Что такое бокаши в земледелии

Если что-то заслуживает называться словом "удобрение", так это бокаши.

Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Используется как высокоэффективное удобрение для всех культур.

  • Активизирует биологическую активность почвы
  • Способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов
  • Подавляет возбудителей болезней
  • Многократно ускоряет переработку органики
  • Увеличивает содержание гумуса в почве
  • Резко снижает долю патогенной микрофлоры в почве

Применяю бокаши для восстановления и оздоровления почвы и при посеве сидератов, для "оживления" магазинных почвосмесей при подготовке к посеву рассады, добавляю в лунки при посадке картофеля и при окучивании, всегда вношу под мульчу, при закладке компоста — и вообще везде, где только можно.

Применение:

Предпосадочная и осенняя обработка почвы: равномерно рассыпать бокаши и заделать любым способом в землю. Расход удобрения от 1 до 5 стаканов (50-250 г) на 10 кв.м, в зависимости от состояния почвы.

Подготовка почвы под рассаду: 1-2 стакана (50-100 г) бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами, после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Количество удобрения и частота подкормок зависят от состояния растений и земли, но не чаще 1 раза в неделю. Корневую подкормку бокашами можно чередовать с внекорневой обработкой растений Эмочками.

Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!

Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.

Переработка навоза: пересыпать послойно, как и компост. Можно добавлять солому, сосновые или дубовые опилки и бумагу.

Компостирование пищевых отходов: в компостной куче – как обычно. Чередовать, а лучше перемешать пищевые отходы с травой, опилками. Ферментация пищевых отходов с помощью ЭМ-контейнера – по инструкции к ЭМ-контейнеру.

Наружный туалет: добавление горсти бокашей устраняет запах в течение суток.

Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.

Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.

Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.

Рассада: При высадке рассады применение бокашей не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.

Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.

Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.

Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.

  • Добавление бокашей в корм укрепляет здоровье, нормализует пищеварение и поднимает настроение.
  • У кошек и собак улучшается состояние шерсти.
  • Рекомендуется как средство профилактики и гигиены для попугаев и других птиц.
  • Куры и перепела лучше несут яйца, повышается качество желтка и белка, скорлупа становится плотнее.
  • У коров и коз увеличиваются надои, молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокашей в день).

Рекомендуется периодически умеренно рассыпать бокаши в курятниках и коровниках – это устраняет запах и снижает вероятность заболевания животных.

Читайте также:  Мембранный гидроаккумулятор для водоснабжения

Хранение и меры предосторожности:

После вскрытия пакета (если не использовали весь) выжать воздух, завязать и хранить в прохладном темном месте. Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.

Выращивание растений вне зависимости от конечного результата требует терпения и немалых усилий. Получить урожай с земельного участка, вырастить высоко декоративные культуры не получится без должного ухода и внесения удобрений. Минеральные средства подпитки имеют свойство накапливаться в почвенных слоях, отрицательно сказываясь на качестве конечной продукции, состоянии здоровья людей, работающих на земле. Разрешить дилемму использования подкормок или получения экологически чистой плодовой продукции помогут препараты на основе ЭМ микроорганизмов. Яркими представителями считают «Бокаши». Приготовить «Бокаши» своими руками может любой желающий. «Бокаши» – удобрение, своими руками приготовленное из растительных отходов, способно превратить не плодородный пустырь в цветущий оазис. Изобретению экологически чистого прикорма мы обязаны ученым из Японии. Можно приготовить «Бокаши» своими руками из отрубей и высевок. Как это сделать, расскажем ниже.

Что такое «Бокаши»?

Основа работы «Бокашек» – результат жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих образованию в почвенных слоях веществ, полезных для развития растений. Попробуем разобраться, что это и как работает:

Из чего состоит

Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.

Результат жизнедеятельности микроорганизмов-основа работы «Бокаши»

Основные типы входящих бактерий:

  • молочнокислые – способствуют активному развитию микрофлоры, отвечающей за ферментацию продуктов питания;
  • фототрофные – продуцируют энергию путем фотосинтеза, находятся в компосте, навозе, лесной почвенной подстилке;
  • дикие и культурные дрожжи – отвечают за бродильные процессы при производстве пивной, винной продукции.

При соединении штаммов перечисленных бактерий воедино и последующей их анаэробной ферментации на протяжении некоторого времени, получают высоко активную смесь, пригодную для работы на повышение плодородности грунта. Приготовить «Бокаши» своими руками из пшеничных отрубей можно путем подселения к ним бактериальной смеси.

Где применяют

Эффективные микроорганизмы выполняют роль регенераторов почвы, способных повысить ее плодородие при наличии достаточного количества органики. Микроскопические организмы делятся на тех, которые разлагают основу органики до отдельных элементов, другие собирают разрозненные вещества в соединения, питающие растительные организмы. Результатом этой работы является получение гумуса.

Основная область применения – оптимизация почвенного состава путем внесения:

  • улучшение почвенной структуры;
  • предотвращение развития патогенных вирусов, бактерий, грибных спор;
  • повышение иммунитета растений, выращенных с применением ЭМ;
  • снижение физических и материальных затрат.

Улучшение почвенной структуры-основная область применения средства

Полезные свойства

Препараты на основе ЭМ применяют на приусадебных участках, выгребных ямах, компостных кучах. Их добавление позволяет добиться:

  • активации естественных биологических грунтовых процессов;
  • торможения развития вредоносных микроорганизмов;
  • стремительного разложения органических отходов без образования неприятных запахов;
  • повышения концентрации гумусовых веществ в грунте;
  • ускорения всасывания растениями питательных веществ;
  • активации иммунных, регенеративных способностей растительных культур.

Препарат, добавленный к выгребной яме или птичнику, способен за короткие сроки устранить зловонные запахи.

Плюсы и минусы использования

Использование комплекса полезных микроорганизмов не имеет отрицательных сторон. К явным преимуществам их применения относят:

  • быстрое восстановление истощенного грунта, обогащение почвы полезными веществами и минералами;
  • подавление размножения патогенных бактерий и спор;
  • ускорение естественных процессов ферментации отходов органического происхождения без образования гнилостных газов и запахов;
  • оптимизация усвоения растениями питательных, минеральных элементов из грунта;
  • доступная ценовая политика;
  • простота самостоятельного приготовления и использования.

Существуют ограничения применения в условиях температуры ниже +10 градусов Цельсия. Стоит избегать соприкосновения препаратов с открытой раневой поверхностью растений после непосредственной близости обрезки, других травматичных процедур.

Не имеет отрицательных сторон использование комплекса полезных микроорганизмов

Разновидности способов приготовления

Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.

Читайте также:  Угловой светильник на кухню под шкаф

Мнение эксперта о бокаши:

Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.

Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?

Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100. Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу. Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.

Каша из «Бокаши»

Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.

Как сделать из «Бокаши» «подстилку» для растений?

Кучу растительных отходов для получения питательного компоста лучше заменить «подстилкой» для растений. Дно ямы, предназначенной для сбора отходов, уложить картоном, плотной бумажной основой или прочным материалом, поверх засыпать растительные отходы, следом уложить компост из пищевых отходов. Повторить последовательную укладку еще пару раз. Сверху засыпать грунтом, в который высаживают однолетние культуры.

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.

ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.

Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь "запас продовольствия" на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1 . Классическое удобрение :

– весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в

зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.

Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.

– при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,

поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.

– корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,

Читайте также:  Камень вокруг печи в бане

замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой

препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

— удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

— подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

2 . Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .

ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.

Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур

(калифорнийские черви, черви «Старатели»).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить

самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят

крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.

Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

3 . Подкормка животных .

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я

Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!

Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!

Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *