Ягоды можжевельника ядовитые или нет

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.


Ягоды можжевельника — несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Бузина красная — несъедобная ягода

Ягоды бузины красной несъедобны

Бузина красная как лекарственное растение


Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина — несъедобная ягода

Ягоды крушины несъедобны

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Читайте также:  Срок эксплуатации алюминиевых проводов

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.


Ягоды можжевельника — несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Бузина красная — несъедобная ягода

Ягоды бузины красной несъедобны

Бузина красная как лекарственное растение


Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина — несъедобная ягода

Ягоды крушины несъедобны

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Читайте также:  Поплин это хлопок или синтетика

Можжевельник — растение, которое может продолжать свой рост в течение нескольких тысяч лет. Его ягоды и хвоя обладают рядом полезных и ценных свойств, которые применяются в народной медицине и домашней санитарии с древних времен. У многих народов это растение считается символом долголетия и вечной молодости.

Можжевельник относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Кипарисовых. Территорией его произрастания являются лесные районы России, Северная Африка, умеренный климат Северного полушария и тропические районы Азии. Можжевельник может приспособиться практически к любым погодным условиям и отличается морозоустойчивостью. Кустарники достигают трех метров в высоту. Кора у них бурая, а побеги красноватые.

Длина хвои, когда собирать?

Листья у можжевельника в длину достигают 1,5 мм, а в ширину — 7 мм. Из-за своей заостренной формы и колючего кончика они напоминают хвою. Расположены они кольцеобразно.

При достижении трехлетнего возраста на можжевельнике появляются своеобразные шишкоягоды. У мужских деревьев они имеют желтоватую окраску, а у женских — черно-синий цвет с характерным голубоватым налетом. Ветки можжевельника заготавливают весной, а ягоды — осенью.

Особенности сбора листьев и ягод можжевельника:

  • из-за наличия многочисленных колючих листьев ручной сбор ягод можжевельника осуществить сложно, поэтому под деревом расстилают ткань или иной материал, а затем сбрасывают плоды путем тряски кустарника;
  • ягоды появляются на можжевельнике только один раз в три или четыре года, а процесс их созревания длится примерно два года;
  • сушить ягоды и ветки можжевельника надо только естественным способом;
  • ветки можжевельника можно заготавливать весной или осенью (для сушки подходят побеги любого размера, но лучше использовать не превышающие нескольких сантиметров).

Травянистое растение или нет?

Травянистым растением можжевельник не считается. Его относят к разновидности кустарников или деревьев. Это двудомное растение с вечнозеленой хвоей. Корневая система у этого вида кустарника стержневая, иногда с более развитыми боковыми корнями. Листья имеют сизый или зеленый окрас, но некоторые декоративные сорта отличаются желтой хвоей. Окрас листьев может меняться несколько раз в год под влиянием погодным условий или особенностей освещения.

Ядовитый или нет?

Можжевельник обыкновенный не относится к числу ядовитых растений, но Казацкий содержит яд. Внешний вид таких растений отличается. В первом случае листья будут острые, и напоминать иголки, во втором — более плоские. Казацкий можжевельник обладает более едким запахом. Ягоды и окраска коры у обеих разновидностей одинаковые. Лекарственными свойствами обладают, как Обыкновенный, так и Казацкий сорта.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Ягоды и листья можжевельника содержат в своем составе множество полезных веществ, благодаря которым растение с давних времен широко применяется в медицинских целях. На их основе изготавливают отвары, настойки, мази и иные средства для профилактики и нормализации работоспособности внутренних систем организма.

Лечебными свойствами ягод можжевельника считаются следующие факторы:

  • мочегонный эффект;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • благоприятное воздействие на мышцы и суставы;
  • улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное действие;
  • заживление ран кожных покровов;
  • ускорение процесса отделения мокроты;
  • усиление секреции желудочного сока;
  • повышение жизненного тонуса;
  • устранение зубной боли;
  • антисептическое свойство;
  • обезболивающий эффект;
  • повышение защитных функций организма;
  • успокоительный эффект;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • желчегонный эффект.

Химический состав

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Показания к применению

К числу показаний к применению можжевельника в лекарственных целях относятся многочисленные патологии. Отвары и настои из ягод, коры или хвои можно использовать с профилактической целью.

Целебные свойства можжевельника известны с давних времен, поэтому кустарник отнесен к лекарственным растениям, свойства которого признаны не только в альтернативной, но и традиционной медицине.

Показаниями к применению можжевельника являются следующие состояния:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением хронических форм);
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • стоматологические заболевания;
  • легочный туберкулез;
  • отеки;
  • радикулит;
  • заболевания суставов;
  • мышечные боли;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках.
Читайте также:  Мотобур instrumax motobur 1 отзывы

Есть ли вред и противопоказания?

У можжевельника есть не только полезные, но и опасные свойства. При бесконтрольном употреблении средств на его основе может возникнуть риск развития серьезных отклонений работоспособности почек или внутреннего кровотечения. Особенно не рекомендуется употреблять можжевельник будущим мамам. Некоторые компоненты в составе этого растения могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказаниями для использования можжевельника являются следующие состояния:

  • детский возраст до трех лет;
  • различные формы нефритов;
  • беременность на любом сроке;
  • хронические заболевания почек;
  • тяжелая степень гипертонии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

Примеры народных средств на основе можжевельника:

  • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
  • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
  • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
  • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
  • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

Как используется в косметологии?

В можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
  • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
  • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
  • устранение отечности на лице;
  • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
  • обогащение кожи кислородом;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • улучшение структуры волос и их оздоровление;
  • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
  • нормализация работы сальных желез.

Отзывы о народном средстве

Карина, 36 лет

Использовала можжевельник для устранения болезненных ощущений в суставах. К сожалению, приходится вести малоподвижный образ жизни и проводить большую часть времени за компьютером, в результате чего стали появляться неприятные ощущения при сгибании конечностей и в спине. Принимала ванны с добавлением отвара из ягод можжевельника на протяжении месяца. Улучшение почувствовала примерно через неделю. Сейчас использую данную методику для профилактики.

Анастасия, 43 года

Свойства можжевельника устранять кожный зуд я испытала на личном опыте. Просто принимала ванны с добавлением отвара в период аллергии. Облегчение ощущалось практически сразу. Кожный зуд проявлялся с меньшей интенсивностью, а затем исчез. Избавиться от воспаления на коже удалось быстрее, чем раньше.

Инга, 42 года

На протяжении длительного времени пришлось лечить стоматит. В качестве дополнения к курсу использовала отвар можжевельника для полоскания полости рта. После таких процедур процесс лечения заболевания заметно ускорился.

Прочитала, что отвар из ягод коры или хвои этого растения универсален в применении. Его можно использовать в период простудных заболеваний и даже лечить суставы. Другие рецепты я пока не пробовала, но обязательно воспользуюсь ими при необходимости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *