Электронный секундомер своими руками

Здравствуйте, пришла нужда собрать цифровой секундомер. Нашел в интернете схему легкую для повторения. Собрал но происходит не понятная фигня. Индикаторы горят не пойми как, и полного свечения они не дают. не могу понять, что сделал не так. в протеусе все работает нормально. На форуме нашел что нужно поставить бит на 4 mHz. как это сделать в ICprog. Пользуюсь JDM programmer.

Смотрите также

Метки: секундомер, помогите с pic

Комментарии 44

А не лучше купить?

Нет тех функций которые нужны на данном этапе. Я бы с радостью

Молодой человек, не обижайтесь, но этот исход и следовало ожидать. Я не буду тут Вам ничего советовать по сути Вашего вопроса. Я просто напишу свой горький опыт с конструкцией на МК, выдернутой из Сети. Было это с десяток лет назад. Я не умел тогда программировать ни один МК. Решил тогда повторить чужую конструкцию из Инета. Ездил несколько раз за 150 км за дисплеем, МК итд. Собрал. Прошива тоже чужая. Просто бинарник. Убил кучу вечеров. Кроме красивой заставки на дисплее ничего не получилось. Все упиралось в МК, в то, как он работал. А я нихрена не понимал, что там ему написали в прошиве. И с автором никак связаться не удалось. Забросил на антресоли и забыл. Вспомнил лет через 5 , когда начал сам собирать и программировать системы управления промышленными котельными на Atmel 90 и 89 серий. Вспомнил, засунул тот проц в проммер и считал обратно и дизассемблировал ту прошиву. И мне стало смешно и больно за впустую потраченніе дни своей жизни. Та прошива могла только віводить красивое лого на дисплей. И больше ничего не могла. Отсюда вывод и мой Вам совет. Не наступайте на те-же грабли и не тратьте время своей жизни впустую. Не умеете создать СВОЕ приложение на МК, cо СВОЕЙ прошивой, выстрадать его, вылизать его, и чтобы оно не боялось даже мощной электрической искры рядом — не беритесь за ЭТО. ЭТО — не Ваше. Вы сейчас просите подсказку из зала. У меня не было тогда возможности просить кого- то за сотни километров вокруг. Выберите именно Ваше семейство МК. Учитесь программированию. Читайте фирменные App.Note по схемотехнике этого семейства МК. Но ни в коем случае не повторяйте чужие конструкции с чужими прошивами. Ибо, если при малейшей трудности Вы не свяжетесь с авторами конструкции, эти дни Вашей жизни станут для Вас разочарованием. Много букв, но спасибо за внимание, если дочитали. Желаю Вам создать много СВОИХ интересных приложений и смеяться над первой неудачей !

Молодой человек, не обижайтесь, но этот исход и следовало ожидать. Я не буду тут Вам ничего советовать по сути Вашего вопроса. Я просто напишу свой горький опыт с конструкцией на МК, выдернутой из Сети. Было это с десяток лет назад. Я не умел тогда программировать ни один МК. Решил тогда повторить чужую конструкцию из Инета. Ездил несколько раз за 150 км за дисплеем, МК итд. Собрал. Прошива тоже чужая. Просто бинарник. Убил кучу вечеров. Кроме красивой заставки на дисплее ничего не получилось. Все упиралось в МК, в то, как он работал. А я нихрена не понимал, что там ему написали в прошиве. И с автором никак связаться не удалось. Забросил на антресоли и забыл. Вспомнил лет через 5 , когда начал сам собирать и программировать системы управления промышленными котельными на Atmel 90 и 89 серий. Вспомнил, засунул тот проц в проммер и считал обратно и дизассемблировал ту прошиву. И мне стало смешно и больно за впустую потраченніе дни своей жизни. Та прошива могла только віводить красивое лого на дисплей. И больше ничего не могла. Отсюда вывод и мой Вам совет. Не наступайте на те-же грабли и не тратьте время своей жизни впустую. Не умеете создать СВОЕ приложение на МК, cо СВОЕЙ прошивой, выстрадать его, вылизать его, и чтобы оно не боялось даже мощной электрической искры рядом — не беритесь за ЭТО. ЭТО — не Ваше. Вы сейчас просите подсказку из зала. У меня не было тогда возможности просить кого- то за сотни километров вокруг. Выберите именно Ваше семейство МК. Учитесь программированию. Читайте фирменные App.Note по схемотехнике этого семейства МК. Но ни в коем случае не повторяйте чужие конструкции с чужими прошивами. Ибо, если при малейшей трудности Вы не свяжетесь с авторами конструкции, эти дни Вашей жизни станут для Вас разочарованием. Много букв, но спасибо за внимание, если дочитали. Желаю Вам создать много СВОИХ интересных приложений и смеяться над первой неудачей !

На самом деле, я сам не правильно посмотрел, покупал дисплей с анодом, а дали с катодом, отсюда и пошла проблема. А по поводу создание устройств это все впереди. Я пока начинающий в этом деле. И особо никогда не расстраиваюсь если что не так. А за советы спасибо!

Молодой человек, не обижайтесь, но этот исход и следовало ожидать. Я не буду тут Вам ничего советовать по сути Вашего вопроса. Я просто напишу свой горький опыт с конструкцией на МК, выдернутой из Сети. Было это с десяток лет назад. Я не умел тогда программировать ни один МК. Решил тогда повторить чужую конструкцию из Инета. Ездил несколько раз за 150 км за дисплеем, МК итд. Собрал. Прошива тоже чужая. Просто бинарник. Убил кучу вечеров. Кроме красивой заставки на дисплее ничего не получилось. Все упиралось в МК, в то, как он работал. А я нихрена не понимал, что там ему написали в прошиве. И с автором никак связаться не удалось. Забросил на антресоли и забыл. Вспомнил лет через 5 , когда начал сам собирать и программировать системы управления промышленными котельными на Atmel 90 и 89 серий. Вспомнил, засунул тот проц в проммер и считал обратно и дизассемблировал ту прошиву. И мне стало смешно и больно за впустую потраченніе дни своей жизни. Та прошива могла только віводить красивое лого на дисплей. И больше ничего не могла. Отсюда вывод и мой Вам совет. Не наступайте на те-же грабли и не тратьте время своей жизни впустую. Не умеете создать СВОЕ приложение на МК, cо СВОЕЙ прошивой, выстрадать его, вылизать его, и чтобы оно не боялось даже мощной электрической искры рядом — не беритесь за ЭТО. ЭТО — не Ваше. Вы сейчас просите подсказку из зала. У меня не было тогда возможности просить кого- то за сотни километров вокруг. Выберите именно Ваше семейство МК. Учитесь программированию. Читайте фирменные App.Note по схемотехнике этого семейства МК. Но ни в коем случае не повторяйте чужие конструкции с чужими прошивами. Ибо, если при малейшей трудности Вы не свяжетесь с авторами конструкции, эти дни Вашей жизни станут для Вас разочарованием. Много букв, но спасибо за внимание, если дочитали. Желаю Вам создать много СВОИХ интересных приложений и смеяться над первой неудачей !

Читайте также:  Размер секции биметаллического радиатора

офигеть совет — "не умеешь, не берись" ). если у вас что-то не вышло, это не значит, что и у всех так поголовно будет

офигеть совет — "не умеешь, не берись" ). если у вас что-то не вышло, это не значит, что и у всех так поголовно будет

я считаю что надо учиться на ошибках)))

Молодой человек, не обижайтесь, но этот исход и следовало ожидать. Я не буду тут Вам ничего советовать по сути Вашего вопроса. Я просто напишу свой горький опыт с конструкцией на МК, выдернутой из Сети. Было это с десяток лет назад. Я не умел тогда программировать ни один МК. Решил тогда повторить чужую конструкцию из Инета. Ездил несколько раз за 150 км за дисплеем, МК итд. Собрал. Прошива тоже чужая. Просто бинарник. Убил кучу вечеров. Кроме красивой заставки на дисплее ничего не получилось. Все упиралось в МК, в то, как он работал. А я нихрена не понимал, что там ему написали в прошиве. И с автором никак связаться не удалось. Забросил на антресоли и забыл. Вспомнил лет через 5 , когда начал сам собирать и программировать системы управления промышленными котельными на Atmel 90 и 89 серий. Вспомнил, засунул тот проц в проммер и считал обратно и дизассемблировал ту прошиву. И мне стало смешно и больно за впустую потраченніе дни своей жизни. Та прошива могла только віводить красивое лого на дисплей. И больше ничего не могла. Отсюда вывод и мой Вам совет. Не наступайте на те-же грабли и не тратьте время своей жизни впустую. Не умеете создать СВОЕ приложение на МК, cо СВОЕЙ прошивой, выстрадать его, вылизать его, и чтобы оно не боялось даже мощной электрической искры рядом — не беритесь за ЭТО. ЭТО — не Ваше. Вы сейчас просите подсказку из зала. У меня не было тогда возможности просить кого- то за сотни километров вокруг. Выберите именно Ваше семейство МК. Учитесь программированию. Читайте фирменные App.Note по схемотехнике этого семейства МК. Но ни в коем случае не повторяйте чужие конструкции с чужими прошивами. Ибо, если при малейшей трудности Вы не свяжетесь с авторами конструкции, эти дни Вашей жизни станут для Вас разочарованием. Много букв, но спасибо за внимание, если дочитали. Желаю Вам создать много СВОИХ интересных приложений и смеяться над первой неудачей !

Совершенно в дырочку батенька! Сколько в юности было впустую потрачено времени и средств на реализацию изделий из печатных изданий. (Инета тогда не было). Но пришло понимание, если за что то берешься, не обязательно это будет электроника, изучи данную тему насколько возможно глубоко.

Совершенно не обязательно, Я АВР немного знаю, а в Пики и не полезу, на все время не хватит.
Если конструкция нужна, проверил в Протеусе, можно повторять. Если работает в протеусе то ищем
косяки в монтаже, деталях, фьюзах.
Кстати многое погоняв в том же Протеусе передумываеш повторять, видиш что не подходит

Молодой человек, не обижайтесь, но этот исход и следовало ожидать. Я не буду тут Вам ничего советовать по сути Вашего вопроса. Я просто напишу свой горький опыт с конструкцией на МК, выдернутой из Сети. Было это с десяток лет назад. Я не умел тогда программировать ни один МК. Решил тогда повторить чужую конструкцию из Инета. Ездил несколько раз за 150 км за дисплеем, МК итд. Собрал. Прошива тоже чужая. Просто бинарник. Убил кучу вечеров. Кроме красивой заставки на дисплее ничего не получилось. Все упиралось в МК, в то, как он работал. А я нихрена не понимал, что там ему написали в прошиве. И с автором никак связаться не удалось. Забросил на антресоли и забыл. Вспомнил лет через 5 , когда начал сам собирать и программировать системы управления промышленными котельными на Atmel 90 и 89 серий. Вспомнил, засунул тот проц в проммер и считал обратно и дизассемблировал ту прошиву. И мне стало смешно и больно за впустую потраченніе дни своей жизни. Та прошива могла только віводить красивое лого на дисплей. И больше ничего не могла. Отсюда вывод и мой Вам совет. Не наступайте на те-же грабли и не тратьте время своей жизни впустую. Не умеете создать СВОЕ приложение на МК, cо СВОЕЙ прошивой, выстрадать его, вылизать его, и чтобы оно не боялось даже мощной электрической искры рядом — не беритесь за ЭТО. ЭТО — не Ваше. Вы сейчас просите подсказку из зала. У меня не было тогда возможности просить кого- то за сотни километров вокруг. Выберите именно Ваше семейство МК. Учитесь программированию. Читайте фирменные App.Note по схемотехнике этого семейства МК. Но ни в коем случае не повторяйте чужие конструкции с чужими прошивами. Ибо, если при малейшей трудности Вы не свяжетесь с авторами конструкции, эти дни Вашей жизни станут для Вас разочарованием. Много букв, но спасибо за внимание, если дочитали. Желаю Вам создать много СВОИХ интересных приложений и смеяться над первой неудачей !

Читайте также:  Сушило электрическое для ванной

Как трогательно. Брось все и опусти руки. Достойный мужчины совет.
А по поводу обратной связи с авторами конструкций — вообще очень индивидуально. Пример из моей практики. Я немного умею работать с МК, от идеи до изготовления устройства. Но в прошлом году решил собрать чужую схему. Описание мук тут. Собирал в ночь и не был уверен, что успею подправить исходник прошивки, поэтому обратился к автору поделки. Через несколько часов он прислал мне прошивку, исправленную "под меня".
А забросить на антресоль и забыть — не лучший путь. Сейчас от этого отучаю сына, но ему 7 лет, поэтому такие порывы пока простительны.

Секундомер предназначен для измерения временных интервалов от одной секунды до 999 секунд. Индикация трехразрядная на трех цифровых семисегментных светодиодных индикаторах. Питание от сетевого адаптера напряжением 9V. Управление схемой двумя выключателями "Стоп" и "Сброс / Пуск". Секундомер можно использовать при проведении различных соревнований, химических экспериментах и в других случаях, когда может потребоваться секундомер.

Функционально схема данного секундомера не представляет ничего особенного, — кварцевый генератор секундных импульсов и трехразрядный десятичный счетчик с выходами на индикаторы. Интерес представляет то, что здесь используются импортные КМОП-микросхемы, не имеющие отечественных аналогов, и недостаточно известные широкому кругу отечественных радиолюбителей.

Принципиальная схема секундомера показана на рисунке. Кварцевый генератор, формирующий импульсы частотой 1 Гц выполнен на микросхеме D1 — CD4060B. Данная микросхема содержит 14-разрядный счетчик и логические элементы для построения RC или кварцевого мультивибратора. В данном случае используется кварцевая схема. Резонатор Q1 выбран на частоту 16384 Гц при делении на 214 это дает 1 Гц. Резонаторы на частоту 16384 Гц, так же как и резонаторы на более привычную частоту 32768 Гц, используются во многих импортных кварцевых будильниках и электронных часах.

В результате совместной работы мультивибратора и счетчика микросхемы D1 на её выводе 3 формируются импульсы частотой 1 Гц (период 1 секунда). Эти импульсы поступают на трехразрядный десятичный счетчик на трех микросхемах HCF4026BEY. Каждая из этих микросхем представляет собой десятичный счетчик с выходным дешифратором под 7-сегментный светодиодный индикатор с общим катодом.

Вход С служит для подачи импульсов, которые нужно считать, вход R -для обнуления (логической единицей). Вход N позволяет закрыть вход С, если на N подать единицу. В таком состоянии счетчик перестает считать импульсы, поступающие на вход С. Вход S служит для выключения индикации. Чтобы выключить индикацию на S нужно подать логический ноль. Выход Р служит для переноса счета на следующий по старшинству разряд.

Для сброса и пуска секундомера используется кнопочный выключатель с фиксацией S2. Перед началом отсчета времени его нужно включить. Пока он замкнут все счетчики находятся в нулевом состоянии и генератор секундных импульсов заблокирован так же в нулевом состоянии. Индикаторы показывают "000". Чтобы нажать отсчет S2 нужно выключить (при этом, S1 тоже должен быть заранее выключен). Отсчет начинается с момента размыкания S2.

Остановить счет в любой момент, можно включив S1. При этом блокируется генератор секундных импульсов на D1, и импульсы перестают поступать на вход счетчика D3-D4.

Детали. Кварцевый резонатор должен быть на 16384 Гц. Использование резонатора на 32768 Гц затруднено тем, что потребуется в схему ввести еще одну микросхему, — двоичный счетчик или D-триггер, чтобы делить на два частоту импульсов с вывода 3 D1.

Микросхему CD4060B можно заменить другой хх4060, например, HCF4060. А микросхемы HCF4026BEY можно заменить другими типа хх4026, например, CD4026. Следует заметить, что выходные токи у CD4026 значительно ниже, чем у HCF4026BEY, поэтому при такой замене яркость свечения индикаторов будет примерно как с К176ИЕ4.

Светодиодные семисегментные индикаторы можно применить любые другие с общим катодом. Можно использовать индикаторную матрицу с тремя цифровыми полями, но только если эта матрица рассчитана на статическую индикацию (от каждой цифры отдельные выводы).

Точно такой же секундомер можно сделать на микросхемах К176ИЕ5, и трех К176ИЕ4, хотя схема будет существенно отличаться так как эти микросхемы не являются аналогами CD4060 и HCF4026BEY.

Вот он результат работы которая длилась несколько месяцев. Это проектирование, разработка схем, испытание и много разных процессов было. Начиналось все с простого секундомера на Attiny 2313. Похожих проектов в сети найдено не было. Профессиональная система старт финиш стоит слишком больших денег. Данный спортивный секундомер предназначен для такого вида как пожарно-прикладной спорт. С ее помощью можно замерить время как при подъеме по штурмовой лестнице в окна учебной башни так и на стометровую полосу с препятствиями. Показания выводятся на светодиодное табло. Отсчет времени будет начинаться одновременно с выстрелом стартового пистолета. Осуществить это нам поможет звуковой сенсор Arduino.

Читайте также:  Печь бренеран с варочной плитой

В принципе данная система универсальна. Может использоваться и в других видах спорта.
За основу взята все так же схема секундомера на Attiny 2313. Имеет 4 символа. Если Вам понадобиться больше, все просто будет изменить.

Старт производится выстрелом из стартового пистолета. В качестве датчика звука выступает звуковой сенсор для Arduino с дискретным выходом D0.

Работает она так: настраиваем чувствительность подстроечным резистором, замеряем его сопротивление и впаиваем на его место постоянный резистор чтобы не сбилось значение. Будет неприятно если система на соревнованиях будет стартовать от чиха стартера). Сенсор я разместил за сто метров от финиша и расположения плат управления которые спрятал в корпусах табло. Подключен по витой паре и глюков не замечал.
По это схеме подключаем звуковой сенсор к плате. Транзистор VT3 — S8050. На плате он не предусмотрен, будьте внимательны!

С этим разобрались. Финиш пока трогать не будем, т.к. у меня нет схем (упс..). Я схитрил и использовал готовые ИК-барьеры для финиша. Если будут просьбы, я обязательно нарисую для вас. Выглядят они в нашем проекте примерно так:

Вот и дошли руки доделать проект до конца. Собрал нормальный лазерный финиш и смастерил красивые и удобные коробки для подключения финишных площадок.

Сейчас расскажу про лазерный финиш. Лазеры использовал обычные китайские на 5 Вольт. Модель используемого фотодиода — BPW-34. Корпус для платы использовал Gainta G403. Всего установлено 5 стоек. Так как у меня 4 дорожки в манеже, у меня 4 платы приемника. Последняя пятая стойка держит лишь один лазер, и для нее корпус меньше Gainta G403. А у самой первой стойки плата без лазера. Остальные три стойки с лазером на плате. На плате предусмотрено место под него.
Вот как разрабатывалась плата под корпус Gainta G401. Часами сидел и все правильно вымерял. Чтобы все аккуратно сидело. После уже подгонял плату Дремелем. Разъем на плате использовал для удобства. И пригодилось несколько раз. Так же рекомендую его использовать.
Шаровое крепление для настройки направления лазера использовал не очень распространенные на рынке крепление для фотоаппаратуры.

И теперь готовое устройство.

Схему лень рисовать, поэтому просто скрин платы из Sprint Layout.

Теперь расскажу как собирал корпус для подключения площадок финишных. Ранее использовались телефонные разъемы. После недолгого использования разъемы эти пришли в негодность и пропал контакт, что на соревнованиях недопустимо. И решено было сделать что то более надежное и простое. Для этого были выбраны разъемы "Бананы" вилка и розетка. Соединяются площадки с разъемами проводом ПВС. Для красоты сделал наклейку с номерами контактов чтобы было понятно что куда подключать. Потом понял что чего то не хватает и добавил еще место под светодиод синий а к нему рамку еще чтобы сидел красиво и ровно. Все собрал, приклеил, припаял и коробку прикрутил к стене. И теперь когда мы бегаем по учебной башне у нас горят все коробочки. Их три кстати, на каждом этаже. P.S. Тут я задумался о большом видео работы все системы.

Чуть не забыл самое важное. Вот основная схема самого секундомера.

Тут видите "умощнитель нагрузки" транзисторную сборку Дарлингтона, микросхему ULN2003 (подойдут и аналоги ULN2004, UDN и прочая чепуха). Вот схема которая включает каждую цифру по очереди согласно программе:

Пояснения. VT1 — КП503, VT2 — КТ972. Можно и аналоги использовать.

Кнопку "Сброс" я решил не использовать. Ведь если остановлен отсчет времени, то следующее начало отсчета "старт" будет начинаться с нуля.

В начале в целях экономии предполагалось использовать корпус для табло из ДСП. Вот как бы они выглядели.

Но все же это было все не то. В итоге получился такой корпус в эскизе.

Теперь расскажу о светодиодах. Ушло примерно 18 метров. Мощность 14 Вт/М. В нашем варианте 4 двусторонних светодиодных табло, в итоге получилось 224 сегмента. Схема тянет свое табло без проблем.
Плату повесил в воздухе внутри корпуса как то так:

В качестве шайб-подставок был использован простой кембрик сделанный из изоляции какого-то провода.

Теперь о плате. На фото Вы можете увидеть реле. Это планировалось реализовать функцию которая в итоге не пригодилась, так что его я исключил. Файл платы в формате SL в конце статьи.

Вот что в итоге получилось. Тестировали систему старт-стоп сразу на соревнованиях.

Файл печатной платы секундомера в формате Sprint Layout — Загрузить.
Файл прошивки и исходник для 6 разрядов секундомера — Загрузить.
Файл прошивки и исходник а так же файлы протеуса — Загрузить.
Файл печатной платы лазерного финиша для корпуса Gainta G403 в формате Sprint Layout — Загрузить.
Файл наклейки для коробок с разъемами в формате PDF — Загрузить.
Схема будет работать в режиме работы "Общий катод". Вот сразу готовый файл прошивки рабочий если вдруг не знаете как сделать — Загрузить.

Обещаю статью постепенно обновлять, так как материала много, мог что то и забыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *