

Соль — 1 щепотка

Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Мука пшеничная — 200 грамм

Ингредиенты

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Ингредиенты

Яйцо — 1 шт. (маленькое)

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло сливочное — 130 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 40 мл

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л;

Мука — 500 грамм;

Масло растительное — 3 ст.л;

Мука — на подпыл.

Ингредиенты

Мука — около 2 стаканов

Сметана — 1,5 ст.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 65-80 г (подойдёт и маргарин)

Разрыхлитель для теста — 3 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 120 г

Ингредиенты

Майонез — 150 грамм;

Сухие дрожжи — 8 грамм;

Мука — 4 стакана;

Молоко — 1/2 стакана;

Вода — 1/2 стакана.

Ингредиенты

Кефир 2,5% (теплый) — 300 мл

Растительное масло — 50 мл

Дрожжи активные — 11 г

Ингредиенты

Сахар или мед — 1 ст.л.

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Сахар — 0.5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное твердое — 150 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана;

Дрожжи сухие — 7 грамм;

Яйца куриные — 1 шт + 1 желток;

Молоко — 0,5 стакана;

Масло сливочное (или маргарин) — 100 грамм;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 480 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450г + 70 г (для опары)

Молоко (теплое) — 250 мл

Дрожжи (прессованные) — 20 г

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 160 г

Куриные яйца — 2 шт.

Пшеничная мука — 280 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Сметана — 0,5 стакана

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Мука пшеничная — 3 стакана

Масло сливочное — 100 грамм

Майонез — 0,5 стакана

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Мука — 3 стакана

Дрожжи сухие — 14 г

Ингредиенты

Свежие дрожжи — 16 г

Сливочное масло — 35 г

Ингредиенты

Вода теплая — 125 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 320-350 г

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 40 г

Мука пшеничная — 5 ст.л.

Для основного замеса:

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 80 мл

Мука пшеничная — 800 г

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 грамм;

Дрожжи сухие 0,5 ч.л;

Молоко 250 грамм;

Масло сливочное 70 грамм;

Яйца куриные 2 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 4 стаканов + подпыл

Куриные яйца — 2-4 шт.

Дрожжи свежие прессованные — 20 г

Вода (молоко) — 2/3 стакана

Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Выход изделий: 1100-1200 г

Ингредиенты

Мука — примерно 500 г

Оливковое масло — 50 мл

Ингредиенты

Пшеничная мука — 550 г

Яичные желтки — 1 шт.

Растительное масло — 70 мл

Сухие дрожжи — 5 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380-400 г

Теплая вода — 1 стакан

Соль — 2-3 щепотки

Дрожжи сухие — 7 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Сок томатный — 120 мл

Мука пшеничная — 300 г

Масло растительное — 80 мл

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Томатный сок – 1,5 стакана

Растительное масло – 130 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Фасоль готовая — 100 г

Мука пшеничная — 200 г / 1,5 стакана

Сливочное масло — 70 г

Соль — 1 щепотка

Сахар — для сладких вариантов до 1 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Маргарин (жирность не менее 75%, мягкий) — 200 г

Мука пшеничная — 450 г

Яйцо (только желтки) — 2 шт.

Молоко (теплое) — 150 мл

Разрыхлитель — 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – около 500 г + подпыл

Маргарин для выпечки – 150 г

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 130 г

Растительное масло — 0,5-1 ст.л.

Соль и сахар — по вкусу

Разрыхлитель или сода — по желанию 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Мука пшеничная — 3.5 стакана

Пиво безалкогольное — 130 мл

Соль морская — 2 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Творог — 180-200 г

Рисовая мука — около 80 г

Соль и/или сахар — по вкусу и по желанию

Ингредиенты

Майонез (67%) — 120 г

Растительное масло (рафинированное) — 3 ст.л.

Вода (комнатной температуры) — 100 мл

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Мука — около 500 г

Растительное масло — 100 мл

Сахар — по вкусу

Дрожжи сухие — чуть больше 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1,5-2 стакана

Молоко — 2/3 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Сода — 0,5 ч.л. (или разрыхлитель — 11 г)

Ингредиенты

Соль — 1 ч.л. (без верха)

Мука — 17 ст.л. (с небольшой горкой) + мука на подсып

Сахар ванильный — 1 пакетик

Масло сливочное — 70 г

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана

Кефир — 1 стакан

Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло — 375 г

Вода ледяная — 220 мл

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана

Соль — 3 щепотки

Вода ледяная — 3 ст.л.

Ингредиенты

Яблоко (тертое) — 2 шт. / около 160 г

Мука — около 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Читайте также:  Керамогранит для кухонного фартука фото

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *