Фаршированные кальмары на гриле

Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

  • тушки должны легко отделяться друг от друга;
  • тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
  • качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
  • тушка должна быть плотной и упругой;
  • морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
  • при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
  • лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Читайте также:  Козырьки над приямками из поликарбоната

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 14 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

И я не предлагаю, не советую, я призываю и даже кричу: «Пора на пикник!» Вы только вспомните, насколько вкуснее становится обычный бутерброд, как только вы перемещаетесь с ним на балкон. Да, что там вкус, сколько пользы в такой трапезе. Свежий воздух дарит живительную силу организму. Обед на природе возвращает к истокам и напоминает, что в древние времена не было кухни, а был костер и голубое небо над головой. Вокруг только приятные сердцу люди, те, кого вы взяли с собой, за чертой города останется работа и повседневность, а здесь, в лесу, легкие наполнит свежий воздух свободы…

Читайте также:  Зарядка для шуруповерта sturm

Как-то давно я планировала неделю пикника на кулинарном сайте и среди прочих материалов там оказалась статья-интервью с мастером барбекю шеф-поваром Павлом Голенковым. Все вам может и не пригодится, а вот частичку с самыми полезными советами я, пожалуй, опубликую. Следом отдам вам идеальные пикник-блюда от проекта 50 рецептов первого и шефа Славы Горбатова.

– Чем отличается пища, приготовленная дома от еды, приготовленной на улице?

Приготовление еды на свежем воздухе делает человека частью природы. Голову и душу наполняют только чистые помыслы и положительные эмоции. Отрицательная энергетика не может пробиться сквозь защитную оболочку… Это не значит, что человек, который готовит в закрытом помещении, постоянно находится в депрессии. Я и сам из-за работы постоянно нахожусь в закрытом помещении. Просто пища, приготовленная своими руками, на свежем воздухе, в окружении родных и друзей – это особое наслаждение!

– Сейчас самое время для пикников за городом, что посоветуете людям взять с собой в первую очередь?

– Для того, чтобы от каждой поездки на пикник или барбекю оставались только хорошие впечатления и воспоминания, нужно помнить и соблюдать следующие правила:

1. Не разжигать открытое пламя в запрещенных местах;
2. Всегда иметь при себе огнетушитель. Уверен, у каждого уважающего себя автомобилиста он имеется;
3. Не разжигать костер или угли с помощью нефте- или спирто- содержащих жидкостей;
4. Предварительно составить список необходимых продуктов и инвентаря для пикника;
5. Если время вашей поездки составляет больше получаса и на улице достаточно тепло – маринад должен содержать вино, уксус, либо лимонную кислоту – это не даст испортиться продукту во время поездки;
6. И самое главное – после отдыха обязательно убирать за собой мусор!

– А какие инструменты необходимы для барбекю?

– Прежде всего, возьмите с собой щипцы для гриля: одни для сырых продуктов, вторые для жареных. Также необходима кисточка с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом или соусом. А еще – щетка из нержавеющей стальной проволоки с длинной ручкой для очистки решетки от пригоревших кусочков еды. К тому же, возьмите с собой уголь, лучше всего брикетированный. А еще – сухой розжиг, который состоит из сухого спирта и картона, для одного раза вполне достаточно трех – четырех кубиков.
Также для барбекю нужны гриль-сетки, на них можно пожарить шашлыки, рыбные стейки или филе, бутерброды с сыром, бургеры, мексиканские тортильи с различными начинками. И, конечно же, каждый уважающий себя барбекюер должен быть правильно экипирован: бейсболка, передник, рукавицы!

– Павел, поделитесь тонкостями приготовления мяса на природе, как сделать так, чтобы мясо не пересохло?

Для того, чтобы приготовить мясо или рыбу обязательно должен быть соответствующий инвентарь, о котором я говорил ранее. Иначе усилия будут потрачены впустую. Следуют помнить, что мясо, будь то шашлык или стейк, надо кушать горячим, только с огня. Остывший он не такой вкусный, да и слишком сухой.
А для того, чтобы мясо не пересушить, нужно следующее: солить мясо в процессе жарки, а не до этого. А еще, сначала нужно обжарить мясо на сильном огне, так образуется вкусная корочка, которая не даст вытечь мясному соку. Важно также прожарить мясо наполовину, снять его с огня, уложить в глубокую посуду и накрыть пищевой фольгой: от внутренней температуры мясо дойдет до готовности при этом будет очень сочным.

И РЕЦЕПТЫ от кулинарного проекта «50 рецептов первого», которые мы приготовили, опробовали и смело рекомендуем вам!

ФАРШИРОВАННЫЙ КАЛЬМАР НА ГРИЛЕ

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок под частным домом

Кальмар — 4-5 шт;
Для маринада:
карри,
лимон,
соль,
масло оливковое — 1 ч л,
соевый соус — 1 ст л,
устричный соус — 1 ч л;
Для фарша:
Сыр — 200 гр;
Яйцо — 3 шт.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Обязательны для приготовления!
Вы будете приятно удивлены 😉

Шампиньоны — 1 кг;
Карри — 12 ч ложки;
Чеснок — 1 шт;
Цедра одного апельсина;
Цедра одного лимона;
Сок одного лимона;
Масло растительное — 1 рюмка;
Соль, сахар по вкусу.

Питы же можете начинить своими самыми любимыми продуктами: сыр сулугуни, чеддер или моцарелла, овощи, зелень…

ЗАВТРА (да-да, в пятницу!) я буду вести «Добрый раніцы, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1». Мое включение в 7:40 утра, приглашаю 😉
Первые в жизни 16 минут в прямом эфире ))

Автор рецептов: шеф-повар Вячеслав Горбатов

Подсмотрела рецепт в греческой кухне и немного усовершенствовала на свой вкус.

Ингредиенты для «"Торпеды"-фаршированные кальмары-гриль»:

  • Кальмар — 5 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (пол-луковицы)
  • Шампиньоны

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «"Торпеды"-фаршированные кальмары-гриль»:

Кальмаров вымыть и очистить от кожицы.

Соединить в миске обжаренные с луком грибы, мелко нарезанную зелень, тертый сыр. Перемешать.

Начинить кальмары полученной массой и заколоть зубочисткой.

Обжарить на решетке над жаркими углями в течение 5-7 минут. Иначе торпеды превратятся в резину.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебные корзиночки с рулетиками из сельди и свеклы

  • 75
  • 196
  • 5588

Рисовое пирожное

  • 72
  • 86
  • 11778

Креветки к пиву

  • 18
  • 33
  • 5568

Вяление крупного леща

  • 6
  • 52
  • 3515

Лосось с овощами в слоеном тесте

  • 8
  • 24
  • 5165

Треска в маринаде "Неженка"

  • 58
  • 1160
  • 20866

Кабачковые рулетики с рыбкой

  • 43
  • 15
  • 4124

Крабовый салат на кукурузных оладьях

  • 26
  • 80
  • 1989

Вареные раки

  • 12
  • 16
  • 1586

Попробуйте приготовить вместе

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 145
  • 11234

Салат "Курочка в заточении"

  • 163
  • 1304
  • 39625

Пикантная скумбрия

  • 125
  • 1485
  • 292986

Комментарии и отзывы

3 сентября 2013 года Первушина Елена #

25 июня 2013 года Pusselka #

25 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

25 июня 2013 года AnnaSi #

25 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

26 июня 2013 года ОльгаИ #

26 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

26 июня 2013 года ОльгаИ #

26 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

26 июня 2013 года ОльгаИ #

26 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

25 июня 2013 года yohoho # (модератор)

25 июня 2013 года мисс #

25 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года адалия #

24 июня 2013 года belka_jane #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года belka_jane #

24 июня 2013 года адалия #

24 июня 2013 года belka_jane #

24 июня 2013 года Диана Б #

24 июня 2013 года mamaliza #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года лялич #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года АлексЮстас #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Marioka82 #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Шахзода #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года maraki84 #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Ольчик40 #

24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *