Микросхема К1064ПП1 разработана для использования в стационарных телефонных аппаратах в качестве вызывного устройства («звонка»). Благодаря двум встроенным генераторам (управляющий и тональный с управляемой частотой), сигнал вызова напоминает трель. Выходной каскад микросхемы рассчитан на работу с пьезоэлектрическим излучателем, но его мощности вполне достаточно для подключения динамической головки (через согласующий трансформатор, скажем, от абонентского громкоговорителя).
Структурная схема микросхемы К1064ПП1
Характерная особенность прибора – встроенный выпрямитель, который позволяет микросхеме работать и от переменного напряжения (выводы 1, 8). Диапазон питающих напряжений при этом составляет 12 – 32 В. Все это, плюс минимум навесных элементов позволяет использовать микросхему в квартирном звонке, схема которого изображена ниже.
Квартирный звонок на микросхеме К1064ПП1
Питается звонок от сети 220 В напрямую, при этом резистор R1 снижает напряжение питания до приемлемого для микросхемы уровня. В качестве излучателя применяется пьезоэлектрический звонок ЗП-3, но подойдет и любой другой с достаточной громкостью, к примеру, ЗП-5 или ЗП-22.
Настройка звонка сводится к подбору номиналов конденсатора С2 и резистора R2, при этом первый отвечает за частоту тактового, а второй тонального генераторов.
IL2418N — (аналог KA2418 фирмы Samsung) — однокристальная интегральная микросхема тонального вызова со встроенным диодным мостом для телефонных аппаратов, работающая либо непосредственно на пьезоэлектрический излучатель, либо на динамическую головку через трансформатор. Микросхема вырабатывает две тональные частоты fн1 и fн2 с частотой переключения fL. Подключается непосредственно к телефонной линии через ограничивающие резистор и конденсатор (смотрите схему применения). На схему подается вызывное переменное напряжение, которое выпрямляется встроенным диодным мостом и стабилизируется встроенным стабилизатором напряжения.
Микросхема IL2418N по схеме включения и параметрам близка также к следующим вызывным микросхемам: КР1064ПП1, КР1085ПП1, КР1091ГП1, КР5001ГП1, LS1240(A), LS1241, PSB6520-2, PSB6521-2, PSB6523-T и во многих случаях может их заменить. Тем не менее, для детального изучения соответствия следует обратиться к документации на соответствующие ИС или к литературе [1,2].
На основе популярной микросхемы КР1064ПП1 можно изготовить много простых электронных устройств. Одно из таких устройств – электронный звонок с необычным звучанием – предлагаю радиолюбителям ниже.
Электронный звонок имеет переливистый звук, напоминая по звуковой гамме старые «звонки с обмоткой». Микросхема КР1064ПП1 имеет два встроенных генератора и выпрямитель со стабилизатором, что позволило создать на ее основе электронный звонок с непосредственным питанием от сети переменного тока 220 В. Такой звонок прост в изготовлении и может быть повторен за рекордно короткое время – 15 мин. Благодаря электрическим характеристикам микросхемы КР1064ПП1, отдельный источник питания не требуется.
Рассмотрим структурную схему и другие характеристики КР1064ПП1 подробнее.
Микросхема для телефонии КР1064ПП1
АО «Светлана» в г. Санкт-Петербурге (и другие радиозаводы РФ) выпускают специализированную микросхему вызывного
устройства для телефонных аппаратов КР1064ПП1 (зарубежный аналог – L3240 фирмы «SGS-THOMSON», IL2418, LS1240). Микросхема генерирует сигнал с двумя периодически переключающимися частотами (с соотношением 1:1,38) и непосредственно управляет пьезоэлектрическим излучателем. Встроенный гистерезис блокирует возможность ошибочного запуска от помех в линии и импульсов номеронабирателя.
Однако КР1064ПП1 можно с успехом применять не только в устройствах телефонии, но и в широком спектре устройств для использования в быту.
Соотношение цена – качество для этой микросхемы таково, что ее розничная стоимость 7 руб. по карману любому радиолюбителю.
Электрические характеристики микросхемы КР1064ПП1
На рис. 2.2 представлена часто встречающаяся схема включения КР1064ПП1.
Напряжение питания ИС – в пределах 12,1-32,1 В. Напряжение выключения – 7,9-8,9 В. Ток вызова без присоединенной нагрузки Iсс
Рис. 2.2. Базовая (классическая) схема включения интегральной микросхемы (ИМС) КР1064ПП1
Выходная мощность микросхемы КР1064ПП1 позволяет управлять даже маломощной динамической головкой, подключенной к выходному усилителю (рис. 2.3) через согласующий трансформатор.
Рис. 2 3. Другой вариант включения аналога КР1064ПП1 – микросхемы IL2418N
В табл. 2.1 рассмотрено назначение выводов микросхемы КР1064ПП1 (и аналогов по электрическим характеристикам).
Таблица 2.1. Назначение выводов ИМС КР1064ПП1
Назначение выводов ИС
Вход напряжения переменного тока
Вывод подключения конденсатора, управляющего переключениями частот, fnep = 750/С (нФ)
Вывод подключения резистора, управляющего тоном звуковой частоты, f1 = 3,56*104/R ; f2 = f1/1,38
Выход напряжения звуковой частоты
Инверсный выход напряжения звуковой частоты
Напряжение питания (Ucc
Частота тактового и тонального генератора зависит соответственно от значения элементов С2 и R2. В табл. 2.1 указаны соотношения частот этих генераторов относительно значения элементов схемы С2 и R2.
Устройство в налаживании не нуждается.
О деталях и монтаже
Микросхема и другие элементы монтируются на участке ге- тинакса (стеклотекстолита) 1,5×2 см с разрезанным на сектора проводящим слоем. Собранное устройство закрывают в компактный корпус из оргстекла или пластмассы. Питание 220 В подключают через клеммник.
Постоянные резисторы типа МЛТ. R1 с мощностью рассеяния 0,5 Вт, R2 – 0,25 Вт.
Резистор R1 ограничивает ток в цепи встроенного выпрямителя (стабилизатора питания) микросхемы.
Пьезоэлектрический капсюль НА1 — типа ЗП. Могут применяться различные его модификации, например ЗП-5, ЗП-22.
Кнопка подачи питания SB1 Пуск служит для подачи питания на устройство. В качестве SB1 применяют любую кнопку с контактами на замыкание, в том числе кнопку для звонков. Она включается в разрыв питания 220 В. Если кнопка SB1 не нажата, устройство ток не потребляет.
В качестве других вариантов применения электронного звонка можно рекомендовать звуковой сигнализатор включения различных электронных устройств в сеть 220 В. Например, бытовых приборов (электронагревателя, вентилятора – электронный звонок включают параллельно нагревательному элементу или электродвигателю вентилятора). А также для кратковременной сигнализации о пришедшем посетителе.
Например, на косяке входной двери располагается гер- кон с контактами на замыкание (подключенный вместо кнопки квартирного звонка), а на двери – магнит. При открывании/ закрывании двери магнит перемещается под герконом, контакты геркона замыкаются и размыкаются, устройство звонка выдает необычный звуковой сигнал.
Во многих местах (в частности, за границей РФ) для той же цели к двери кафе, ресторанов или небольших магазинчиков прикрепляют колокольчик с мелодичным звучанием, который оповещает о прибытии клиента. С появлением рекомендуемого электронного устройства колокольчик (и сложная система веревочных приводов) может быть заменен электроникой.