Хлеб на молочной сыворотке без дрожжей

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.

В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена — получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом.

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар — не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной. Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото – черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин. А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвкусным, плесень на второй день была обычным явлением.

Читайте также:  Магнитолы с блютузом 1 дин цена

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержатся вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.

Как вы уже поняли я многодетная мама — мама четырёх детей. Поэтому мне нужно готовить быстро, так как долго готовить часто нет времени, и вкусно- иначе, эти маленькие знатоки, есть не будут. Поэтому в моей кулинарной книге остаются только быстрые и вкусные рецепты. Предлагаю вам рецепт хлеба с которым справится даже ребёнок. Рецепт из моей любимой серии — всё гениальное просто.

Ингредиенты для «Хлеб на сыворотке без дрожжей»:

Тесто

Сыворотка

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска творог Orsik от Oursson) — 1 пач.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Хлеб на сыворотке без дрожжей»:

Творог я готовлю с бактериальной закваской Orsik от Oursson. Результат очень радует. Кисломолочные продукты от Oursson особенно оценили мои дети.

Я могу контролировать уровень кислоты в продукте, многие не любят кислый творог или кефир, а кто-то наоборот. С заквасками от Oursson это легко регулировать. После 6 часов продукция нежная и сладкая, после 10 появляется кислинка.

К чёму это я? К тому, что после приготовления творога остаётся сыворотка. Ценнейший, питательный продукт! Выливать нельзя.

Значит будем готовить хлеб! Вот нужные ингредиенты. Специи добавляйте по вкусу. Сегодня у меня лён 1 ст. л. и вяленые томаты. Вы можете взять сушёный лук, чеснок, тмин, кунжут, кориандр и даже изюм и чернослив.

Соль, сахар и соду всыпать в сыворотку. Произойдёт реакция с содой, появится пена.
Немного напишу про соль и сахар. Рецепт хорош тем, что можно приготовить как столовый хлеб к обеду, так и десертный к чаю. Увеличьте соль до 1 ст. л. и хлеб больше подойдёт к суп. Положите 1-2 ст. л. сахара, добавьте изюм и будет булка к чаю. Варьируйте.

Добавляем оставшиеся компоненты, замешиваем очень липнущее к рукам тесто- это особенность ржаной муки. Я замешивала в хлебопечке до соединения всех продуктов, также могу делать замес ложкой в глубокой чашке. С помощью обильного присыпания муки собираем тесто в колобок

Формуем заготовку. Расплющим на хорошо посыпанной мукой поверхности.

Свернём края с одной и с другой стороны к центру.

Подвернём острый край чуть вовнутрь. Получаем батон.

Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 35-40 минут до образования румяной корочки.
Остужаем на решётке. Можно пробовать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный тыквенно-клюквенный

  • 18
  • 18
  • 4339

Домашний хлеб без дрожжей "Ленивый"

  • 33
  • 181
  • 21412

Французский багет "Турбийон"

  • 196
  • 287
  • 5340

Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей

  • 81
  • 52
  • 2312
Читайте также:  Двое из ларца одинаковых с лица мультик

Картофельная фокачча

  • 173
  • 952
  • 29473

Хлеб с чесночными стрелками

  • 196
  • 1382
  • 16168

Тыквенный хлеб "Русская душа"

  • 79
  • 211
  • 2196

Хлеб овощной с овсяными хлопьями в хлебопечке

  • 16
  • 57
  • 2787

Хлеб медово-ореховый

  • 53
  • 51
  • 3740

Комментарии и отзывы

3 марта 2019 года NatBar #

12 декабря 2018 года Сар_Татьяна #

13 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Сар_Татьяна #

12 декабря 2018 года Divina-2015 #

13 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)

12 декабря 2018 года Divina-2015 #

21 ноября 2018 года merkury024 #

23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

22 октября 2018 года камышонок #

23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

22 октября 2018 года schpuntik72 #

21 октября 2018 года Вика-camomile #

22 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

21 октября 2018 года dianulya-2016 #

21 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Демоника #

17 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Ирушенька #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Леночка 53 #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Гуррикап #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года CHUZHYNKA #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года CHUZHYNKA #

16 октября 2018 года красавица киса #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года wise1288 #

16 октября 2018 года Tatanj #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года мисс #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Бубно #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вы уже поняли я многодетная мама — мама четырёх детей. Поэтому мне нужно готовить быстро, так как долго готовить часто нет времени, и вкусно- иначе, эти маленькие знатоки, есть не будут. Поэтому в моей кулинарной книге остаются только быстрые и вкусные рецепты. Предлагаю вам рецепт хлеба с которым справится даже ребёнок. Рецепт из моей любимой серии — всё гениальное просто.

Ингредиенты для «Хлеб на сыворотке без дрожжей»:

Тесто

Сыворотка

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска творог Orsik от Oursson) — 1 пач.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Хлеб на сыворотке без дрожжей»:

Творог я готовлю с бактериальной закваской Orsik от Oursson. Результат очень радует. Кисломолочные продукты от Oursson особенно оценили мои дети.

Я могу контролировать уровень кислоты в продукте, многие не любят кислый творог или кефир, а кто-то наоборот. С заквасками от Oursson это легко регулировать. После 6 часов продукция нежная и сладкая, после 10 появляется кислинка.

К чёму это я? К тому, что после приготовления творога остаётся сыворотка. Ценнейший, питательный продукт! Выливать нельзя.

Значит будем готовить хлеб! Вот нужные ингредиенты. Специи добавляйте по вкусу. Сегодня у меня лён 1 ст. л. и вяленые томаты. Вы можете взять сушёный лук, чеснок, тмин, кунжут, кориандр и даже изюм и чернослив.

Соль, сахар и соду всыпать в сыворотку. Произойдёт реакция с содой, появится пена.
Немного напишу про соль и сахар. Рецепт хорош тем, что можно приготовить как столовый хлеб к обеду, так и десертный к чаю. Увеличьте соль до 1 ст. л. и хлеб больше подойдёт к суп. Положите 1-2 ст. л. сахара, добавьте изюм и будет булка к чаю. Варьируйте.

Читайте также:  Угловая полочка на кухню своими руками

Добавляем оставшиеся компоненты, замешиваем очень липнущее к рукам тесто- это особенность ржаной муки. Я замешивала в хлебопечке до соединения всех продуктов, также могу делать замес ложкой в глубокой чашке. С помощью обильного присыпания муки собираем тесто в колобок

Формуем заготовку. Расплющим на хорошо посыпанной мукой поверхности.

Свернём края с одной и с другой стороны к центру.

Подвернём острый край чуть вовнутрь. Получаем батон.

Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 35-40 минут до образования румяной корочки.
Остужаем на решётке. Можно пробовать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Багеты из ночного теста "Хвост дракона"

  • 152
  • 2753
  • 33024

Хлеб с зеленью петрушки и моцареллой

  • 137
  • 272
  • 5387

Хлеб "Богатырский"

  • 50
  • 94
  • 2074

Чиабатта от Сирила Хитца

  • 62
  • 284
  • 5474

Морковный хлеб

  • 39
  • 107
  • 10863

Хлеб "Праздничный"

  • 21
  • 89
  • 2694

Мини-багеты "Скорый хлеб"

  • 104
  • 844
  • 26500

Мини-багеты с жареным луком

  • 145
  • 645
  • 6147

Хлеб с сыром и сырокопчeной колбасой

  • 74
  • 71
  • 6885

Комментарии и отзывы

3 марта 2019 года NatBar #

12 декабря 2018 года Сар_Татьяна #

13 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Сар_Татьяна #

12 декабря 2018 года Divina-2015 #

13 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)

12 декабря 2018 года Divina-2015 #

21 ноября 2018 года merkury024 #

23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

22 октября 2018 года камышонок #

23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

22 октября 2018 года schpuntik72 #

21 октября 2018 года Вика-camomile #

22 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

21 октября 2018 года dianulya-2016 #

21 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Демоника #

17 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Ирушенька #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Леночка 53 #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Гуррикап #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года CHUZHYNKA #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года CHUZHYNKA #

16 октября 2018 года красавица киса #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года wise1288 #

16 октября 2018 года Tatanj #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года мисс #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Бубно #

16 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *