Хаджи мурат виноград фото

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Фото винограда Хаджи Мурат:

История селекции

Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Болезни и вредители

Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

Читайте также:  Детские шкафы купе с фотопечатью фото

Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

Полезное видео

Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Столовый сорт винограда Хаджи Мурат выращивается в южных регионах. Славится крупными ягодами, отличным вкусом. Большие сине-черные грозди культуры очень привлекательны внешне.

В условиях средней полосы требуется грамотный уход, укрытие на зимовку, поэтому культивируют сорт только опытные виноградари, знающие все секреты агротехники.

Описание сорта

Выведен виноград с оригинальным названием в Таджикистане, предназначен для территорий с теплым климатом. Отличается ранними сроками созревания.

Родители: знаменитый сине-фиолетовый Мускат Гамбургский и очень старинный сорт Забалканский. Районирован в 80-х годах прошлого столетия, по каталогу назван «Таджикистанским». Но это название не закрепилось, а вот Хаджи Мурат отлично подошло к сорту крупного винограда.

Сроки сбора ягод – через 135 дней. В условиях юга – начало сентября, поэтому в средней полосе ягоды зреют еще позже. Кусты сильные, рослые, с высокими показателями скорости вызревания. От длины прироста лоза зреет на 80%.

Размножается черенками, корневая система отличается мощью. Листья большие, пятилопастные, насыщенного темно-зеленого цвета. Сорт склонен к перегрузу, требуется формирование кустов и отдельных кистей.

Морозоустойчивость до -22ºC, на зиму требуется укрытие. Неплохо показал себя этот сорт на территориях Дальнего Востока. При правильном уходе и грамотной агротехнике (полном вызревании лозы, отсутствии перегруза) Хаджи Мурат дает 20-25 кг с взрослого растения.

Описание плодов

Ягоды бочковидной формы формируются в плотных больших кистях. Вес ягод – 18-20 граммов, кистей – 2-2,5 кг. Часто образуются крылья. Виноградины плотно «сидят» в гронах, покрыты беловатым пруиновым налетом.

Кожица плотная, но тонкая, темно-фиолетового цвета. Содержимое внутри хрустящее, сочное, сладкое. По содержанию сахара показатели средние – 18-19%, кислотность – 6 г/л. При еде кожица практически не ощущается, от мякоти не отделяется.

Вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженными нотками цитруса. Оценка дегустаторов – 8,5 баллов. Вкус этого винограда, как и других сортов, зависит от условий культивирования, ухода, количества солнечных дней.

Преимущества и недостатки сорта

Ценят Хаджи Мурат за крупные ягоды и прекрасный вкус. В число преимуществ входят:

  • среднеспелость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • высокие товарные свойства;
  • отсутствие горошения;
  • большой вес кистей;
  • стабильная урожайность.

Не опасны винограду осы, что значительно облегчает уход за растениями. Ягоды переносят длительные перевозки, не теряют товарный вид, вкусовые качества. При создании правильных условий в подвале или погребе сохраняются в свежем виде до 3-4 месяцев.


Но при выращивании требуется учитывать многие нюансы: качество почвы, обязательное нормирование кустов.

Минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • требуется обязательное укрытие на зиму (даже в средней полосе);
  • склонность к перегрузу.

Часто наблюдается растрескивание ягод в гроздях, поэтому нормируют поливы и наблюдают за кустами при созревании урожая. В период созревания на виноградники Хаджи Мурата совершают опустошительные перелеты птицы. Для защиты применяют заградительные сетки, укрывные материалы, хлопушки.

Выбор места и посадка

Хаджи Мурат требователен к почвам, предпочитает расти на песчаных и супесчаных грунтах. Участок должен хорошо освещаться, при этом исключаются сквозняки и ветра. При весенних посадках почву готовят в начале апреля, внося органику и золу.

Питательная смесь для посадочных ям:

  • перегной (два ведра);
  • зола (1 кг);
  • суперфосфат (400-500 граммов).

Можно использовать комплексные удобрения. Ямы копают на расстоянии не менее двух метров. Одновременно ставят опоры для шпалер. Сорт приживается быстро, саженцы хорошо адаптируются и пускаются в рост.

Агротехника

Уход стандартный, включает в себя:

  • поливы;
  • внесение удобрений (начиная с третьего года выращивания культуры);
  • формирование куста;
  • обрезку.

В перечень обязательных работ входят профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, укрытие лозы винограда перед зимовкой.

Работы весной

После таяния снега и потеплении, с лозы снимают укрытие, укрепляют побеги на шпалере. Опрыскивают кусты растворами бордоской смеси, перманганата калия от вредителей. Хороший эффект дает обработка виноградника препаратом ДНОК. Обрезают у Хаджи Мурата побеги в прикорневой зоне, срезают лишние почки.

В мае вносят удобрения (для взрослых кустов), используя разведенный в воде коровяк, настой золы, комплексные составы. После того, как кусты начнут цвести, убирают лишние завязи, нормируя нагрузку на растении.

Читайте также:  Картина из ненужных вещей своими руками

Летний уход за виноградом

Виноградная лоза этого сорта отличается быстрым ростом, поэтому летом регулярно прищипывают кусты, срезают пасынки.

  • до цветения и в период формирования завязей (разведенный коровяк, зола);
  • опрыскивание по листьям препаратом Завязь, растворами фосфорно-калийных удобрений;
  • внесение в августе суперфосфата, калийных добавок для улучшения вкуса винограда, увеличения веса кистей, ягод.

Хорошо реагирует сорт на внекорневые подкормки:

  • перед началом цветения, используют состав из борной кислоты (5 г), сернокислый калий (50 г), суперфосфат (80г), мочевина (40 г), все разводят в ведре воды;
  • после цветения, применяют растворы с любыми микроэлементами;
  • в период созревания ягод, используют только натуральные средства (молочная сыворотка, древесная зола).

Поливы по мере необходимости, этот сорт требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. Примерно с середины лета постепенно срезают лишние листья, загораживающие освещение кистей винограда. В дождливое лето почву вокруг кустов рыхлят, мульчируют. В качестве мульчирующего слоя подходят солома, сено, перегной.

В июле проводят обязательные обработки против грибковых инфекций, к которым склонен сорт. Используют препараты:

После опрыскиваний виноградник желательно подкормить средствами Плантафол или Акварин. При появлении признаков болезни обрабатывают растения коллоидной серой, марганцовкой (5-6 граммов на ведро воды). Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дает обработка кустов по листьям настоем древесной золы (килограмм золы на ведро воды).

В августе кусты Хаджи Мурата чеканят, удаляя верхушки и листочки (по 6-8 штук на побеге). Чеканка на взрослых кустах обязательна, так виноград лучше подготовится к длительной зимовке. Обрезка плодоносящих лоз — на 8-10 глазков.

Осенние работы

В начале сентября виноград Хаджи Мурат начинает созревать. После сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Вносить азот в это время не рекомендуется, эти составы потребуется весной.

По осени нарезают черенки для укоренения, обрезают невызревшую лозу. Для защиты от вредителей рекомендуется обработка виноградника раствором медного купороса (3%). По наблюдениям бывалых садоводов, обработанные таким составом кусты меньше поддаются нападению грызунов.

Ближе к холодам лозы пригибают, укрывают их лапником, специальными материалами. При сухой осени проводят влагозарядковый полив для лучшей зимовки лозы.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Урожайный виноград Хаджи Мурат склонен к поражению милдью и оидиумом. Профилактическим мероприятиям требуется уделить особое внимание, и все они указаны в разделах по сезонным работам.

Что делать, когда болезни уже проявили себя? Обрабатывают кусты через каждые 8-10 дней, чередуя средства:

  • Танос, Строби;
  • Любые медьсодержащие препараты;
  • Профит Голд, Ордан.

За месяц до сбора ягод обработки химическими препаратами завершают, используют только безопасные народные средства.

После сбора ягод показаны обработки Таносом или Орданом.

Фунгициды системной группы – Строби, Танос, Ордан, эффективны против всех видов грибковых инфекций на винограде. От филлоксеры избавится практически невозможно, поэтому помогут только соблюдение правил агротехники и выращивание привитых культур.

Урожайный Хаджи Мурат ценят за крупноплодность, стабильную урожайность. Для получения вкусных ягод придется потрудиться, но при грамотном уходе культура отблагодарит садоводов сполна.

Отзывы

На моем винограднике Хаджи Мурат – самый крупный сорт. Ягоды почти черные, красивые, вкус нравится всем.Не горошит, дает плотные кисти, очень не любит переливов. Ягоды часто лопаются, поэтому требуется нормировать полив, при этом не допускать засухи. У меня все соседи удивляются размерам ягод.

Виноград Хаджи Мурат растет давно, сорт довольно капризный. Но все перевешивает размер ягод. С сахаром слегка не добирает, но в нашем климате дает неплохой вкус. Дети едят килограммами, не приедается. Зреет у нас во второй декаде сентября, впечатляет размерами кистей. В агротехнике требователен к уходу, надо подбирать все по ситуации. Впрочем, многие азиатские сорта так ведут себя в наших регионах. Укореняется средне, словом, требует ухода, заботы, внимания.

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Читайте также:  Как закрепить простынь на матрасе видео

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *