Зимний сорт яблони Ароматное занимает почетное место среди плодовых, которые не особо прихотливы в выращивании и уходе.
А плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и насыщены полезными для организма витаминами.
Описание
Гибрид был выведен селекционерами ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит известным селекционерам С. И. Исаеву, З. И. Ивановой и Г. А. Лобанову.
Результатом скрещивания получилось среднерослое растение с компактной кроной и крупными, массой до 220 г яблок. Гибрид получился скороплодным.
Листья крупноватые с классическим для этой плодовой культуры цветом. Имеют яйцевидную форму и городчато – пильчатые по краю.
Плоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, желтым с золотистым отливом цветом. На солнечной стороне обычно буровато – красный румянец.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Ценность данного сорта:
- Способность к скорому плодоношению после посадки;
- Самоплодность;
- Хорошо переносит довольно низкие зимние температуры;
- Обладает устойчивостью к заболеванию паршой;
- Приносит высокий урожай;
- Высокая оценка потребительских качеств яблок;
- Срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств.
Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.
Размеры взрослого дерева и его ежегодный прирост
Вырастает дерево быстро. Ежегодный прирост прямо расположенных веток составляет до 40 см. Ветви, растущие под углом в 45°, дают прирост до 70 см при надлежащей агротехнике.
Дерево вырастает примерно до высоты 3 м. Имеет компактную крону со средней густотой близко расположенных друг к другу веток.
Периодичность плодоношения
Плодоношение происходит каждый год. Оно обильное и регулярное.
Урожайность
По мнению опытных садоводов, у «Ароматного» неплохая урожайность. В среднем с деревца снимается порядка 150 кг. В успешные годы бывает и больше.
Яблоня Ароматное.
Дегустационная оценка
Точные данные по дегустационной оценке отсутствуют. Но по мнению садоводов, она составляет от 4.52 до 4.77 балла и зависит от спелости яблока:
- Мякоть обладает мелкозернистой структурой средней плотности кремового окраса;
- Вкус соответствует названию – ароматный, сладкий с кислинкой;
- Средней сочности.
Зимостойкость
Морозостойкость считается хорошей. Но требуется утепление прикорневого ствола у саженца в первые годы жизни.
Устойчивость к болезням
Яблоня зимнего срока созревания Ароматное устойчива к парше. Но сорт вы не найдете среди наиболее устойчивых.
Особенности посадки и ухода
Независимо от срока, место необходимо готовить по осени.
Для осеннего высаживания посадочную яму готовят за два месяца, весеннюю — перед самым наступлением холодов.
Размер ямы под плодовые выкапывается на глубину 60 – 80 см и зависит от структуры почвогрунта. Чем плотнее и тяжелее почва, тем глубже яма. Соответственно и ширина при глинистых, тяжелых почвах должна быть не меньше одного метра в диаметре.
На 1/3 вначале насыпается плодородная почва, перемешанная с органическими и минеральными удобрениями.
И еще одну треть засыпают хорошей землей и оставляют в таком виде до посадки для осадки грунта.
При глинистом грунте яму засыпать до высаживания не советуют. Дают ей обветрится и растрескаться. Это в дальнейшем даст возможность к корням обеспечивать поступление кислорода.
Сроки и схема посадки
Как практически все плодовые культуры, высаживать саженец яблони можно осенью и весной.
Но так как она считается зимним сортом созревания, то предпочтение отдается осени, за две недели до наступления морозов.
При весеннем высаживании — сразу после оттаивания почвы.
Если высаживается несколько яблонь, то схема посадки в ряду должна быть с расстоянием не менее 4 м, а между рядами — не менее 5 м.
Агротехника и выращивание
Существуют обязательные требования по проведению необходимых работ по уходу за плодовыми.
Сезонные работы:
- Формирование и обрезка;
- Защита штамба и скелетных ветвей;
- Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей;
- Своевременная подкормка растения питательными веществами.
Весенние работы:
Обработка яблони.
- Освобождение штамба от зимнего укрытия;
- Санитарная обрезка кроны;
- Уборка и рыхление приствольного круга;
- Внесение удобрений;
- Побелка штамба и главных ветвей;
- Опрыскивание.
Летом с приходом жаркой погоды сад нуждается в особом внимании. Необходимо вести постоянное наблюдение за деревьями и за почвой в приствольных кругах.
Основная работа заключается в поливах, борьбе с вредителями и болезнями:
- Обработка растения препаратами при появлении вредителей;
- При жаркой погоде требуется внекорневая подкормка культуры азотом и при необходимости нужными питательными элементами;
- Несколько раз требуется рыхление почвы в приствольном круге и освобождение его от сорняков;
- Своевременный полив: до июньского опадения завязей и в период засухи. Норма, в зависимости от структуры почвы, составляет от 4 до 6 ведер на 1 м2.
Осенний уход начинается со сбора урожая. При этом следует следить за чистотой приствольного круга и убирать опавшие под кроной плоды.
Именно они являются основными рассадниками гнилостных и грибковых заболеваний:
- Осень – пора внесения минеральных удобрений. Азотные в этот период вносить нельзя;
- Обрезка от сухих, поврежденных солнцем и насекомыми веток;
- Подготовка приствольного круга и штамба к зимнему периоду.
Зимой сад тоже требует определенного внимания:
- Нужно следить за утеплителями и оберегать деревья от грызунов.
- Не допускать большого количества снега на кроне во избежание их повреждения от веса. Особенно это опасно при солнечной погоде, когда снег начинает подтаивать, его плотность и масса увеличивается.
Обрезка и формирование кроны
Формирование начинается на второй год после высадки саженца. Молодые появившиеся побеги подрезаются на треть. А в последующие годы в начале обильного ветвления стараются сформировать крону в 4 яруса.
Обязательно удаляются ветви, растущие во внутреннюю часть деревца, под острым углом вверх и ветви, пустившиеся в рост вниз.
Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится при весенних и осенних работах.
Регулярная обрезка сада позволяет правильно формировать крону плодовых деревьев.
Сорта опылители
Одним из важных плюсов гибрида является его самоплодность. Это означает, что опылители ему не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Яблоня Ароматное может начать приносить плоды на третий год, но лучше этого не допускать и срывать первые 5 лет все цветоносы.
Это даст в последующие годы стабильность высокого урожая и крупность плодов.
Лучше всего дать дереву плодоносить на шестой год.
Сроки
Цветения
Цветение наступает поздно и обычно приходится на конец мая. Многое зависит от климатических условий.
Созревания плодов
Созревание наступает в середине – конце сентября. Потребительская зрелость приходит в конце октября.
Хранения урожая
Яблоки могут храниться при создании определенных условий до февраля месяца. При хранении лучше не смешивать с другими сортами и придерживаться сухой температуры около 0° С, но не допуская отрицательных температур.
Выращивание в регионах
Средняя полоса России считается наилучшим местом произрастания этого гибрида. Но благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям она может произрастать практически везде.
Требуется лишь правильность в уходе.
Сибирь, Алтай и Урал
Гибрид во всех регионах может приносить достаточно неплохой урожай, но только если будет высажен на солнечных участках, закрытый от холодных зимних ветров.
В этих регионах, где зима слишком холодная, яблоню следует хорошо укрывать и мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя.
Конечно, в Сибири и на Северном Урале лучше выращивать яблони районированные или на карликовом подвое, либо в стланцевой форме.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой яблоня сорта «Ароматное». Она действительно дает достойный урожай и неприхотлива в уходе.
Особых условий не требует. Уже большое количество садоводов и дачников Средней полосы оценили ее достоинства.
Новичкам не составит труда посадить и вырастить эту замечательную культуру.
Полезное видео
Смотрите на видео, как выбрать место для посадки яблони:
Смотрите на видео советы, какие сорта лучшие для Урала:
Смотрите на видео рассказ специалиста о яблонях из каталога:
Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:
Отзывы
В Нижнем Новгороде от морозов не страдало и не болело паршой. Урожай в плохие для яблонек года не пропадал. Только был поменьше обычного. Единственный недостаток – осыпаются плоды, если прозевать сбор.»
На рынке нам показали фото и описание сорта и мы купили «Ароматное». Деревце дало яблочки на 3 год. Было всего 4 яблочка.
С каждым годом их количество постепенно увеличивалось. Кто бы знал, что в первые годы нужно срывать цветы? Но мы так довольны!
Яблочки и правда очень ароматные. Жена еще сок делает, сушит на компоты и готовит повидло.»
Постепенно заменяем неудачные гибриды. Но этот не поменяем никогда. Минимум заботы и ни разу не болел паршой. Только от тли спасаем, но это не очень сложно.»
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня осенняя Ароматное — это сорт позднеосенний, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: Иванова З.И., Исаев С.И., Лобанов Г.А.
Особенности роста
Яблоня скоро плодоносит после посадки, самоплодность, переносит довольно низкие зимние температуры, устойчиво к заболеванию паршой. Приносит высокий урожай.Высокая оценка потребительских качеств яблок, срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств. Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.– самое популярное плодовое дерево в России. Плоды на яблоне можно обнаружить уже через 3-4 годы после посадки, а радовать ими яблоня способна до 150 лет, в зависимости от сорта. Яблоня имеет очень мощную корневую систему, расположенная в почвенном слое до 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни на глубину до 5 м.
Почва
Яблоня нуждается в хороших почвенно- экологических условиях, хорошо плодоносит на возвышенностях, не переносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
Яблоню рекомендуется высаживать на возвышенности, так как в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева. В основном яблони лучше развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки. На некоторых сортах наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Болезни/вредители
Сорт устойчив к парше.
Плоды
Смешанный тип плодоношения. Кожица плода плотная, матовая. Плоды крупного или выше крупного размера, форма плоскоокруглая, окраска основная — зеленовато-желтая, покровная – в виде неяркого оранжево-красного размытого румянца на большей части плода. Мякоть плотная, кремовая, мелкозернистая, на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Химический состав плодов: суммы сахаров – 11,20%, сухих растворимых веществ – 13,8%, отношение сахара к кислоте – 21,5, общая кислотность – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/%. Съем плодов в третьей декаде сентября, дата съема 20-22 сентября, срок хранения – 2-3 месяца.
Листья
Листья темно-зеленые, яйцевидные, крупные, с городчато-пильчатым краем.
Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.
Яблоки
Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.
‘Медуница’
Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.
Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.
Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
‘Конфетное’
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.
Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru
Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.
Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
‘Golden Delicious’
Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.
Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.
Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.
‘Белорусское сладкое’
Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.
Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru
Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.
‘Орловим’
Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора
Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.
Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.
Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.
‘Рождественское’
Сорт ‘Рождественское’. Фото автора
Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.
‘Пепин шафранный’
Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.
Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru
Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.
Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.
Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.
‘Рижский голубок’
Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.
Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru
Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.
‘Услада’
Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.
Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru
Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.
Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.
Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.