Электронная сигарета другое название

Электронная сигарета, как называется это устройство среди его поклонников, по сути, является электрическим ингалятором индивидуального пользования. Пар, образующийся в ней, внешне походит на табачный дым. Разработчиком стал фармацевт из Китая Хоку Лин, мотивировала его на это скоропостижная кончина отца, наступившая от рака легких. Сам будучи любителем сигарет, фармацевт не захотел следовать примеру отца, он решил отступить от этой привычки и нашел самый быстрый путь . Уже в 2003 году Хоку Лин зарегистрировал свое изобретение, сам он назвал его " беспламенная электронная сигарета с распылением".

Другие названия устройства

Электронную сигарету так называют в России и бывших странах Советского Союза. В англоязычных странах приверженцы такого вида курения используют термины индивидуальный испаритель (personal vaporizers) или электронные системы доставки никотина (electronic nicotine delivery systems). Второе наименование используется и в России, оно было поддержано Всемирной организацией здравоохранения. Самым распространенным термином для этого курительного прибора практически во всех странах являются e-cigs и e-cigarette.

Процесс курения этого устройства на английском языке называется вейпинг (vaping), а человек, применяющий его — вейпером. На самом деле люди, использующие этот прибор, не являются курильщиками. Под словом "курение" обычно подразумевается процесс вдыхания дыма, выделяющегося при горении. Те, кто курят электронные сигареты — не курильщики, а скорее "парильщики", ведь испаритель образует пар, а не дым.

Как работает электронная сигарета

Суть работы этого прибора, в отличие от сигареты, заключена в другом — при подаче разряда из жидкости образовывается пар, в нем содержится никотин и ароматические вещества.

Прибор активизируется кнопкой либо обычной затяжкой. Начинает работать аккумулятор, он подает разряд на атомайзер, что способствует быстрому нагреванию жидкости до такой температуры, чтобы она начала испаряться. Человек автоматически выполняет все обычные действия, создается иллюзия курения, что важно курильщикам с большим стажем.

Устройство электронной сигареты

Подобные приборы, независимо от вида, устроены практически одинаково, имеют аналогичный механизм. Они состоят из:

  • атомайзера — испаритель, играющий главную роль в вейпинге, его функции заключаются в нагревании жидкости до образования пара;
  • аккумулятора — он подает ток на атомайзер;
  • картриджа — это резервуар, наполненный жидкостью для курения, примыкающий к аккумулятору;
  • микропроцессора — плата, так называемый "мозг", он подает сигналы в разные части прибора;
  • индикатора работы — расположен на самом кончике прибора, он не только имитирует огонек тления, но и сообщает о низком заряде устройства;

Существуют другие виды картриджей, совмещенных с атомайзером — клиромайзер и бакомайзер. Люди, которые курят электронные сигареты, уже оценили их. Клиромайзер отличает удобство заправки картриджа, а бакомайзер имеет увеличенный бак для наполнителя.

В чем отличие электронной сигареты

Приверженцы этого устройства, а также специалисты утверждают, что курение и парение — совершенно разные процессы. Разница заключается в следующем.

1. Вместо токсичных продуктов горения и убойной дозы никотина, которые человек может выкурить за день, внутрь проникает пар, образовавшийся от глицерина, пропиленгликоля, воды, добавок и небольшого количества никотина.

2. В отличие от табачного дыма, пар рассеивается гораздо быстрее и не оставляет неприятного запаха, который оседает на волосах и одежде.

3. Этот прибор с полным правом может называться безопасным устройством, он не горит, соответственно, отсутствует риск возникновения пожара.

4. Экономичность этого устройства. Изначальная цена, как правило, не маленькая, но окупается она очень быстро.

Назвать электронную сигарету абсолютно безопасной нельзя, поскольку в составе жидкости все-таки присутствует никотин.

Но для тех, кто курит обычные табачные изделия в больших количествах, это отличный способ понизить ежедневную норму потребляемого никотина.

Читайте также:  Высота расположения раковины в ванной

В эпоху IT-технологий электронные сигареты заменили обычные. Часто их называют вейпы. Элементы имеют различную производительность, делятся на виды по форме, управлению и предназначению. Вейпы вырабатывают пар. Он не несет вреда человеку, а выглядит как дым из табачной сигареты.

Особенности устройства и работы электронной сигареты

Электронная сигарета по своей работе напоминает ингалятор для лечения заболеваний дыхательных путей. При вдохе жидкости, находящейся в картридже, она преобразовывается в пар, который и вдыхает человек.

Структурными частями вейпа являются:

Индикатор

Он служит для уведомления пользователя о возможных проблемах. В зависимости от количества вспышек на нем, можно понять, какой сигнал подает устройство. Они могут появляться три раза, десять раз или индикатор может светиться постоянно.

Если наблюдается три вспышки, это может свидетельствовать о:

  1. Неправильном включении или выключении устройства. Еще такое явление случается при обыкновенном включении.
  2. Неправильной работе аккумулятора или отсутствии его взаимодействия с другими частями сигареты. Это может произойти, если замена какого-то элемента была произведена самостоятельно или все устройство собрано из деталей, несовместимых между собой.
  3. Коротком замыкании внутри прибора. Зачастую это бывает при очень плотном соединении частей. Отходят контакты батареи в основном из-за непрофессионального вмешательства в систему.

При наличии десяти вспышек можно подумать о:

  1. Низком заряде батареи. Если это так, количество дыма уменьшится.
  2. Проблемах работы кнопки вкл/выкл. Такие неполадки происходят при регулярном неправильном использовании функций этой кнопки.
  3. Слишком частом и длительном затягивании. Нормальная частота вдохов составляет шестнадцать раз в минуту, продолжительностью до пяти секунд.

Аккумулятор

Этот элемент служит для снабжения энергией всего устройства.

Подача энергии бывает:

При использовании ручного аккумулятора для образования пара нужно нажать кнопку и затянуться. А при автоматическом механизме стоит только вдохнуть.

Испаритель

Элемент образовывает пар с помощью спирали – нагревателя.

  • не обслуживаемыми;
  • обслуживаемыми;
  • частично обслуживаемыми.

Эта классификация основана на возможности ремонта детали. Соответственно, не обслуживаемый можно только заменить на новый, обслуживаемый поддается ремонту, а в частично обслуживаемом замене подлежит только одна деталь.

Картридж

Это мундштук с резервуаром для жидкости. Его ёмкость составляет от двух до четырёх с половиной миллилитров.

Многоразовый картридж является экономным. Перезаправлять его можно много раз. Что касается картриджей с синтепоном, их хватает на пять заправок из-за высокой склонности наполнителя к сгоранию.

Виды вейпов по форме и размеру

По размеру устройства определяют продуктивность девайса.

По размеру электронные сигареты разделяют на шесть видов:

Супермини

Этот девайс напоминает обыкновенную сигарету длиной в десять сантиметров. Она очень компактная, но имеет маленький резервуар для жидкости и объем батареи до восьмидесяти пяти миллиампер в час и постоянно требует дозаправки того и другого.

Это усовершенствованная версия супермини. Длина такого вейпа достигает двенадцати сантиметров. Девайс имеет побольше картридж и мощность аккумулятора до двухсот миллиампер в час.

Пенстайл

Напоминает пишущую ручку. Отлично подходит для людей, которые в день выкуривают пачку сигарет. Картридж составляет один миллилитр, длина до семнадцати с половиной сантиметров, аккумулятор до двухсот девяноста миллиампер в час.

Это вейпы, предназначенные для продолжительного курения с улучшенным парообразованием. Они имеют увеличенный резервуар для жидкости. У них большой спектр настроек на любой вкус, батарея до двух тысяч двухсот миллиампер в час.

Сигара

Длина устройства варьируется от тринадцати до семнадцати сантиметров. Имеет увеличенный картридж и объем батареи до семисот миллиампер в час. Плюсом этого девайса является возможность долгого использования без дозарядки.

Трубка

Она предназначена для деловых людей с отличным вкусом. Внешне ничем не отличается от привычной сигары. Объем аккумулятора достигает девятиста миллиампера в час, что повышает время её использования до нескольких дней.

Отличия одноразовых вейпов от многоразовых

Отличие этих двух устройств максимально простое. Все зависит от аккумулятора.

Одноразовые вейпы

Они работают от щелочной батарейки, которая находится в корпусе и изолирована. Поэтому, как только резерв силы батарейки заканчивается, вейп нужно менять, так как батарейку невозможно не поменять, ни зарядить.

Читайте также:  Альпинарий растения для альпинария

Многоразовые вейпы

Эти девайсы работают на литиевых аккумуляторах. Их можно ставить на зарядку и заменять в случаи износа или поломки. Такие батарейки можно заряжать до пятисот раз и их хватает примерно на год.

Атомайзер, клиромайзер и дрипка

Эти структурные единицы превращают жидкость из картриджа в пар. Какое именно устройство подойдет парильщику – зависит от конкретных предпочтений.

Каждый из элементов выполняет разную функцию:

  • дает чувство насыщения никотином;
  • образовывает много дыма;
  • ярко раскрывает вкус.

Атомайзер

Устройство для образования дыма. По сути, атомайзер есть в каждом вейпе. Он состоит из спирали и материала, на который непосредственно попадает жидкость и превращается в пар. Материал обязательно должен хорошо впитывать влагу. Зачастую это синтепон.

Клиромайзер

Превращает жидкость в дым. Дым выходит с повышенным содержанием никотина, предоставляя пользователю быстрое насыщение этим веществом.

Дрипка

Имеет резервуар поменьше, чем атомайзер. Служит для преобразования жидкости в пар, с повышенным насыщением вкуса.

Классификация по виду управления

По виду управления электронные сигареты делятся на:

Автоматические

Простые и удобные в использовании. Они пользуются большим спросом у пользователей. Их простота заключается в отсутствии дополнительных действий (кроме вдоха) для начала работы. Пользователь, сделав затяжку, приводит девайс в работу. Отлично подходит для использования при езде за рулем.

Ручные

Ручные вейпы не так популярны. Они начинают работать при нажатии кнопки перед вдохом. Если отпустить кнопку, то пар перестанет образовываться. Такие устройства не очень практичны.

Какой вейп выбрать

Каждый приобретает вейп, исходя из собственных предпочтений и цели. Для людей, которые курят от 5 до 15 сигарет в день, подойдет мини вейп и супермини. Пенстайл будет отличным вариантом для курильщиков, которые выкуривают за день пачку сигарет. У профессиональных вейперов в приоритете будет сигара.

Вейп-движение образовалось в 2010 году. С тех пор обыкновенные сигареты для многих людей отошли на второй план. Современный рынок предлагает различные виды электронных сигарет на любой вкус и кошелёк, среди которых каждый сможет подобрать отличный для себя.

Название электронных сигарет родилось вместе с самим этим устройством, которое представляет собой электрический ингалятор для индивидуального использования. Главная его задача – генерирование пара из специального раствора. Получаемый пар по виду очень напоминает нам табачный дым.

В качестве основного функционального назначения такого девайса можно назвать замену товаров привычного формата, которые вейперы называют аналогами. Кроме того, считается, что электронная сигарета является устройством, позволяющим употреблять никотин нестандартным способом.

Сигарета или испаритель?

Популярность электронок растет с каждым днем. Несмотря на их прямое назначение – борьбу с курением, подобные моды приобретаются, в том числе, и людьми, которые эту цель не преследуют вовсе.

Совсем неудивительно, что уже сегодня парение с помощью новейших гаджетов объединило в отдельную субкультуру огромное количество людей разных возрастов. И, несмотря на то, что все они совершенно разные по социальному статусу, стилю одежды, предпочтениям в музыке и кино, всех их объединяет общий интерес к электронному курению.

Впрочем, само определение «электронное курение» в данном случае не совсем уместно. Под курением принято понимать вдыхание дыма — продукта горения, в электронной же сигарете, как известно, никакого горения не происходит, это, скорее, испарение. Соответственно, по словам курильщиков (правильнее сказать, парильщиков), они не курят, а парят (ударный первый слог).

Вполне закономерным будет вопрос о корректности такого названия как «электронная сигарета» для устройства, которое, по сути, испаряет жидкость. Раз уж в основе работы устройства лежит процесс испарения, то не логичнее ли называть его испарителем? Чтобы получить ответ на этот вопрос, углубимся в историю создания электронных сигарет.

История создания вейпов

Первое упоминание о приборе, напоминающем современную электронную сигарету, датируется 1927 годом. Изобретение принадлежит Джозефу Робинсону, и в заявке на патент фигурирует как «электрический испаритель» (electrical vaporizer) — прибор, предназначенный для вдыхания различных лекарств с подогревом.

Читайте также:  Пластиковые панели для ванной плюсы и минусы

Вслед за Робинсоном патенты на аналогичные устройства регистрировали:

  • Джин Кардош, 1951 г. – устройство, которое имитировало сигарету. Предназначено оно было для детей;
  • Отто Лобл, 1954 г. – ингалятор, предназначенный для имитации курения;
  • Франк Бартоломео, 1958 г. – курительное устройство, предназначенное для насыщения организма никотином;
  • Герберт Гилберт, 1963 г. – бездымная сигарета.

Впрочем, особой популярности эти изобретения так и не приобрели. Изобретение электронной сигареты в том виде, в котором она используется сегодня, принадлежит китайскому фармацевту Хоку Лину. К работе над этим устройством китайца подтолкнула, как известно, преждевременная смерть отца от рака легких.

Будучи сам заядлым курильщиком, Хок Лин искал легкий способ отказаться от этой пагубной привычки. И вот уже в 2003 году он регистрирует свое изобретение. Называет он его «беспламенная электронная сигарета с распылением».

То есть, название «электронная сигарета» закреплено за устройством самим ее изобретателем. Да и основное его назначение – замена аналогового курения подталкивает именно к этому названию.

Несмотря на широкое распространение термина «электронная сигарета» среди русскоязычного населения, официальное название электронных сигарет значительно отличается. Звучит оно как «электронная система доставки никотина» (elecrtronic nicotine delivery system). Именно такое определение принято Всемироной организацией здравоохранения.

Кроме того, англоязычной вариацией названия является personal vaporizer (персональный испаритель). Универсальной же формой названия электронки, использующейся во многих станах можно считать вариецию e-cigs или e-cigarette.

Как уже было сказано, парение с помощью всевозможных девайсов вылилось в целую субкультуру. Огромный модельный ряд с разнообразным функционалом дал толчок для того, чтобы участники этой субкультуры могли выделиться из общей массы уникальными устройствами. И среди них немало умельцев, которые могут не только сделать жижку самостоятельно, а и изготовить из гильзы охотничьего ружья первоклассный мехмод.

Закономерным является и появление сленговых слов и выражений, принятых среди ее представителей. Менее распространенной вариацией названия электронных сигарет является заимствование «вапорайзер» — от английского vaporizer (испаритель).

Наиболее частой сленговой формой является слово «вейп», что происходит от английского vape (скоращенно от vapour) – пар. Термин этот необычайно популярен.

Еще в 2014 году слово vape было названо международным словом 2014 года по версии словаря Oxford. Процесс курения электронной сигареты соответственно называют вейпингом, а людей, вовлеченных в этот процесс – вейперами.

Принципиальные отличия?

Сегодня и сами парильщики, и большинство экспертов в области медицины считают, что парение – это совершенно иной процесс, нежели курение.

Главных отличий несколько:

  1. Вместо дыма, насыщенного элементами горения, в организм человека попадает ароматный пар, происходящий от испарения глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина.
  2. При курении используется, по большому счету, табачная смесь, скрученная в трубочку, тогда, как для парения используются различные девайсы с электронным управление или ручным.
  3. Принципиальное отличие парения от курения заключается в том, что вред от вейпов и пара намного ниже, нежели от обычной сигареты. При этом, от парения не страдают окружающие люди и природа.
  4. Из обычной сигареты невозможно выпустить большие облака, с обычным курением человеку не дано стать чемпионом ни в каком виде спорта.

При всем вышеупомянутом, существует и одно важное сходство: и аналоги, и электронные сигареты созданы для доставки в организм никотина.

Как правильно называть e-cigs?

Как видим, такое устройство, как электронный испаритель, за время своего, относительно короткого существования, успело приобрести массу вариантов названия. Что, впрочем, неудивительно, учитывая ее популярность. Итак, как правильно называется электронная сигарета?

Вариантов достаточно много:

  1. Термин «электронная сигарета» — историческая классика для устройства такого типа.
  2. ENDS (аббревиатура от elecrtronic nicotine delivery system) – официальное название электронной сигареты.
  3. E-cigs – для международного употребления. Коротко, ясно и универсально.
  4. Вейп, вапорайзер – сленговые вариации названия электронных сигарет.

Все эти термины обозначают одно и то же устройство, и называть его можно любым из них. Впрочем, наиболее удобным, универсальным и популярным, вне всяких сомнений, является сленговый вариант.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *