Хранение в кухонном гарнитуре

Содержание

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Читайте также:  Верстак слесарный металлический для гаража своими руками

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Даже если планировка гарнитура и его дизайн продуманы до мелочей, он все равно может оказаться неудобным для хозяйки из-за недостаточного внимания к внутреннему содержанию его модулей.

Наполнение кухонных шкафов — это способ организации пространства внутри них. Оно отличается в зависимости от назначения тумбы, ее размеров и положения в мебельном комплексе.

Наполнения кухонных шкафов – виды систем хранения по назначению

В зависимости от назначения, наполнение кухонного гарнитура может быть приспособлено специально для хранения:

  • тарелок и мисок;
  • кружек и чашек;
  • столовых приборов;
  • бутылок, специй и других узких емкостей;
  • кастрюль;
  • сковородок;
  • крышек.

Популярностью пользуются комбинированные системы хранения, которые сочетают в себе сразу несколько подставок, например, для хранения тарелок, чашек и столовых приборов.

Системы хранения тарелок на кухне

Ни одна кухня не обходится без тарелок и блюдец. Конечно, их можно хранить сложенными в вертикальный ряд, но это может повредить изделия, да и вытирать посуду придется насухо после каждого мытья, чтобы влага не отстаивалась.

Поэтому в посудный шкаф для тарелок устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки, а чтобы вода не капала на дно тумбы, под подставкой размещают поддон.

Желательно, чтобы расстояние между прутьями решетки было разным на различных участках — это позволит размещать не только плоские, но и глубокие тарелки. При этом, между изделиями должно быть небольшое расстояние для обеспечения их качественной сушки и предотвращения образования сколов в процессе хранения.

Сушилки для тарелок обычно располагают в верхних либо нижних модулях — над либо под мойкой.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Подставка для чашек устанавливается в том же шкафу, что и для тарелок. Она представляет собой плоскую решетку, на которую посуда ставится вверх дном — чтобы стекала влага. Такая конструкция должна обязательно оборудоваться бортиками, предотвращающими соскальзывание падение посуды.

На заметку: Если Вы не хотите сушить чашки прямо в шкафу, то рядом с мойкой можно расположить трофлекс — металлический поддон с перфорацией. На нем изделия быстро высыхают, после чего их можно ставить в шкаф.

Для чашек с ручками существуют специальные вешалки с крючками — они монтируются на боковую либо заднюю стенку модуля. А если в доме много бокалов, на дно верхнего шкафчика можно прикрепить держатель для них — так Вы сэкономите место внутри шкафа для другой посуды и сохраните бокалы в целости.

Обратите внимание, что подставка должна быть доступной для всех членов семьи. Если расположить ее в верхнем шкафчике над решеткой с тарелками, детям и подросткам, да и взрослые низкого роста будет тяжело дотянуться до нее.

Лотки для столовых приборов

Системы хранения кухонных шкафов для столовых приборов размещаются в узких выдвижных ящиках нижнего ряда под столешницей. Они представлены лотками — неглубокими емкостями с разделителями. Лучшим вариантом является универсальный лоток, который включает в себя несколько отделов:

  • два больших — для столовых ложек и вилок;
  • два маленьких — для десертных вилок и чайных ложек;
  • длинный — для половников и лопаточек;
  • средний — для ножей.

Хорошо, если лоток имеет перфорацию и поддон для стекания влаги — в этом случае приборы можно не вытирать насухо перед тем, как поместить в ящик.

Карго – системы для хранения бутылок на кухне

Для хранения бутылок используют карго (бутылочницы) — выдвижные системы в виде узких полок. Они состоят из трех элементов:

  • корзины (полочки) из металла с боковыми бортиками;
  • системы направляющих;
  • фасада — то есть передней панели.

Карго можно встраивать как в специально предназначенную для этого нишу, так и в обычный модуль гарнитура.

Размещать карго следует исходя из ее назначения. Если конструкция будет служить для хранения спиртных напитков, ее можно встроить в барную стойку или верхний шкафчик — подальше от детей.

Если же в ней располагать соусы, специи и приправы — ей самое место в нижней тумбе возле духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Для хранения кастрюль обычно выбирают наиболее просторный ящик или шкаф кухонного гарнитура: он должен быть достаточно высоким и широким.

Чтобы в тумбе для кастрюль был порядок, используют специальные сетки, подставки или ящички для отдельных изделий. Многие хозяйки пользуются приемом «матрешка», помещая одно, более компактное изделие в другое.

Обратите внимание, что размещать кастрюли нужно в нижних шкафчиках — это удобнее, безопаснее (нет риска, что посуда свалится на голову при попытке ее достать) и надежнее, ведь напольные тумбы способны выдерживать серьезные нагрузки.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Для размещения сковородок можно использовать и более компактные отделы гарнитура. Но это не всегда удобно — в отличие от тарелок, которые можно устанавливать друг на друга, у сковородок есть ручки, не позволяющие так поступить.

Читайте также:  Производство дизельного топлива в домашних условиях

Поэтому большую популярность получили рейлинговые системы. Такое решение представляет собой перекладину, к которой крепятся крючки для подвешивания сковородок. Причем, рейлинги можно размещать как в открытых полка, так и в закрытых тумбах.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Чтобы не загромождать пространство, крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно. Для этого можно использовать следующие способы:

  • выделить отдельный плоский ящик гарнитура. Желательно, чтобы он находился под или над отделением с самими кастрюлями;
  • использовать специальную поставку — ее можно размещать как на открытой полке, так и в самом ящике с посудой;
  • применять держатель — металлическую решетку, в которую вставляются крышки.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

Хорошо, если выдвижные системы буду снабжены пневматическими доводчиками, позволяющими открывать шкафчик легким движением или толчком.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Фото систем хранения для кухонного гарнитура

Таким образом, тщательная планировка наполнения позволяет не только держать все нужные предметы под рукой, но и быстро наводить порядок на кухне. Это облегчит ежедневный труд хозяйки и сделает кухню опрятной, просторной и уютной.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Читайте также:  Кожаная лента для гриндера

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

      • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
      • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

      … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

      7. Задействуйте угол кухни на все 100%

      Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

      8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

      На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

      • А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

        9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

        Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

        • 10. Задействуйте стены и фартук

          Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

          • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

          В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

          • Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

            Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

              • 11. Организуйте пространство под раковиной

                Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

                • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
                • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

                • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
                • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

                • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

                12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

                Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

                13. Купите органайзер для мойки

                Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

                14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

                Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

                15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

                Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

                Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

                Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

                16. Используйте вставные полки и этажерки

                Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

                17. Храните холодильник на 30% пустым

                В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

                • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

                Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *