Технология выращивания картофеля в промышленных масштабах

Антон Неизвестных 0

Картофель, (паслён клубненосный, лат. Solanum tuberosum) — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Является одним из важнейших и самых популярных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Лидерами по объему производству являются традиционно Китай, Россия и Индия; а по производству на душу населения — Беларусь.

Оборудование для производства картофеля

Применение механизации в выращивании картофеля позволяет практически полностью исключить применение дорогостоящего рабочего труда.

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном для выращивания картофеля применяются следующие виды техники и оборудования:

  • Машина для междурядной обработки (от 5000$), позволяет подготовить поле к посадке, формируя гряды необходимого размера, в которые, и будет производится последующий посев.
  • Картофелесеялка (цена от 800$), позволяет механизировать процесс посадки картофеля, причем производительность данных машин предоставляет прекрасную возможность осуществить процесс посадки в сжатые сроки, что критично важно при проведении посевных сельскохозяйственных работ.
  • Картофелеуборочный комбайн, служит для автоматизации процесса уборки урожая, и позволяет производить уборку этого корнеплода с минимальными потерями как в количестве собираемого урожая, так и в качестве сборки картофеля. За навесной мини-уборочный комбайн вы заплатите от 10-15 тыс. $. На полноценный комбайн у вас уйдет от 80 000$.
  • Опрыскиватель. Применяется для обработки полей и растений при борьбе с вредителями. Цены на модели ОПШ начинаются примерно от 5500$.
  • Картофелекопалка, необходимая для упрощения сбора урожая. Цены на новые начинаются от 2500$, на б/у от 500$.
  • Сортировочная линия (от 9000$), используется на окончательном этапе сборки урожая, и позволяет производить механизированную сортировку клубней по заданным параметрам, благодаря чему можно отбирать картофель по нескольким типам размеров корнеплода.
  • Фасовочная машина (цена от 5000$), необходима для упаковки картофеля и других овощей в сетки.

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции. Но это для выращивания в промышленных масштабах. Для небольшого хозяйства с использованием мини-техники затраты будут существенно ниже.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания достаточно простой, так как картофель является культурой, которая не требует очень большого внимания. Самыми главными этапами во всей технологии является:

  1. подготовка почвы
  2. предпосадочная подготовка картофеля.

Подготовка почвы

Обработка почвы перед посадкой картофеля должна проходить правильно и четко для того, чтобы создать благоприятную атмосферу для посадки, да бы в дальнейшем земля сама регулировала процесс роста. Для развития данной культуры необходимо точно и четко создать однородную массу и структуру почвы. Чтобы способствовать сохранению влаги в определенном слое расположения клубней картофеля при их возможном недостаточном увлажнении. И впоследствии предотвращать опасность переувлажнения клубней в случае разнообразных избыточных осадков, а также способствовать тому правильному очищению пахотного слоя, при котором могут зарождаться сорняки и различные возбудители появления вредителей и болезней.

Определите агрохимические свойства почвы! Картофель любит рыхлые — супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8–10 т на сотку) , навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород) , соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы — ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел — на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время, эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Посадка является очень важным моментом в выращивании картофеля. На той территории, где возможна засуха, картофель нужно проводить посадку с расчетом гладкой поверхности и использования специального маркера.

Подготовка посадочного материала

Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. По весу это приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только в случае, если посадочный материал будет здоровым и не иметь изъянов. Конечно же, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

За 2 недели до посадки клубни картофеля необходимо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Существует такой термин, как яровизация картофеля. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве. Тем не менее, благодаря яровизации стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества. Если решите провести яровизацию, то отберите нужные клубни и обеспечьте их температурой воздуха от +12 до +15ºС. Разложить надо небольшими рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням. Так их содержат примерно до 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В конечном итоге, на посадочном материале должны появиться ростки длиною 1-2 см. Все ростки, появившиеся еще до яровизации (обычно они белого цвета) нужно удалить, так как они являются нежизнеспособными. Минусом данного способа является то, что вести себя с проростками нужно бережно, ведь если их повредить, то картофель очень долго не будет давать всходов, а с использованием техники это не всегда достижимо.

Перед посадкой можно обрабатывать клубни микроэлементами. Это помогает повысить устойчивость к болезням, увеличить урожайность и содержание крахмала с витамином С.

Уход за картофелем в момент выращивания требует минимальных действий:

  • требуется уничтожение и искоренение сорняков и лишней травяной растительности, так как она забивает корни клубней и не дает разрастаться, что сокращает последующее количество плодов на клубне;
  • окучивание и формирование грядок картофеля;
  • опрыскивание удобрениями и ядами для отведения вредителей;
  • взрыхление почвы для того чтобы дать почве возможность дышать.

Детальное видео про выращивание:

Главным плюсом данного бизнеса является совмещение с возможностью культивирования других видов сельскохозяйственных культур.

В России наиболее распространена традиционная западноевропейская технология выращивания картофеля, с междурядьем 75 см. Аграрии называют ее голландской, эксперты — промышленной или индустриальной, потому что все процессы полностью механизированы и активно используется агрохимия: средства защиты, регуляторы роста , рассказывает заместитель директора по инновационным проектам ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Виктор Старовойтов. Однако у этой технологии есть существенный минус: трактора могут не вписываться в колеи и повреждать клубни.

Существует также более перспективная ресурсосберегающая технология, с междурядьем 90 см. При этом методе необходимо использовать машины с большей шириной захвата, благодаря чему повышается производительность и решается проблема повреждения картофеля шинами трактора, объясняет эксперт. «К тому же мы считаем, что при выращивании картофеля нужно использовать как можно меньше химии — синтетических средств защиты и удобрений. Ведь клубень впитывает все, чем обрабатывается ботва, и даже если содержание токсичных веществ не превышает предельно допустимые нормы, продукт уже не получится экологически чистым и здоровым. Поэтому наш институт разрабатывает биологизированные технологии, при которых использование химикатов сведено к минимуму», — говорит Старовойтов.

В одном из крупнейших российских хозяйств, агрофирме « КРиММ » (Тюменская область, площадь 1250 га) технология выращивания картофеля несколько отлична от традиционной голландской. Это связано с особенностями почвы, объясняет заместитель генерального директора Владимир Крафт. «Мы пашем землю осенью, вносим калий под вспашку, используем обыкновенные «сажалки», — рассказывает он.

Вся техника в компании — гребнеобразующие фрезы, культиваторы и окучники — фирмы Grimme (Германия). «Пробовали работать с голландскими окучниками, но они менее технологичны в работе, — замечает Крафт. — Комбайны у нас тоже Grimme (SE-150-60). Начинали с серии DR, сейчас взяли более современные. Они хорошо агрегатируются с нашим трактором Т-150, к тому же к ним можно прицепить гусеничный трактор и копать в любую погоду. И главное — эти комбайны идут сбоку от междурядья, не повреждая клубни».

Из агрохимии в « КРиММ » активно используют препараты фирмы Syngenta (Швейцария) — проводят 5-7 обработок различными химикатами в сезон. Используемая в хозяйстве картофелесажалка Grimme GL-34T может одновременно производить обработку семян и внесение удобрений. Однако на ее заправку химикатами уходит немало времени, в результате чего производительность машины снижается в 2 раза, подсчитывает Крафт. Поэтому в агрофирме семенной картофель протравливают при сортировке, отдельно вносят удобрения, а сажалку заправляют только картофелем, освобождая ее от выполнения дополнительных функций. В результате она, по словам специалиста, работает, как «сумасшедшая», сажая по 10-15 га за смену.

Читайте также:  Когда в октябре садить тюльпаны

Из-за проблем с влагой почти все поля в хозяйстве поставили на полив. Это позволяет добиваться урожайности 35-40 т/га, тогда как на проблемных участках, где воды может не хватать, выходит около 25 т/га, приводит данные Крафт.

В отличие от « КРиММ », в хозяйстве «Овен» (Пермский край, 666 га) картофель выращивают по традиционной технологии. С другой стороны, здесь также используют технику Grimme (начиная от посадки до закладки клубней в хранилища), а против болезней и вредителей уже около 10 лет применяют препараты Syngenta (5-6 различных обработок за сезон). По словам заместителя директора по производству Татьяны Каюковой, поливать картофель у хозяйства нет возможности, да обычно это и не требуется, так как «Овен» находится в зоне умеренного увлажнения. Урожайностью (25-27 т/га) в компании и так довольны.

В агрофирме « КРиММ » постоянно испытывается около 25 сортов картофеля — этим занимается отдельный филиал. Среди товарных сортов в хозяйстве выделяют «Розару» (оригинатор — Saka-Ragis Pflanzenzuch, t Германия) и «Каратоп» (оригинатор — Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs GMBH, Германия), из отечественных выращивают «Жуковский ранний» и «Удача» (оригинатор — ВНИИКХ им. Лорха) — они показывают хорошую урожайность. По словам Крафта, агрофирма возделывает сорта картофеля как со светлой, так и с красной кожурой: «у разных регионов предпочтения отличаются, приходится подстраиваться».

Также у « КРиММ » есть своя лаборатория, где картофель размножают в пробирках, потом черенкуют через теплицы и выходят на полевые поколения. Крафт отмечает, что большей популярностью у крестьян пока пользуются импортные сорта картофеля, но в основном из-за того, что нашим не хватает рекламы. «Тот же «Ред Скарлетт» (оригинатор — NZPC Holland B. V., Голландия) или «Розара» раскручены на рынке, аграрии их знают и охотно покупают, хотя, если говорить, например, об отечественном «Бароне» (оригинатор — Уральский НИИСХ), то по вкусовым качествам и товарному виду он не менее качественный, но люди его не знают, — сожалеет специалист. — Что же касается покупателей, то они вообще про сорт не спрашивают, берут то, что привлекает их внешне.

А в этом плане зарубежные сорта часто выигрывают, хотя по вкусовым качествам они хуже наших: крахмал ниже, да и мякоть по цвету оставляет желать лучшего».

В хозяйстве «Овен» выращивают два основных сорта — «Романо» (оригинатор — Agrico B. A., Голландия) и «Ред Скарлетт», так как они «меньше травмируются при механизированной уборке и дают неплохую урожайность», аргументирует Каюкова. Кроме того, порядка восьми сортов испытываются на семенном участке. Если сорта хорошо себя поведут, в хозяйстве будут их выращивать.

Андрей Пикулев, заместитель генерального директора семеноводческой фирмы «Алчак» (Казань), считает, что самый популярный из отечественных сортов картофеля в России — «Невский» (оригинатор — Всеволжская селекционная станция). Он может расти практически на всей территории страны и очень неприхотлив к погодным условиям, поясняет специалист. Помимо «Невского» «Алчак» занимается сортами «Розара», «Ароза» (оригинатор — Uniplanta Saatzucht KG, Германия), «Фелокс» (оригинатор — Saka-Ragis Pflanzenzucht, Германия). Картофель в компании выращивают по традиционной технологии, также используя технику Grimme и агрохимию Syngenta . В этом году урожайность на товарных посадках благодаря хорошему лету превысила 40 т/га, обычно она находится на уровне 30 т/га, говорит Пикулев.

По его словам, при выборе сорта хозяйства обычно советуются с соседями. Многие по старинке пользуются данными районирования сор-тов, но такое встречается все реже. Пикулев отмечает, что на рынке появилось большое количество «модных» сортов, но никто пока не знает, как они себя поведут в разнообразных климатических и почвенных зонах России. Специалист советует обращать внимание на перечисленные им сорта, утверждая, что именно они востребованы и могут расти по всей стране благодаря своим характеристикам.

Старовойтов из ВНИИКХ подтверждает, что сорт №1 в России по объемам выращивания — «Невский», на второе место он ставит «Удачу», далее идут зарубежные «Ред Скарлетт» и «Романо», на пятом месте — «Жуковский ранний». То, что в лидерах отечественные сорта, безусловно, приятно, но успокаиваться на этом нельзя, уверен эксперт, ведь немецкие и голландские селекционеры любой ценой стремятся прорваться на российский рынок. В крупных хозяйствах уже и так возделывают преимущественно зарубежные сорта: «Ред Скарлетт», «Романо», «Розара» и др., сетует Старовойтов. Поэтому в ближайшем будущем нашему картофелю предстоит серьезная конкурентная борьба, предостерегает он, тем более что в пятерке лидеров присутствуют два иностранных сорта.

Впрочем, Старовойтов настроен оптимистично, ведь на сельское хозяйство, в том числе и на науку, сейчас начали выделять деньги. «Если будет реализована программа развития АПК, предусматривающая, помимо прочего, развитие отечественного семеноводства, то в течение пяти лет мы сможем подвинуть импортные сорта, и отечественного картофеля в полях будет не менее 70%», — прогнозирует он.

Специалисты и аграрии сходятся во мнении, что львиная доля рынка техники для производства картофеля занята немецкой фирмой Grimme . Однако и в России есть предприятия, выпускающие такую технику, в частности, совместное российско-голландское производство «Колнаг» (Коломна), компания «Евротехника» и завод «Рязсельмаш» (Рязань). Также на российском рынке присутствует белорусская техника фирмы «Лидсельмаш».

Однако, по словам опрошенных « АТт » специалистов, далеко не все модели из линейки полевой техники Grimme пользуются спросом в России. Например, популярные в Европе навесные и полунавесные картофелесажалки серии GL-34 производства этой компании у нас не берут из-за небольшой емкости бункера (до 1,2 т). В то же время часто покупают прицепные сажалки GL-34T и GL-34TE (первая легко справляется с площадью 150 га, вторая подходит для небольших хозяйств с площадью возделывания картофеля до 100 га). Что касается комбайнов, то хорошо себя зарекомендовали агрегаты DR и BR, однако и у них есть недостаток: идущий впереди трактор может повреждать гребни и давить картофель.

Самые дешевые агрегаты Grimme стоят от 1 млн руб. По оценкам Старовойтова, отечественная техника обойдется в два-три раза дешевле. Однако «полностью отечественные» машины производит только «Рязсельмаш». Сергей Арискин, консультант по технике компании «Агротрейд» (Нижний Новгород; дилер Grimme ) уверен, что серьезные фермеры на эти агрегаты даже не посмотрят. По его мнению, достойного отечественного конкурента на рынке нет.

Заместитель генерального директора компании «Рязсельмаш» Валентин Семенченко не отрицает, что соперничать с европейскими машинами по надежности продукция завода не может. Из-за проблем с кадрами предприятие не в состоянии обеспечить аграриев всей актуальной на сегодня техникой и достойным сервисным сопровождением, сожалеет он.

В то же время и у «Рязсельмаша» есть интересная разработка — универсальная машина для возделывания картофеля «Осьминог» (цена — 289,5-398,5 тыс. руб.), которая выполняет операции по сплошному фрезерованию, окучиванию картофеля и удалению ботвы. Поскольку на Западе таких не делают (там для каждой операции предназначен отдельный агрегат), работа на «Осьминоге» сокращает расходы на технику в три и более раза, подсчитывают специалисты. Что же касается качества производимой «Рязсельмаш» техники, то, по словам Семенченко, его машины «лучше западных работают на удалении ботвы за счет большей скорости». «А вот на фрезеровании мы уступаем, — сетует специалист, — на импортных агрегатах есть скоростные редукторы, позволяющие подбирать оптимальную скорость работы на разных почвах.

К слову, немцы видели наши машины в работе и признали, что они вполне удовлетворительны по качеству и пригодны к работе».

Арискин из «Агротрейд» согласен, что аграрии могут найти технику в чем-то более привлекательную, чем у Grimme , но объемы поставок у других компаний небольшие, поэтому держать близко к клиентам склады запчастей и сервисные центры нет смысла. «Рано или поздно механизмы, которые взаимодействуют с почвой и картофелем, изнашиваются, и людям приходится месяцами ожидать нужные детали. В итоге через 2-3 года работы фермеры рискуют получить памятник на машинном дворе вместо работающего комбайна», — предупреждает специалист.

Неконкурентоспособность других компаний по сравнению с Grimme Арискин объясняет тем, что Grimme раньше других заняла рынок, у нее давно налажена сеть сервисных центров и складов запчастей, поэтому доставка нужной детали осуществляется от нескольких часов до двух недель.

Крафт из « КРиММ » замечает, что картофелесажалки есть и «поинтересней», чем у Grimme , но, когда встает проблема с запчастями, все плюсы нивелируются. «Нам удобно работать с Grimme : нет проблем с ремонтом, доставкой деталей, специалисты выезжают по первому звонку», — доволен специалист.

По оценкам Семенченко, агрегаты «Рязсельмаш» окупаются за 1,5-2 года, тогда как импортные машины лет за пять. «Обычно технику покупают за счет инвесторов, те же фермеры, которые вынуждены платить из своего кошелька, говорят, что импортную технику никогда не окупишь, — рассказывает он. — Зачастую многие фермеры начинают работать именно на наших машинах, и только после того, как заработают деньги и расширят площади, покупают зарубежные агрегаты».

Арискин уверен, что срок окупаемости техники зависит от объема закупок и урожайности. «Можно начать с минимального набора: сажалка, гребнеобразующая фреза и картофелеуборочный комбайн. Как только люди переходят на профессиональное возделывание картофеля, они понимают, что этого недостаточно. Если урожайность в хозяйстве 20 т/га, то смысла серьезно заниматься картофелем и приобретать много техники нет — рентабельности не будет и техника не окупится. Когда хозяйство получает 30-40 т/га, то она может окупиться за пару лет», — комментирует он.

Читайте также:  Что входит в оперативное обслуживание электроустановок

Специалисты сходятся во мнении, что использование качественной техники для возделывания картофеля может повысить рентабельность производства. «Изначально затраты на ее покупку больше, но за счет экономии горючего и качественного выполнения технологического процесса, мы получаем хороший урожай качественного картофеля, который можно продать дороже, — объясняет Арискин. — Одно дело продавать поеденный проволочником разномастный картофель по 3 руб./кг, а это на грани себестоимости, другое — реализовывать качественный красивый продукт по 12 руб./кг».

Что касается средств защиты растений, то и здесь лидируют иностранные производители — компании Syngenta , «БАСФ», Bayer , DuPont , перечисляет Юрий Зайлер, менеджер по маркетингу специальных культур в СНГ департамента защиты растений компании «БАСФ». Дело в том, что в состав препаратов российских производителей агрохимии входят в основном действующие вещества, которые вышли из-под патентной защиты фирм-первооткрывателей, говорит он. Мировые лидеры производства СЗР ежегодно вкладывают огромные средства на поиск и разработку новых действующих веществ для решения актуальных проблем в области защиты растений, в том числе и картофеля, и в этом отношении конкурировать с ними российские производители агрохимии не могут, утверждает специалист.

Экономить на средствах защиты, желая при этом получать высокий и качественный урожай, а с ним и соответствующую прибыль, нельзя, уверен Зайлер. «Все картофелеводы знают, как быстро фитофтороз уничтожает картофельные посадки. Другой вопрос — это выбор правильной стратегии борьбы с болезнью. Предпочтение нужно отдавать профилактическим обработкам, которые позволяют контролировать ситуацию в поле. В конечном итоге при профилактической стратегии можно сэкономить затраты на защиту растений. При наличии же фитофтороза в посадках картофеля борьба с этой болезнью намного сложнее и требует больших расходов», — предостерегает специалист.

Для получения хорошего урожая важно не только обеспечить защиту растений от болезней и вредителей, но и снабдить картофель всеми необходимыми питательными веществами, добавляет директор компании «Минерал» (Нижний Новгород, производство микроэлементных удобрений) Роман Куликов.

Среди крупных компаний-производителей микроудобрений для картофеля он выделяет компанию «Яра» (Норвегия) и «Буйский химический завод» (Костромская область). Как и Зайлер, Куликов отмечает, что на отечественном рынке агрохимии наибольшее распространение имеют импортные составы микроудобрений. «Это связано с тем, что за рубежом применение микроэлементов развито хорошо и имеет большие масштабы, являясь практически обязательным. В России применение данного класса агрохимикатов имеет гораздо меньшие масштабы: по экспертной оценке, их используют не более 10% агропредприятий страны». В то же время российские производители микроудобрений для картофеля могут достойно конкурировать с зарубежными компаниями, не отрицает специалист, ведь отечественные составы отработаны с учетом географических и почвенно-климатических условий нашей страны. Дополнительным конкурентным преимуществом является ценовая доступность отечественных препаратов для сельхозпроизводителей по сравнению с зарубежными аналогами, уверен директор «Минерала».

При выборе агрохимических препаратов для картофеля Куликов советует обращать внимание на содержание действующего вещества, качество сырья, удобство препаративной формы и надежность поставщика.

Опрошенные « АТт » специалисты утверждают, что заниматься возделыванием картофеля очень выгодно. Агрофирма «КРиММ» продает семенной картофель по 18-20 руб./кг, товарный в начале осени — по 4,5-5 руб./кг. В хороший по влаге год рентабельность производства в хозяйстве достигает 300% при урожайности около 50 т/га. В этом году Крафт прогнозирует рентабельность 150-200%. И все же на рынке сейчас жесткая конкуренция, не отрицает специалист: серьезно подключился Египет, юг России поставляет много картофеля.

В хозяйстве «Овен» рентабельность превышает 100%. Каюкова уверена, что если картофелем заниматься серьезно, то отдача будет очень хорошей. «Наши чиновники сравнивали картофельный бизнес с производством нефти — только у газовиков и нефтяников рентабельность такая же высокая, как у картофелеводов», — приводит она пример. Но картофель все-таки — очень трудоемкая культура, напоминает Каюкова: весной надо вывезти семена в поле, а это порядка 2 тыс. т, осенью 20 тыс. т надо привезти, отсортировать, заложить на хранение, весь осенне-зимний сезон идет работа в хранилище — сортировка, подготовка к продаже, продажа. «В этом году по нашему краю посадки картофеля увеличились — им занялись мелкие фермеры, но так как у них нет хранилищ, будет большой выброс картофеля на рынок и падение цен, — прогнозирует Каюкова. — Сейчас рынок насытился: если в начале августа мы начинали продавать картофель по 10-12 руб./кг, то на данный момент [конец августа] цена опустилась до 6-6,5 руб./кг». По данным компании «Агротрейд», в середине осени цена на картофель в разных регионах России варьировалась следующим образом: 7,5-9,5 руб./кг в Центральном регионе, 10-14 руб./кг в Самарской области, до 14 руб./кг на юге.

То, что картофель — одна из самых рентабельных культур, подтверждает и Пикулев из «Алчак». Однако если в хозяйстве не хватает денег на новую технику, удобрения, химикаты и, главное, нет хорошего семенного картофеля, то рентабельность будет равна нулю, замечает он. «Картофель не терпит небрежности, если экономить на семенах, технике, обработках (а стоимость всех работ сейчас приближается к 50 тыс. руб./га), то урожай будет на уровне 10 т/га и экономия выйдет боком», — предупреждает специалист.

Вкладывая деньги в картофелеводство, можно получать 100% прибыли в год, уверен Старовойтов из ВНИИКХ. По оценкам министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова, в его регионе рентабельность на картофеле в среднем составляет 55%, тогда как на зерновых — только 16%. «Но если говорить объективно, сейчас есть хозяйства, где рентабельность превышает 100-150%. Флагман картофелеводства — Дмитровский район Московской области, также к лидерам приближается НЗК — Национальная земельная компания из Тульской области. Они производят более 50 тыс. т картофеля и планируют довести до 200-300 тыс. т», — рассказывает эксперт.

Традиционно считалось, что средняя урожайность картофеля в России — 10-12 т/га, но у современных крупных хозяйств она превышает 25 т/га. В хозяйствах НЗК она еще больше — 36 т/га, а это европейский уровень, замечает Старовойтов. «Главное — это ресурс, — уверен эксперт. — Нужен полив, хорошая техника, и тогда бизнес будет развиваться».

Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.

Ключевые особенности

Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).

Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?

Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:

  • для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
  • посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
  • садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
  • почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
  • посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
  • обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.

Главные правила голландской технологии

Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.

Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.

Какие сорта допускается использовать?

Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

Посадочный материал

Вне сомнения он обязательно должен быть:

  • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
  • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
  • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
  • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
  • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

Условия и схема посадки

Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

Читайте также:  Машина для приготовления мороженого в домашних условиях

Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.

Своевременный сбор урожая

Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).

Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.

Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.

Требования к почве

Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:

  • ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
  • ширина между грядками должна быть от 70 см;
  • выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
  • почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
  • картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
  • голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.

Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.

Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.

Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.

Требования к посадочному материалу

При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.

Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

  • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
  • всхожесть материала – более 95%;
  • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
  • применение исключительно второй репродукции картофеля.

Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

  • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
  • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
  • на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
  • для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.

Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.

Особенности процесса посадки

В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:

  • ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
  • хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.

Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.

Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.

Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:

  • после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
  • из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
  • из-за большой ширины рядов (75-85 см) и постоянного окучивания корни картофеля будут получать очень много кислорода – жизненно необходимого им для правильного развития и большой урожайности;
  • также большая ширина между рядами позволит солнцу хорошо прогреть почву;
  • по той же причине у растений будет достаточное количество питательных веществ (растения не будут бороться друг с другом, чьи корни получат нужные минералы).

Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.

При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:

Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.

Уход за картофелем

Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.

Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.

Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».

Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:

  • первый полив осуществляется до момента цветения;
  • второй – через 10 суток после цветения;
  • последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).

Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».

Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.

Сбор урожая

Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.

Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:

  • за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
  • после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
  • благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.

Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.

В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *