Фото перестроенных старых домов

Изменить дом до неузнаваемости реально. Всего лишь нужно пофантазировать, вложить бюджет и выполнить переделку.

Посмотрите на фото, какие неприметные домики были и какие красивые, аккуратные стали.

Сайдинг и синяя крыша

Чудесный милый домик

Пристройка не только украшает, но и создает больше пространства

Даже старой постройке можно дать вторую жизнь

Отдых на даче — то, что любят сотни тысяч белорусов. TUT.BY проводит конкурс «Дачная переделка», в котором мы увидим, как белорусы обустраивают свои загородные дома. После выхода всех полученных рассказов мы запустим голосование пользователей TUT.BY. Победитель получит приз — сертификаты на 600 BYN, на которые сможет выбрать полезные товары в магазинах партнера.

Рассказ Людмилы:

— Десять лет тому назад нашей семье по наследству достался небольшой деревянный домик, отстроенный в лучших традициях «деревенского зодчества» первой половины XX века.

Располагался он на небольшом участке земли в 15 соток. Внутри дома — две комнаты, две печки и летняя пристройка, которая по старинке использовалась под хранение всевозможной сельской утвари.

По традиции уборная размещалась вне дома, на участке среди сараев, всевозможных хозяйственных перегородок и заборов. Во время переоформления документов на наследство мы взяли во владение еще 15 соток земли, расположенных рядом. Там росли молодые сосенки, которые нам казались потенциальным и эксклюзивным украшением приусадебного участка. В результате были снесены старые заборы, ненужные хозяйственные постройки и перегородки. Участок уже в 30 соток стал одним сплошным зеленым газоном с небольшим сосновым леском.

Теперь наш дом выглядит так.

Определенное время место считалось дачным и больше подходило для единения семьи с летней природой и для задушевных встреч на свежем воздухе с друзьями и родственниками.

В один прекрасный вечер семейный совет, увеличившийся за десять лет с двух до шести человек, постановил: «Расширяемся!». Решили увеличить жилплощадь за счет преобразования летней пристройки в полноценную комнату. И процесс пошел!

Сначала мы перекрыли крышу самой пристройки. Затем, оценив хозяйским взглядом весь дом целиком, сменили ему «головной убор» полностью. В сарае терпеливо дождались своего часа панели, которые очень пригодились. Ими мы обшили пристройку изнутри. Затем заменили окна, добавив пару дополнительных, и тем самым «подсветили» дом дневным светом.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Текущая работа захватывала, а в голове уже рождались идеи по переделке чулана, служившего нам «гардеробной комнатой». Решили оборудовать в нем полноценный санузел со всеми сопутствующими удобствами, включая систему отопления, которая там очень напрашивалась. Так планомерно мы переделали весь наш дом, облагородив его наисвежайшим ремонтом. Обошлось нам все в 19 242 BYN (примерно в 10 000 у.е.).

Дом задышал новизной! И как-то нелепо было бы оставлять в нем старую мебель, которую мы свозили сюда годами из города, как обычно все и поступают. Что смогли — раздали добрым людям, что не смогли — сожгли.

На этом моменте переделки начался самый приятный, самый творческий процесс, требующий красоты воображения и неуемной фантазии. Очень хотелось сделать дом стильным! Я загорелась идеей рюшечек, нежных цветочков, салфеточек и скатертей, милых вазочек и картинок. В итоге получился настоящий прованс!

В недалеком прошлом возле дома в Минске я обнаружила кучу перезимовавшей под снегом осенней листвы. Что вы думаете, я в ней нашла? Целое семейство проросших каштанов! Трогательно торчащие росточки, пережившие морозную зиму, очень хотели выжить во что бы то ни стало. Я, не стесняясь, начала сгребать в пакеты это чудо природы. Воодушевленный моим «подвигом» супруг азартно помогал. На участке до сих пор ведутся ландшафтные работы. В подросшем сосновом леске иногда собираем грибы. А по периметру участка набирают силу и красоту те самые каштаны, благополучно пережившие повторные заморозки!

Читайте также:  Почему у кошки всегда сухой нос

Что сказать? Переделка удалась! Жизнь дома продолжается. Мы, как и раньше, любим собираться в нем вместе с друзьями, отмечать праздники, отдыхать с детьми от городской суеты. С успехом пользуемся двумя отреставрированными печками: готовим еду и обогреваем дом!

Дом с приусадебным участком получил название «Фамильная ЦЕЛЬность», а над его входом скоро появится фамильный герб, разработанный и оформленный мной в лучших традициях геральдики. Дом с именем, как и фамильный герб, это не блажь и не кичливость. Это дань сплоченному труду, проявленной инициативе и творческому подходу к работе всей нашей семьи.

Комментирует Марта Анцане, заместитель директора по маркетингу международной торговой сети JYSK:

Благодаря стараниям Людмилы и ее семьи с их загородным домиком произошло чудесное преображение — всё будто осталось тем же, но вместо каждой старой детали появилась новая, качественная, светлая, красивая. Словно старое фото обработали в фотошопе. Подобный «систематический» ремонт и вправду уместно сравнить с работой дизайнера, но, конечно, мы понимаем, какое количество сил и средств он занимает у семьи на практике.

Вместе с домом преобразился и участок. Хозяева не оставили на своей земле ничего лишнего, и поэтому экстерьер стал таким же свежим и просторным — взглянув на него, хочется вдохнуть полной грудью.

Очень правильное решение и в том, что изменения коснулись также планировки: дополнительные окна — всегда хорошее решение, если вы хотите сделать дом более уютным и живым.

Мне понравился стиль интерьера, в котором аутентичная обстановка воссоздана со вкусом и стремлением к простору и свету. Всё в красивых узорах и светлых тонах, но нет пылящихся ковров и мебели, стоящей друг на друге, которую мы привыкли видеть в старых домах. Особенно интересно, как декорации и модные предметы быта сочетаются с тяжелыми деревянными лавками и столом в главной комнате. Это создает впечатление постановочного фото, интригует, создает историю.

Я желаю героям нашей сегодняшней истории продолжить облагораживать свой участок, вырастить каштаны, закончить другие ландшафтные работы и, конечно же, завершить свой фамильный герб, который дополнит красивую душевную историю этой семьи.

Партнер проекта:
В JYSK дачный сезон в самом разгаре! Самый большой летний ассортимент товаров для дома, дачи и сада доступен во всех магазинах сети.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Переделка деревенского дома в комфортное современное жилье сродни езде на старых «Жигулях»: надо и колорит сохранить, и от букета въевшегося табака, приправленного ароматизатором-«елочкой», избавиться. А еще и с ценами не заиграться, иначе весь смысл теряется. Кажется, у Михаила и Марины получилось все сделать правильно.

Несколько лет назад мы уже писали об этом мужчине: это он построил самый большой в Беларуси дом на дереве в поселке Заречный неподалеку от Минска. Теперь напротив его усадьбы появился новый объект — менее экстравагантный, зато куда более практичный. Полуразвалившийся дом и 15 соток земли в придачу Михаил купил всего за $6000. Знающие люди советовали ему вырыть яму поглубже и столкнуть никудышную постройку экскаватором: так дешевле. Но Михаил и сам строитель.

Купленный в середине 2017 года дом был сильно накренен в одну сторону, деревянный фасад сгнил, вода со всего участка собиралась у крыльца и продолжала уничтожать постройку. Теперь же это вполне симпатичное крепкое жилище, хотя по положению окон и сейчас хорошо виден уровень наклона почти в 30 сантиметров.

— Сначала мне Миша даже заходить внутрь не разрешал: там действительно убиться можно было. Как только мы купили дом, муж вынес весь мусор, мы начали вычищать грязь. У нас была цель: успеть всего за три-четыре месяца, чтобы Новый год встретить уже здесь. Успели, — рассказывает Марина.

Читайте также:  Как сделать пирог в домашних условиях рецепт

Некондиция, скидки, ручная работа

После долгих раздумий семья решила преобразовать фасад только с одной стороны — там, где он выглядел наиболее непривлекательно. Со стороны дороги дом сохранил свой первоначальный бирюзовый цвет.

— Сейчас бирюзовый в тренде. Во всех журналах публикуют фотографии построек в похожем цвете, даже в IKEA и Jysk такую мебель продают! Мы думали над тем, как сохранить фасад, но со стороны заднего двора дом сильно прогнил, так что спасти его никак не получалось, — вспоминают ребята.

Михаил заказал неструганую доску по 180 рублей за «куб» и отдал знакомому фермеру, который привел ее в порядок всего за 60 рублей. Все работы выполнял сам «потихонечку, в свое удовольствие». Через два месяца тыльная сторона была облицована.

Поскольку участок был довольно неровный, вся вода стекалась к дому и образовывала огромные лужи. Выровняли, привезли щебня, немного приподняли. В будущем семья планирует построить во дворе большую детскую площадку с качелями и горками, на которые будут пускать детей со всей деревни. Кажется, опыт пенсионера с его деревенским аквапарком не прошел даром.

Бетонной стяжке Михаил предпочел тротуарную плитку, которую он приобрел в Гатово по сниженной цене.

— Это некондиция. Если присмотреться, она вся покрыта мелкими пузырьками, из-за чего впитывает влагу и может со временем лопнуть. Но в моем дворе она находится под навесом, а потому ничего страшного с ней не произойдет. Если грамотно экономить и знать, что делать можно, а что нельзя, можно сильно скостить конечную сумму, — уверен мужчина.

На месте страшной будки для газового баллона и садовых инструментов Михаил построил небольшую террасу, где можно насладиться чашкой кофе с утра. Материалы для нее обошлись в 250 рублей.

Крышу мужчина решил не переделывать: шифер еще цел, к тому же изнутри он обшит листами жести, которые прослужат еще не один год. От соседей решено было отгородиться забором из металлопрофиля (240 рублей) и установить новые ворота (250 рублей).

Со слов Михаила, на все наружные работы ушло чуть больше $2 тыс.

— Больше всего уходит на мелочи. Только на пропитку для доски ушло 270 рублей, хотя казалось бы, — удивляется мужчина. — Материалы я покупал на рынке в Малиновке, брал у знакомых или искал на барахолке: у людей часто остаются стройматериалы, которые можно купить по дешевке. Мы за эти $2 тыс. круто преобразили двор и внешний вид дома, хотя обычно люди тратят на такую же работу намного больше.

Барахолка и реконструкция

Внутренней отделкой хозяин тоже занимался собственноручно, нанять пришлось только электрика и сантехника. Декорированием занялась Марина: нарисовала картины, поклеила обои, накупила мелочовки в недорогих минских магазинах.

Помещение разделено на три комнаты: кухню решили объединить с гостиной, а вторую половину дома — разбить на две комнаты средних размеров.

В центре внимания — большая русская печь, выполняющая роль плиты, камина и отопительной системы. Разбирать старую конструкцию мужчина не решился: слишком затратно, да и смысла большого в этом нет.

— Если бы мы строили с нуля, поставили бы сюда буржуйку или каминную печь. Но поскольку разобрать эту бандуру сложно и она по-прежнему хорошо работает, я не стал заниматься ерундой и оставил все как есть, — делится хозяин. — Мы сейчас больше всего мечтаем о центральном отоплении. Это сильно упростило бы нам жизнь. Ну а пока как есть…

Еще одна крупная проблема — это отсутствие душевой кабины и полноценного туалета. Пока мы установили только биотуалет и умывальник с небольшим бойлером. Думаю, чуть позже доведем все до ума, но пока не хватает на все это сил.

Потолки и часть стен Михаил решил зашить плитами OSB: не слишком экологично, зато быстро и дешево.

Читайте также:  Правила обращения с газом

— Я еще пожалел, что стены тоже OSB-плитами зашил. Только потом понял, что куда лучше было бы использовать имитацию бруса: стоят они почти одинаково, а смотрится дерево куда приятнее.

Имитацию бруса Михаил купил тоже с дефектами, а затем просто запенил отверстия от сучьев и покрасил доску белой краской.

Небольшое читерство в интерьере

Почти всю мебель семья получила бесплатно или практически бесплатно: двери и ламинат остались после ремонта у сестры, старое кресло вытянули с балкона, где оно годами пылилось без дела, что-то было найдено на барахолке и приведено в порядок.

Две односпальные кровати когда-то были двухъярусной конструкцией. Мужчина просто распилил ее и прибил ножки.

Двуспальная кровать из массива сделана под заказ у деревенского мастера. Обошлась она всего в 100 рублей.

Кухню из МДФ делал сосед-плотник из Заречан. Стоила около 400 рублей.

Стол остался от прежних хозяев — нужно было только отмыть его «керхером» и покрасить. Прикрытый скатертью, он выглядит вполне ничего.

Внутренние двери тоже достались почти бесплатно, потратиться пришлось только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.

Картины были нарисованы собственноручно, весь текстиль куплен на скидках и в недорогих магазинах.

На внутренние работы у ребят тоже ушло около $2 тыс. Конечно, если бы не подаренная родственниками мебель и личные запасы хозяев, сумма могла бы прилично возрасти, но такие пожитки имеются у многих. К тому же барахолка, где подобные предметы интерьера нередко отдают за бесценок, существует не просто так.

Зачем все это

Пока семья переезжать сюда насовсем не планирует. В первую очередь, их останавливает отсутствие удобств, что крайне важно для постоянной жизни.

— Однажды сюда должны провести центральное водоснабжение и отопление: поселок находится ровно на границе, и планы у властей вроде как есть. Пока же будем приезжать сюда на выходные и использовать дом как дачу. Если будет спрос, мы этот дом будем сдавать и предлагать как альтернативу нашей усадьбе. Хотя я не думаю, что он вызовет большой интерес: сейчас под Минском предлагается очень много объектов недвижимости на любой вкус, — рассказывает Михаил.

Изначально у семьи была еще более амбициозная и необычная идея: создать здесь сельский детский сад и тем самым привлечь скучающих местных старушек к работе — но пока ребята решили отложить эту концепцию до лучших времен.

— Было бы круто, если бы летом родители могли привозить сюда детей и уезжать по своим делам. Бабушки рассказывали бы малышам истории, учили рисовать или читать, развлекали их и зарабатывали этим на жизнь. Мы пока не отказались от этой задумки, но решили повременить. Это сложно, а времени у нас не хватает. Но однажды мы все же попробуем, если не решимся переехать сюда сами, — делится планами хозяин.

— Наш опыт должен показать, что не стоит бояться строительства и, если рассчитывать на квартиру не приходится, вполне можно рассматривать и такие варианты, — поддерживает супруга Марина. — У меня есть знакомые, которые ютятся в одной квартире с мамами, папами, бабушками и дедушками, но переехать за город не решаются. Возможно, теперь они по-другому посмотрят на такое положение дел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *