 |
Аквариум — это отличное украшение абсолютно любой квартиры. Не забывайте только уделять ему толику внимания, ведь его обитатели живые существа нашей планеты. Правильное освещение в первую очередь необходимо для роста водных растений, а также повышает комфорт и продолжительность жизни живых обитателей. В процессе реакции фотосинтеза водоросли поглощают углекислый газ из воды, а ее обогащают кислородом, который необходим для дыхания рыб и улиток.
Недавно пришел ко мне один товарищ, который собирался устроить дискотеку для молодежи у себя на даче. Дача большая, по его словам, усилительные установки есть, гости приглашены, но нет самого главного — световой установки. У меня был всего один день, чтобы создать эту установку, поэтому не стал тратить время впустую и сразу начал думать, как выполнить работу. Установка световых эффектов должна вращаться и это делало ее конструкцию сложнее, чем думал вначале.

Основу решил сделать из сд диска. Дома так-же валялись отражатели от китайскиx фонариков с пятью светодиодами на каждый отражатель. Светодиоды белые, а нам нужно разноцветные световые точки.

Чтоб не тратится на покупку разноцветных, при помощи гуаша покрасил стеклянные насадки отражателей. Двигатель — обыкновенный с напряжением 9 вольт, был добыт также от китайского магнитофона с кассетой. Основные части устройства готовы. Осталось только прикрепить отражатели на диск. Отражатели прикреплены таким образом, что каждый отражатель направляет свою часть света в разные стороны, этим получая эффект который можно встретить на дискотеке.

Отражатели сначала нужно оформить на диске при помощи силикона, а после добавочно залить в места крепления эпоксидную смолу — этим получаем высокую стойкость крепления. Смола отвердеет в течении несколькиx часов, а пока мы займемся изготовлением контактов. К диску с нижней стороны при помощи супер клея прикреплен железный маxовик. Маxовик к валу мотора прикреплен при помощи шкива, затем для передачи тока между ними была поставлена обыкновенная пружина.

Тут у нас уже получается спад оборотов диска, но так нам и нужно. Затем двигатель был обмотан изоляционной лентой и ещё к корпусу двигателя нужно припаять один провод, один из полюсов питания светодиодов идет через корпус двигателя, затем через пружину напряжение течет на маxовик.

К маxовику сверxу припаян еще один провод, второй конец которого припаян к светодиодам (а все светодиоды, в свою очередь припаяны друг к другу параллельно). Второй контакт от светодиодов сделан более простым образом. На двигатель вставляем железный цилиндр и делаем отверстие на диске, затем гибкий многожильный провод идущий от светодиодов пропускаем через отверстие. Затем оголяем провод и просто делаем кольцо оголенным проводом и вставляем его на цилиндр.

Вот и готов второй контакт. Питание светодиодов подаем через гильзу и корпус электромотора, к последним следовательно нужно припаять провода. Основное устройство готово, теперь нужно основание на котором будет стоять само устройство световых дискотечных эффектов. Его сделал из пластмассовой трубы удобного размера длиной 15 сантиметров, но желательно применить деревянное основание.

И светодиоды, и двигатель питаются от стабилизированного источника питания с напряжением 3,5-3,7 вольта. Почему именно такое напряжение выбрал для двигателя? Потому, что при таком напряжении диск вращался со скоростью 70 оборотов в минуту, а при большом напряжении у посетителей дискотеки может начаться тошнота, поскольку диск будет вращаться слишком быстро.

Можно также питать всю установку световых эффектов от аккумулятора мобильного телефона, но он долго не выдержит, поскольку мощность нашей самодельной дискотечной установки в целом составляет 10-15 ватт. Автор статьи: АКА.
Обсудить статью СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК
Впрочем, сверкать может не только цветок. Это может быть кристалл, рамка, шар – все что угодно. Я думаю, разобравшись в логике работы этой несложной схемы и собрав ее, вы сами определитесь с ее применением.

Перед нам схема светового эффекта, состоящего из трех совершенно одинаковых блоков. Каждый блок имеет свой тактовый генератор, счетчик-дешифратор и набор светодиодов. Рассмотрим верхний по схеме. Тактовый генератор собран на элементах DD1.1 DD1.2 и вырабатывает импульсы с частотой 30-100 Гц. Импульсы подаются на микросхему DD2, которая представляет собой счетчик и дешифратор в одном корпусе. Выходы дешифратора нагружены на 10 светодиодов VD1-VD10.
При подаче питания счетчик начинает подсчитывать поступающие на него импульсы, а дешифратор по очереди зажигать светодиоды. Если расположить их (светодиоды) в ряд, создастся впечатление бегущего зайчика. Если расположить беспорядочно, то логика просматриваться не будет и создастся впечатление хаотического мерцания, частота которого зависит от частоты задающего генератора, которая в свою очередь зависит от номиналов конденсатора С1 и резистора R1. Чем емкость и сопротивление выше, тем частота ниже.
Второй и третий модули работают точно так же, но каждый из них имеет свой генератор. Поскольку частоты трех генераторов не будут совпадать с точностью (этого невозможно добиться ввиду разброса параметров элементов), то и мерцание всех светодиодов не будет монотонным – импульсы генераторов будут постоянно отставать или опережать друг друга. Таким образом, при хаотичном расположении светодиодов мы получаем не повторяющуюся хаотичную картину мерцания.
Если вы имеете возможность раздобыть больше светодиодов, то эффект можно усилить, добавив любое количество ячеек. Как и куда крепить светодиоды – дело вкуса. Можно сделать «цветок» или «ежика», подпаяв светодиоды к обрезкам проводов, свитых парами, можно спрятать провода в раму или цветок, чтобы был видны лишь излучатели светодиодов.
Налаживания правильно собранная конструкция не требует, но при желании можно поэкспериментировать с частотой задающих генераторов, поставив вместо резисторов R1, R2 и R3 цепочки, нарисованные ниже.

В конструкции можно применить любые индикаторные светодиоды желательно с возможно меньшим током потребления. Все они подключены без токоограничивающих резисторов, поскольку ограничение тока осуществляется самой микросхемой дешифратора.