Штампованный алюминий сковорода отзывы

Содержание

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды — ценовая доступность, а главный минус — в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик — долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Разновидностей сковородок из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий — тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать керамические сковороды лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS — ценится за креативный дизайн
  4. Maestro — широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус — небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище — один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя — тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен — за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс — легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Читайте также:  Рецепт шпротов в домашних условиях из кильки

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок — 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр — 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева — красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на индукционных плитах, варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

RONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды — ценовая доступность, а главный минус — в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик — долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Разновидностей сковородок из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий — тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать керамические сковороды лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS — ценится за креативный дизайн
  4. Maestro — широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус — небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Читайте также:  Очистка утюга филипс азур

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище — один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя — тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен — за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс — легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок — 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр — 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева — красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на индукционных плитах, варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

RONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон.

Тефлон — это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием.

Название Teflon используют лишь компании — изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), «Адгеласт», «Сталафлон» (обе — Россия), Tefal (Tefal).

Читайте также:  Монтаж подъемных ворот алютех

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert — «пирог» из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Например Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия — на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы — частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово «титан». Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным. Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на тефлон.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы — от металла, из которого сделана посуда. Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия. Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки. Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) — более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления — вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный — чересчур гладок.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника. Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *