Фасоль масляный король отзывы

Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король». Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.

Описание

Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли. Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней. В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.

Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
  • отличное развитие кустов;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

  • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
  • малый размер стручков;
  • пересортица (некачественные семена).

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время выращивания и сбора урожая, приобретайте семена высокого качества. Обращайте внимание на срок годности, состояние упаковочного пакетика.

Выращивание

Для получения ежегодного большого и качественного урожая недостаточно приобрести хорошие семена. Соблюдение правил выращивания и ухода также не менее важно. Сорт «Масляный король», несмотря на свое высокое название, особых проблем и забот в выращивании не доставляет. Но все же стоит знать некоторые нюансы.

  • Растение является теплолюбивым. Сажать его рекомендуется на теплые земли, прогретые хотя бы до 15 градусов (не раньше конца мая).
  • В открытый грунт можно помещать и семена, и рассаду. Можно отказаться от проращивания.
  • Сажать следует около 30 штук на 1 квадратный метр.
  • Семена помещают в землю на глубину 4 см.
  • Оптимальная температура для созревания бобовых составляет 20 градусов тепла.
  • В качестве почвы лучше выбрать супесчаную, с богатым содержанием извести.
  • Данный сорт фасоли не любит застоявшуюся воду в грунте.
  • Благоприятными удобрениями для культуры станут подкормка на минеральной основе и уже разложившийся органический материал.
  • Почву под посадку спаржевой фасоли следует удобрять осенью.
  • Не забывайте рыхлить, поливать и удалять бурьяны.
  • Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли могут быть картофель, томат, баклажан, огурец, капуста, свекла, морковь и сельдерей.
Читайте также:  Как декорировать швы на обоях

Чтобы подготовить рассаду, для начала замочите семена в теплой воде, затем посадите их в маленький ящик. Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов тепла. Примерно через месяц можете смело высаживать рассаду в открытый грунт.

Чтобы вьющаяся фасоль легко возделывалась, ей необходима опора. Для этого применяют гнездовой способ посадки: делают круглую грядку диаметром около 1 метра, туда высаживают 10 бобов, после этого возводят некое строение в виде шалаша из колышков.

Уход за посевами

Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.

Употребление

Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов. Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.

Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.


28 августа 2018 года

При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.


Июль 2018 года

Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

Читайте также:  Экономный ремонт кухни своими руками

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.

Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.


Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

‘Масляный король’

Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

Последние

Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

  • в период бутонизации;
  • после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

Читайте также:  Силиконовый герметик термостойкий цена

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

Отличная замена картошке! Стручковая (спаржевая) фасоль растет сама, дает обильный урожай и улучшает почву!

Всем привет! Хочу вам рассказать о таком полезном и вкусном огородном растении, как стручковая (спаржевая) фасоль. Три года назад я впервые посадила на своем участке спаржевую (стручковую) фасоль и с тех пор почти все лето мы её кушаем вместо картошки. У меня растет два сорта — зеленая и белая "Масляный король", к сожалению названия зеленой я не знаю.

Мне нравится такой простой рецепт приготовления стручковой фасоли. Фасоль промыть. Со стручков удалить хвостики, нарезать по 3-4 см длиной и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут (варить до мягкости). После этого выложить фасоль на сковородку, добавить сливочное масло и измельченный чеснок, досолить по вкусу. Все немного потушить под закрытой крышкой на слабом огне и подавать к столу. Получается очень вкусный и полезный гарнир!

При этом калорийность 100 гр. фасоли без масла составляет всего лишь 24 ккал, в то время как картофель 77 ккал. Что называется, ешь и худей!

«>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *