Эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла в кулинарии : 14 комментариев

Совсем не знала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Обязательно воспользуюсь Вашим советами, думаю, что будет не только вкусно, но и полезно.

Да я тоже не подозревал, хотя где то в глубине догадывался!Заходите в гости!

Может быть, но только смогу добавить собственного приготовления эфирные масла.

Я тоже делаю сама ароматизированный чай. Люблю эфирные масла ванили и бергамота. Только я баночку еще и встряхиваю ежедневно. И я беру для пищевых целей только масла фирмы STYX.

Знала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Но я бы не рискнула. Да и зачем? Тот же чай можно выпить с ломтиком лимона, или заправить салат лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком.

Лана, спасибо за комментарий. Блюда и напитки с использованием масел обладают непревзойденным вкусом. Добавлять свежевыжатые соки и дольки фруктов в напитки вкусно и полезно, но эфирные масла, используемые в кулинарии делают блюда более ароматными и приятными. При правильной дозировке риск отсутствует.
Приятно приготовить овощной салатик и добавить 2 капельки масла укропа и вкусно и полезно! А если ароматизировать натуральным маслом бергамота чайную заварку, то приготовленный чай вас приятно удивит, он во много раз будет ароматнее покупного. Поэтому я выбираю эфирные масла!

Надо же, а я как-то однобоко использовала эфирные масла, в основном в косметических целях, теперь поучусь использовать их в кулинарии, спасибо!

Использовала эфирные масла для ванны и просто так, но не знала, что и в кулинарии их можно использовать.

Не знал, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Учту на будущее. Спасибо за статью!

Эфирные масла в кулинарии — это новость для меня! Стоит попробовать, спасибо за рекомендации!

Вот так да… Никогда и не подозревала о такой области их применения, хотя для ванны, ароматизации помещения, в косметологии использую регулярно

Даже не предполагала, что эфирные масла можно использовать в кулинарии. Интересно будет капнуть их в чай.

Сверточка, если капнуть в чай, то он будет ароматен. Использую для этой цели эфирные масла лимона, мандарина, апельсина, бергамота. Люблю цитрусовые, но можно любые на ваше предпочтение.

Правила использования эфирных масел в питании. В пищу использовать следует только те эфирные масла , которые классифицированы как безопасные для принятия внутрь. Анисовое эфирное масло в кулинарии .

Татьяна Патрацкая, опубликовано 28 ноября 2016, 12:00

Один из моих любимых способов использования эфирных масел — это кулинария. О применении эфирных масел в кулинарии мало говорят и пишут, и это неудивительно, ведь внутрь можно применять эфирные масла только очень высокого качества, на флаконах которых так и указано: они разрешены для приема внутрь.

Рынок производства эфирных масел огромен, но ещё больше объём производства синтетических эфирных масел, которые не только не принесут никакой пользы, а скорее, навредят.

Как отличить качественное натуральное эфирное масло? Всегда обращайте внимание на флакон: он должен быть из темного стекла, с указанием названия растения на латыни, обращайте внимания на рекомендации по приему, отметку «100 % натуральное эфирное масло» и отсутствие рыжих квадратов, предупреждающих о токсичности препарата.

Ароматерапия — это раздел фитотерапии, но эфирные эссенции — это высококонцентрированные препараты, поэтому при приеме внутрь используем очень маленькие дозировки, буквально одну каплю.

Читайте также:  Фиксация шпинделя в перфораторе

Принцип использования пищевых эфирных масел и их сочетания такие же, как и в обычной кулинарии. Например, для десертов и шоколада используйте эфирные масла мяты, апельсина, корицы, лимона.

К рыбе отлично подойдет эфирное масло розмарина, орегано, фенхеля, черного перца, лимона.

Если готовите салаты, поиграйте с базиликом, кинзой, кориандром.

Восточных мотивов вашим блюдам прибавят масла фенхеля, кинзы, лайма, лемонграсса, имбиря.

Запекать овощи можно, сбрызнув их оливковым маслом, в которое добавлены по капле эфирные масла розмарина, орегано, черного перца и базилика.

Чай можно также ароматизировать натуральным способом: добавьте несколько капель вашего любимого масла — апельсина, бергамота, мяты, мелиссы — в банку с чаем и оставьте на несколько дней, а затем используйте как обычно. Отличный рождественский чай получится, если вы добавите в чёрный чай терпких сортов по капле эфирных масел корицы или кассии, гвоздики, дикого апельсина, фенхеля, кардамона.

Утренние напитки также можно разнообразить при помощи эфирных масел: ложечка меда с капелькой эфирного масла лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля — прекрасные варианты здоровых напитков.

При работе с эфирными маслами необходимо помнить, что они не растворяются в воде, и поэтому их всегда нужно растворять перед применением, эмульгировать. В кулинарии для этого можно использовать базовое масло (любое растительное), а также сливки, сметану, соль, уксус, мед.

Таким образом, сначала готовим базу в виде соуса, маринада, заливки, в которую и добавляем немного эфирного масла. На первых порах рекомендую использовать зубочистку, ведь даже одной капли некоторых масел может оказаться очень много.

Кончиком зубочистки проведите по горлышку бутылочки с эфирным маслом, а потом опустите ее в свой соус и попробуйте на вкус. При необходимости добавляете еще.

Я очень люблю делать заготовки масла для заправки овощей и вам также рекомендую. Заранее добавьте в разные бутылочки с оливковым, кунжутным, тыквенным маслом ваши любимые эфирные масла и дайте настояться несколько дней: у вас всегда под рукой будет необычный, полезный соус, которым можно не только заправить салат, но и, например, намазать хлебец или кусочек хлеба.

Если любите запекать рыбу или овощи на подушке из соли, на соль капните несколько капелек любимых эфирных масел, и блюдо заиграет новыми красками.

Я обожаю использовать смесь эфирных масел для поддержания иммунитета OnGuard для замачивания фруктов и сухофруктов: просто режете дольками любые фрукты, складываете их в стеклянную баночку и заливаете водой с добавлением пары капелек этого масла.

Поклонникам смузи и зеленых коктейлей: эфирные масла вносят особую, приятную нотку в их вкус. Обожаю добавлять капельку эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута в свои полезные коктейли. Да и дети с большим удовольствием их пьют.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы — буду рада помочь и поделиться с вами маслами, которыми пользуюсь сама.

Вы можете выбрать любое эфирное масло doTERRA кулинарного качества в моём маленьком магазинчике miraflores. Для вcех читательниц Organic Woman – скидка 5%!
Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Читайте также:  Как стирать кроссовки чтобы не было разводов

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Около половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

Многие эфирные масла получают из растений которые с древних времен использовались в пищу. Эфирные масла из этих растений могут значительно расширить ассортимент кулинар­ных «секретов». Для солений вы можете использовать масла лимона, базилика, гвоздики, имбиря. Достаточно 1 — 2 капли эфирного масла смешать с 2 — 3 столовыми ложками расти­тельного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного сока и оригинальная приправа для мясных блюд готова. К фруктовым салатам и десертным блюдам приправу можно приготовить по следующему рецепту: 1 — 2 капли одного из эфирных масел апельсина, корицы, бергамота, грейпфрута необходимо сме­шать с 2 — 3 столовыми ложками меда, варения, сметаны, сладкого соуса, вина. Для удаления нежелательных запахов рыбы, мяса рекомендуется в воду добавить 1 — 3 капли одного из пряных эфирных масел и погрузить в нее продукт на 30 минут, после чего промыть водой.
Ароматизация чая. В емкость для хранения чая нанести на стенки 3 — 7 капель одного из эфирных масел: бергамота, лимона, апельсина, мелиссы, мяты, вербены, грейпфрута, мандарина. Засыпать 100 гр. чая и герметически закрыть крыш­ку. В течении 3 — 5 дней емкость необходимо периодически встряхивать. После этого срока чай готов к употреблению.
Ароматизация вина, водки. Добавить в бутылку 0,7 л. на­питка 1 — 3 капли эфирного масла и настаивать 2 — 3 дня.
Ароматы для белого вина: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, лимон, можжевельник, петитгрейн, сосна.
Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, роза, апель­син, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг — иланг, пачули, ветивер, душица.
Ароматы для водки: можжевельник, апельсин, мандарин, лимон, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, тмин.

Эфирные масла, которые можно принимать в пищу и их свойства:

Масло апельсина: улучшает зрение, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает настроение.

Масло базилика: отличный антисептик и антиоксидант. Способствует стимуляции кровообращения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло бергамота: понижает холестерин, повышает иммунитет, борется с депрессией.

Масло ванили: усмиряет аппетит, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон.

Масло гвоздики: улучшает память, хороший антисептик, регулирует давление.

Грейпфрутовое масло: способствует снижению аппетита, уменьшает лишний вес, выводит токсины, повышает работоспособность, снимает стресс.

Масло кардамона: очищает от шлаков, снимает боли различного вида, улучшает пищеварение.

Масло кориандра: обезболивает, обладает противовоспалительным действием, улучшает внимание и память.

Читайте также:  Серый профнастил для крыши

Коричное масло: улучшает кровообращение, согревает, пробуждает творческую активность.

Лимонное масло: избавляет от шлаков, регулирует обмен веществ, повышает настроение.

Масло мандарина: выводит шлаки, успокаивает, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет.

Масло черного перца: антиоскидант и энергостимулятор.

Масло укропа: снимает отеки, избавляет от стресса, выводит шлаки.

Анисовое масло
Эфирное масло аниса придаёт блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г. мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г. водки, настаивать в тёплом, тёмном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, так как уменьшают потребность в восприятии вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающие действие алкогольных напитков.
Укропное эфирное масло — отличный заменитель укропа!
1 капля добавленная в тарелку с супом, сделает его очень вкусным и изысканным блюдом.
Базиликовое эфирное масло.
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом.
1-2 капли базилика добавленные в суп, делают его более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду.
Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г. продуктов).
Тонкий аромат базиликовый соли и черного молотого перца – летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать)
Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко нарезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм , колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Эфирные кулинарные секреты

Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *