Яблоки новый урожай в магните откуда

Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ "МИРАТОРГ" И "ПЕРЕКРЕСТОК"

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

"ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!", ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

В нем говорилось:

«По информации управляющей компании ЗАО «ТЦ Перекресток», информация о странах, в которых произведены товары (…) , в полном объеме представлена на маркировочных этикетках производителей. На транспортной таре с плодоовощной продукцией, выставленной в торговом зале магазина самообслуживания, данные маркировочные этикетки имеются».

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: "Нигде".

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

А так слово "апельсины" уже и не видно.

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

Читайте также:  Бензопила штиль 271 цена

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

"Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена".

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.

Хотите покупать экологически безопасные овощи и фрукты? Но что на самом деле означают слова "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК", "НАТУР" — рассказывает эксперт Росконтроля.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

К извечным двум российским бедам этой осенью добавилась еще одна — небывалый урожай яблок. И с этой бедой, как и с первыми двумя, тоже никто не знает, что делать. А в супермаркетах полки, как и прежде, ломятся от импортных яблок.

Раньше яблоки в российских магазинах были в основном польские. Но после контрсанкций был взят курс на импортозамещение. И яблоки, , подорожали. А , если судить по этикеткам, сменили прописку с польской на сербскую или македонскую. То есть в результате импортозамещения один импорт сменили на другой.

Чтобы увидеть небывалый урожай российских яблок, нужно отъехать от московских, например, супермаркетов немного за МКАД. Туда, где дачники стонут от фруктового изобилия и не знают, куда все это девать. Небывалый урожай ведрами выбрасывают в контейнеры для мусора. Там все это никому не нужное богатство гниет, наполняя округу зловонием. Но кто виноват и что теперь делать?

Польша, урожайная осень 2014 года. На центральной площади Варшавы всем желающим предлагают съесть яблочко «назло России»: флешмоб с целью увеличить потребление польских яблок как ответ на российское продуктовое эмбарго. Тогда польские фермеры с вилами в руках требовали отставки министра сельского хозяйства.

Читайте также:  Мигают лампочки в квартире причины

Кшиштоф Чарнецкий, фермер: «В тот год Польша ввела различные типы систем в сотрудничестве с ЕС. Например, бесплатную раздачу яблок на благотворительных акциях. То есть все было оплачено правительством, а яблоки бесплатно шли в детские сады и школы».

Россия, урожайная осень 2019 года. По подмосковным дорогам едет мусоровоз с яблоками.

Андрей Чалдаев, водитель: «Жалко, но никуда не денешься. Приходится утилизировать».

Рекордный урожай яблок в средней полосе России для всех стал полной неожиданностью. Настолько, что теперь никто не знает, куда все это девать. Закрутки из варенья, соков и компотов уже не помещаются в погребах, а сгнившие излишки яблок — в мусорных контейнерах.

Андрей Пащенко, руководитель подмосковного филиала компании «Хартия»: «Мы нашли применение и дали вторую жизнь этим яблокам — подкорм диким животным».

Но как так получается, что при импортозамещении, когда свои девать некуда, больше всего из фруктов, а это свыше 1 миллиона тонн, Россия завозит именно яблок?

Владимир, дачник: «Вот если бы колхозы ездили, собирали по участкам… Ведь тут люди даром отдают. Никто не берет. Приходится выбрасывать. А за границей закупаем. С жиру бесимся».

Российское садовое яблоко крупные торговые сети не берут. Ведь оно некалиброванное, нестандартное. Но ведь при желании такое яблоко можно подогнать под необходимые нормы.

Тимур Магомедов, заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла: должен собрать это яблоко, перебрать, уложить в коробки. оператор должен это сделать. И сделать это массово по стране за месяц тяжело».

В советское время этим занимались заготовительные конторы и райпотребсоюзы, закупая излишки у населения пусть за небольшие, но все же за деньги. Кто хотел продать подороже, вставал на колхозный рынок. Сегодня нет ни того, ни другого. И куда крестьянину податься? Разве что на большую дорогу.

Баба Лена из подмосковных Бронниц хорошо знает, что торговля на трассе карается законом: штрафом за нарушения ПДД до 3 тысяч рублей. Такой штраф делает ее торговлю бессмысленной. К счастью для бабы Лены, к таким, как она, сотрудники ГИБДД относятся снисходительно.

Василий Тимофеев, председатель Союза фермеров России: «У нас был колхозный рынок. Теперь у нас борьба за чистоту рядов, и все рынки превратились в торговые центры. И такая ситуация по всей стране».

«Борьба за чистоту рядов» подразумевает цивилизованный подход к торговле: специально отведенные для этого помещения и наличие кассового аппарата. Торговля на улице в России запрещена. Исключение — ярмарки выходного дня. Но неужели для дачников свои излишки проще закопать в землю или отправить в мусорный контейнер, чем продать?

На Луховицком рынке продавец может встать или на ярмарке, или под крышей рынка. Только вот аренду места на рынке продажа яблок не окупит. Так что — выходит памятник огурцу в Луховицах поставили посмертно и по мелкому фермерскому бизнесу пора справлять поминки?

В хозяйстве фермера из Коломны Сергея Балаева есть еноты, олени и даже крокодилы. И даже осел Владимира Жириновского, на котором лидер ЛДПР в предвыборной гонке 2012 года собирался въехать в Кремль. Так Балаев привлекает к себе на ферму туристов и находит рынок сбыта для своей продукции: меда, сыра и яблок. Отсутствие логистических затрат снижает себестоимость. Хотите яблоки по 10 рублей за кило — езжайте на ферму.

В России выдался хороший урожай яблок. А значит, логично предположить, что наливными-румяными мы должны обеспечить себя сами, не надеясь на ту же Польшу, которая традиционно заваливала нас своим урожаем. Но не все просто в этом вопросе – эксперты рассказывают, какие тонкости производства мешают аграриям накормить нас вкусным, витаминным продуктом.

Даже при нынешнем изобилии фруктов стоят наши, отечественные, яблочки в среднем столько же, сколько импортные. Причина в том, что на рынке по-прежнему задают тон импортеры. Россияне съедают втрое больше яблок, чем производят наши сады. Сегодня половину импорта обеспечивает Белоруссия, которая привозит значительно больше яблок, чем выращивает сама. То есть к нам сегодня попадают примерно те же яблоки, которые оказались под запретом.

Читайте также:  Блок хаус и имитация бруса отличия

По расчетам Минсельхоза, в этом году россияне съедят отечественных яблок почти столько же, сколько импортных. Этому поспособствует не только хороший урожай, но «отдача» от тех садов, которые создавались еще в прошлом десятилетии. Сейчас 2/3 российских яблок – «технические», они идут только на соки и пюре. Это фрукты из садов, которым по 30-40 лет: там урожайность в 10-20 раз ниже, чем за рубежом.

Как считают сами аграрии, полностью обеспечить себя витаминами мы сможем не раньше, чем через десять лет. И то лишь при условии, что будем развивать высокотехнологичное садоводство. Но пока многие хозяйства работают по старинке, и менять политику не собираются. Небольшой ликбез по агротехнике выращивания плодовых деревьев поможет понять, почему нам не хватает антоновки, мелбы, семеринки и других любимых в народе сортов.

Комбайны для сбора

Яблоневые сады бывают четырёх типов:

1. Высокорослые. Яблоня такого сорта растёт до плодоношения 15-20 лет. Урожай с неё собрать невозможно, не обломав ветки, до тех пор, пока плоды сами не упадут (после чего они годятся только на сидр и прочие вкусности, получаемые в результате переработки). Но большинство яблоневых садов в России именно из высокорослых – нерентабельных — сортов.

2. Низкорослые интенсивные сады. Их высота — от 1,5 до 2,5 метра. Они растут до плодоношения 3-5 лет и дают больший урожай с гектара. Сбор яблок с них рентабелен, если лестница не превышает трех ступеней. Обновлять их надо каждые 8-12 лет, а то растения вырождаются. Поэтому под них надо закладывать маточные сады для саженцев по гектару на каждые 5-10 гектар продуктивного сада.

3. Луговые сады. Это прутики с полметра высотой, на каждом по несколько яблок. Они дают больше всего центнеров с гектара. Такие прутики начинают плодоносить на второй год и плодоносят два года. После этого их надо обновлять. Эти сады очень перспективны. Вследствие того, что урожай можно убирать комбайнами. Но луговые сады пока мало распространены в мире. Во-первых, потому, что под продуктивный сад надо ещё такую же площадь под маточный. А во-вторых, комбайны для механической уборки яблок пока не созданы. А в-третьих, не выведена необходимая гамма сортов нужной скорости созревания, вкуса и лёжкости. То есть всё находится пока в стадии эксперимента.

Кроме того, для рентабельности нужны сорта разной сахаристости, разных сроков созревания. С интервалом созревания примерно в 15 дней от июня до октября — чтобы заработал конвейер от сада до прилавка. И чтобы снизить интенсивность уборки в единицу времени.

С лёжкостью тоже проблемы. Поздние сорта должны лежать до нового урожая ранних сортов. Если кто помнит, в СССР яблоки были сезонным товаром. Как раз из-за недостатка лёжкости. Урожай на 30 процентов просто сгнивал.

Дальше — районирование всех этих сортов. Пока не ясно, будут ли рентабельны, скажем, итальянские сорта на Кубани. И вообще, приживутся ли. И где взять всхожий посевной материал. Не случится ли так, что вместо того, чтобы подсадить русских потребителей на турецкие яблоки, русских фермеров подсадят на американские саженцы? И как это повлияет на импортозамещение?

И главный вопрос: зачем сельхозпроизводителю заниматься интенсивными яблоневыми садами, если и так гнильё покупают? Другого-то нет. Трясут яблоньку, собирают яблочки и перекупщику. Потребители съедят их свежими, если успеют. Или на сок переработают. Как это и было в СССР. И ещё вопрос: в США яблоки собирают мексиканцы. В Европе мигранты разного происхождения. Непонятно, кто у нас их должен собирать.

Вопрос надо решать комплексно, призывают специалисты. И пока все составляющие не будут учтены, ситуации, когда «отечественному яблоку негде упасть» нам не видать, как своих ушей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *