Что не должно быть на новогоднем столе

Восточные астрологи говорят, что на Новый год можно готовить блюда, которые предпочитает правящее тотемное животное. В 2020-м покровительницей года является Белая Металлическая Крыса. Это неприхотливое в еде животное, любящее разнообразную пищу. Для того, чтобы задобрить хозяйку года рекомендуется разнообразить меню интересными, незаурядными, и в то же время простыми блюдами. Однако, важно не перестараться: Крыса не любит чрезмерной экзотики и пафоса.

Общие рекомендации

Крыса является важным представителем 12-ти бессмертных животных в восточном зодиаке. По легенде, она первая пришла на встречу с Буддой, за что получила право открывать цикл правления зодиакальных животных. Крыса – умное и смелое животное. Ее расположение привлечет в дом удачу и благополучие.

Крысы обладают хорошим воображением и любопытством. Они любят эксперименты и всегда готовы попробовать свои силы в новом деле. Эти качества можно использовать в составлении меню для новогоднего стола. Применение нестандартных и смелых кулинарных решений привлечет внимание хозяйки года.

Можно экспериментировать с вкусовыми решениями, используя необычный набор специй в уже знакомых рецептах. Или заменять/добавлять новые ингредиенты в привычных блюдах. Изменять способ приготовления, заменяя, например, жарку выпеканием в духовке (что будет не только необычно, но и полезно).

Можно использовать иную подачу трапезы, отличную от привычной. Больше внимания уделить декору, применяя интересные решения в украшении салатов и закусок. Здесь можно дать волю фантазии:

  • делать фигуры из еды (например, мышек);
  • использовать специальные ножи для декоративной нарезки;
  • красиво выкладывать канапе, сырные и мясные тарелки и пр.

Несмотря на свой грозный внешний вид, хозяйка года любит домашнюю атмосферу и своих близких. Поэтому рекомендуется проводить новогоднюю ночь в кругу семьи или близких друзей. Блюда, по возможности, следует использовать домашнего приготовления, а не заказывать их в ресторане или покупать готовую еду в супермаркете. В подготовке новогоднего стола может принимать участие вся семья. При организованном распределении обязанностей эта затея превратится в веселое и приятное времяпровождение родных людей.

Что можно готовить

Меню на Новый 2020 год Крысы должно быть разнообразным. Оно может включать любые виды блюд (холодные, горячие, закуски, салаты и пр.) из всевозможных продуктов. Однако, в связи с предпочтениями Крысы, следует использовать ингредиенты, широко используемые в данной местности без лишних изысков и экзотики.

Крыса любит крупу. Это, несколько, необычное кушанье для новогоднего стола, однако, его тоже можно красиво обыграть. Например, приготовить плов. Он включает рис, мясо, овощи и специи, что очень понравится хозяйке года. Плов будет богато смотреться на столе и никого не оставит голодным.

Также можно использовать различные крупы в качестве гарниров. К мясу можно подать кукурузную кашу. А необычной ее сделает добавление чеснока и тертого сыра. Еще одним интересным гарниром является каша из булгура с добавлением овощей (моркови, сладкого перца или томатов) и сыра фета.

Примечание. Если каши не будут включены в новогоднее меню, то следует просто поставить на столе мисочку с крупой.

При любой возможности Крыса с удовольствием полакомится мясом. Поэтому на новогоднем столе рекомендуется подавать несколько видов мясных блюд. Для праздничного застолья можно приготовить:

  • цыплята табака;
  • гусь, запеченный целиком;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • котлеты из куриного или индюшиного фарша;
  • говядина с яблоками и пр.

Мясо с соусом будет хорошо сочетаться с гарниром из каши.

Салаты

Салаты будут отличным дополнением новогоднего меню. Если среди основных блюд преобладает углеводная и белковая пища, то следует отдать предпочтение салатам, богатым клетчаткой. Это могут быть овощные или сладкие фруктовые салаты. Их можно подавать как перерыв между основными кушаньями, или просто поставить на стол, чтобы гость мог угощаться в любое удобное время.

Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению и станут профилактикой нежелательных последствий обильного застолья. Для заправки следует использовать легкие ингредиенты, например, йогурт или лимонный сок и оливковое масло. Они сделают салат не только вкусным, но и полезным.

Закуски

Конечно, в год Крысы необходимо поставить на стол сырную нарезку. Покровительница года очень обрадуется этому лакомству. В дополнение к сырной нарезке можно использовать всевозможные канапе, сочетая мясные изделия (ветчину, колбасы), сыры, соленья, овощи и оливки. Также, Крысе придется по вкусу и мясная нарезка, включающая несколько видов колбас и копченого или соленого мяса.

Сладости

Чтобы максимально задобрить Крысу, следует обязательно подготовить десерт. Это могут быть торты, или печенье и пряники, или всевозможные муссы и пр. Проще всего сделать печенье и украсить его глазурью. В качестве элементов декора можно использовать новогодние мотивы или сделать выпечку в форме мышек. Такое печенье будет радовать и глаз, и желудок.

В качестве десерта отлично подойдет старый добрый рецепт пирожного «Сладкая картошка» из печенья, какао и сгущенного молока. Только вместо «картошек» формировать «мышек».

Что готовить не следует

Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровительницу, выделяют:

  • Капуста (свежая и квашеная), редис, репа. Овощные салаты можно делать с морковью, свеклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья – помидоры, огурцы, кабачки и т.д.
  • Манная крупа — несмотря на то, что зверек любит пшеницу и любые другие злаки, манную крупу он совсем не ест. Поэтому не следует ее использовать не только, как ингредиент для новогодних блюд, но и в качестве символического «подношения» хозяйке года.
Читайте также:  Интерьер салона красоты в стиле прованс

При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании, можно срезать лишний жир с участка мяса. Также следует выбирать нежирную часть барана.

Запеченная баранина с анчоусами и чесноком

Проблемы могут возникнуть и с сыром. Не каждый сыр по душе Металлической Крысе. В природе этот зверек не любит сыр с резким запахом. Поэтому в 2020 году не следует использовать:

Лучше выбирать более нейтральные продукты: фета, брынза, адыгейский сыр, моцарелла, рикотта и т.д.

Из напитков Крыса отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.

Когда красивая сервировка стола на Новый год завершена, своей очереди ждут новогодние блюда.

Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки новогодних продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе.

Хочется приготовить вкусные новогодние блюда, чтобы новогодний стол 2020 удивлял разнообразием, которое поразит всех гостей.

Ваш новогодний стол соберет вокруг себя на праздник самых важных для вас людей. Новый год все ожидают с большим нетерпением, а новогодние блюда всегда добавляют радости и удовольствия во всеобщую атмосферу веселья.

Сегодня мы поговорим, каким должен быть праздничный новогодний стол, что должно быть на новогоднем столе 2020, какие новогодние блюда приготовить, чтобы это было и вкусно и красиво.

Новогодний стол готовим с любовью

Для каждого из нас важен вопрос, какие новогодние блюда будут приготовлены на новогодний стол.

На новогодний стол можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, предпочтительнее готовить новогодние блюда из телятины или баранины, а еще лучше – из рыбы.

Новогодний стол украсят новогодние блюда максимально легкие, нежирные, из натуральных продуктов и вообще без химических ароматизаторов.

Новогодние салаты могут включать яйца, любые виды мяса, майонез (берите нежирный или соусы). Новогодние салаты – вообще благодатная тема для готовки, поэтому вы сами можете придумать на ходу свой легкий салатик.

Новогодние закуски украсят новогодний стол, ко двору придутся морепродукты, сырная тарелка, зелень, овощи, причем красного, оранжевого, желтого цвета, запеченные или как гарнир.

Бутерброды с икрой, ветчиной, нарезка из колбасы, буженины с петрушкой, щавелем, укропом, перьями лука, запеканку, к примеру, рисовую, смело несите на новогодний стол.

Конечно, новогодний стол нельзя представить без десерта. Лучше всего испечь пряники или печенье в виде фигурок маленьких собачек – вот, что приготовить на Новый год сладкое. Также приветствуется желе, разные пирожные, фрукты, которые дополнят новогодние блюда.

Ну и какой же новогодний стол без напитков – желательны натуральные соки, морсы, компоты желтого, оранжевого и красного цвета. Насчет крепких алкогольных напитков, то пусть их будут очень мало, от этого новогодний стол только выиграет.

А вот слабоалкогольные коктейли очень даже уместны, хотя все хорошо в меру – новогодний стол в наступающем году как никогда поддерживает здоровый образ жизни. Мы хотим предложить вам приготовить некоторые новогодние блюда, на наш взгляд, сытные, натуральные, а главное – полезные.

Что приготовить на Новый год 2020: рецепты

Каждая хозяйка из года в год готовит традиционные новогодние блюда, но всегда хочется разнообразить новогоднее меню.

Когда готовите новогодние блюда, пропорции зависят от количества людей, которые сядут за новогодний стол.

Мы решили предложить вам вкусные новогодние блюда (рецепты), которые вы также можете попробовать приготовить на новогодний стол.

Что приготовить на Новый год 2020: Закуска «Елочные шары»

Приготовить картофельное пюре, смешать с обжаренными морковью, репчатым луком, зеленым перцем, сформировать шары и украсить вареной кукурузой или креветками.

Новогодний стол 2020: Салат «Особенный»

Отварить креветки и очистить, добавить к ним порезанные на кубики вареные перепелиные яйца, измельченный свежий огурец, заранее сваренный рассыпчатый рис, приправить «Карри» и заправить нежирным майонезом. Украсить зеленью укропа.

Новогодние блюда 2020: Салат «Новогодняя фантазия»

Моете перцы, огурцы, помидоры, листья салата, укроп и нарезаете по-разному (зависит от фантазии). Жарите рыбу, разделываете на куски и в салатницу слоями укладываете овощи, зелень и рыбу, заправив любимым соусом и украсив икрой.

Салат «Елочка»

Измельчить консервированного лосося, добавить натертый твердый сыр, лимонный сок и приправы по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в виде конуса. Этот конус украшаем веточками петрушки, как веточками, зернами граната, и делаем звездочку из вареной моркови для верхушки нашей съедобной елочки. Кушаем с крекерами.

Закуска «Нарядная картошка»

Чистим картошку и нарезаем в ложке не до конца (ложка не пускает), укладываем на противень, смазываем каждую картофелину маслом – и в разогретую духовку на 20 минут, потом еще раз смазываем маслом, солим, посыпаем панировочными сухарями и еще на 20-25 минут.

Готовим на Новый год 2020: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»

Готовим картофельное пюре, укладываем высокой горкой в виде вулкана на широком блюде, а внизу вокруг него выкладываете кусочки тушеного мяса. Украшаете зеленым луком, петрушкой, кетчупом. На верхушке этого картофельного вулкана ставите половинку яичной скорлупы, наливаете немного спирта и поджигаете.

В Новый год 2020 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней

Килограмм телячьего мяса (подлиннее) моем, ножом делаем дырочки-надрезы. Вишню размораживаем, плодами шпигуем телятину и маринуем в смеси сока от вишен, меда, сухого красного вина, базилика, соли, перца. Когда мясо постояло, пора его запекать в виде круга, в центр которого идет оставшийся маринад. Через 60 минут мясо готово.

Читайте также:  Шторы бирюза с серым фото

Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»

Нужно вымыть фрукты (мандарин, яблоко, киви), почистить мандарин и киви. На тарелку помещаем вафельную трубочку, а по обеим сторонам раскладываем ломтиками фрукты, чтоб получилась елочка. Необходимо сбрызнуть фрукты соком лимончика и украсить зернами граната.

Конечно же, это не все новогодние блюда 2020, которые можно приготовить и разместить на новогоднем столе. Мы уверенны, что у вас есть свои рецепты новогодних блюд, которые заслуживают быть на праздничном столе в эту ночь.

Расскажите нам, а какие новогодние блюда на Новый год 2020 собираетесь готовить вы?

Новогодний стол 2020: фото идеи, как оформить новогодние тарелки

Предлагаем вам подборку красивых фотографий, просмотрев которые вы легче сможете оформить новогодние блюда, решить, что должно быть на новогоднем столе, чтобы ваш новогодний стол был самым шикарным, который только видели ваши гости.

Вот вам фото идеи, как оформить новогодний стол.

При составлении новогоднего меню многие хозяйки учитывают вкусы не только близких и гостей, но и Белой Крысы, ведь под этим знаком пройдет грядущий год. Как известно, такой зверек любит все вкусное и разнообразное, при этом он очень запаслив. Итак, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, рассмотрим более подробно.

Меню на Новый год 2020: советы

По своей природе крыса всеядна и не привередлива в еде, она употребляет в пищу практически все, но желает, чтобы блюда были разнообразными и питательными. Поэтому в год Крысы стоит накрыть богатый и красивый стол, но без лишней экзотики, ведь такой зверек любит все простое, но вкусное.

Несмотря на то, что крыса всеядна, есть рекомендации, которых стоит придерживаться, отвечая на вопрос, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году. Многие посчитают, что на столе обязательно должна быть тарелка с сырной нарезкой. Безусловно, грызун такой продукт любит, но с ним стоит быть осторожным, так как не все виды сыра приходятся крысе по вкусу.

И прежде всего это касается сырных продуктов, имеющий резкий запах, который и отпугивает грызунов. Это такие виды сыров, как рокфор, бри, камамбер и подобные им. Предпочтение лучше отдать сырам с нейтральным вкусом, таких как брынза, фета, адыгейский, рикотта и т. п.

Но вот что точно и обязательно должно быть на новогоднем столе в 2020 году, так это орехи и крупы – такими продуктами грызуны любят запасаться на зиму. Если в год Крысы в меню не предусмотрены блюда с использованием таких продуктов, то на стол можно поставить блюдце с зернами и орешками – такому угощению и вниманию новая хозяйка будет очень рада.

При составлении новогоднего меню хозяйкам предоставлен большой выбор рецептов блюд, но желательно, чтобы на столе присутствовали:

  • нежирные виды мяса – телятина или говядина, курица или индейка;
  • салаты с добавлением ветчины, колбас, нежирных мясных продуктов и копченостей;
  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • морская рыба;
  • отрубной хлеб;
  • сладости и десерты;
  • фрукты и ягоды;
  • безалкогольные или слабоалкогольные напитки;
  • травяной, зеленый или фруктовый чай.

Также есть список продуктов, которых не должно быть в год Крысы на новогоднем столе:

  • жирные сорта мяса – баранина или свинина, утка или гусь;
  • тропические фрукты;
  • блюда с капустами и бобами;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • кофе.

В приготовлении блюд можно использовать разные специи и пряности, но также важно соблюдать меру. Не стоит забывать и о красивой подаче угощений, для этого можно использовать фигурные ножи для создания фигурок мышек из продуктов.

Варианты угощений для новогоднего стола

Что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, конечно, решать самой хозяйке. Но если учитывать пожелания Белой Крысы, то меню должно быть разнообразным. А значит, на стол можно подать несколько видов закусок, салатов, горячее блюдо с гарниром и десерт.

Закуски

В год Крысы на праздничном столе уместны будут закуски на хлебе и желательно использовать отрубные батоны или зерновые хлебцы, ведь такой злаковый состав обязательно порадуют новую хозяйку. Но также подойдут закуски с использованием овощей, мягкий видов сыров и морепродуктов, как например рецепт фаршированных черри с креветками.

Ингредиенты:

  • 20 плодов черри;
  • 20 королевских креветок;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем раздавленные зубчики чеснока, а затем кладем сырые креветки и жарким их в чесночном масле до золотистости.

  • С плодов черри срезаем верхушку и с помощью маленькой ложечки аккуратно достаем мякоть. Внутри овощи солим и переворачиваем срезом вниз, чтобы избавить плоды от лишней жидкости.

  • Сливочный сыр перекладываем в кондитерский мешок и наполняем чашечки из черри.

  • Креветки очищаем, хвостики оставляем и вставляем в начинку.
  • Готовую закуску украшаем зеленью и подаем к столу. При желании в сыр можно положить чеснок и зелень.

Также на новогодний стол можно приготовить бутерброды с использованием красной рыбы, соленой сельди, сыра, овощей, мясных изделий и зелени.

Эффектно на столе смотрится закуска, поданная в тарталетках. Для наполнения корзиночек можно сделать смесь из яйца и сыра, из свежих или маринованных овощей, из грибов, творога и паштетов.

Салаты

Что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, как не вкусные и красиво оформленные салаты! Рецептов сегодня очень много, хозяйкам остается только выбрать. Но при составлении меню стоит отдать предпочтение более легким блюдам без добавления сытных ингредиентов и калорийного майонеза. Например, в год Крысы можно приготовить вот такой вкусный и легкий салат с авокадо и красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 100 г болгарского перца;
  • 30 г красного лука;
  • 1 авокадо;
  • 200 г микса из салатов;
  • 200 г красной м/с рыбы;
  • 10 г кунжута.
Читайте также:  Чем склеить стекло со стеклом

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • ¼ с. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Тонкими перьями шинкуем лук, перекладываем овощ в миску, вливаем к нему яблочный уксус, подсыпаем соль с сахаром, маринуем.

  • Длинной соломкой режем болгарский перец и свежий огурец.

  • Авокадо очищаем от кожуры, достаем косточку, мякоть нарезаем ломтиками.

  • Кусочками режем красную рыбу, салатный микс просто рвем руками.
  • На сухой сковороде до золотистости обжариваем семена кунжута.

  • Для заправки в пиалу вливаем сою, масло, добавляем мед и горчицу, тщательно все размешиваем.

  • В миску кладем зелень, перец и огурец, вливаем немного заправки и перемешиваем.
  • На плоское блюдо выкладываем половину салатного микса с овощами, сверху раскладываем часть рыбы и авокадо.

  • Затем снова кладем оставшуюся зелень, после снова рыбу и фрукт, поливаем все соусом, посыпаем семенами кунжута.

При выборе холодных блюд не стоит искать рецептов с использованием дорогих ингредиентов. Можно отдать предпочтение и таким традиционным блюдам, как оливье, селедка под шубой или мимоза, тем более что сегодня есть самые разные варианты их приготовления и подачи.

Основные блюда

Выбирая то, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году из основных блюд, также не стоит искать что-то изысканное. Если есть желание угодить новой покровительнице, то в год Крысы можно подать на стол плов. В этом блюде есть все, что так нравится грызуну: мясо, овощи и злаки.

Главное, не использовать для приготовления жирную свинину или баранину, лучше отдать предпочтение говядине или куриному филе. Но если просто хочется сытно и вкусно накормить гостей, то можно взять вот такой рецепт на заметку, как мясо по-орловски.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (стейки);
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г грибов;
  • 300 г сыра.

Для соуса бешамель:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 30 г пармезана (при желании);
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Начнем с соуса бешамель и для этого в сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло и затем засыпаем муку, слегка обжариваем.
  • После вливаем молоко, подсыпаем соль, мускат, перец и сушеный чеснок.

  • Как только соус закипит, добавляем при желании пармезан, который придаст ему особый вкус.
  • Варим соус при постоянном помешивании до загустения.

  • Теперь берем стейки из говядины, накрываем их пленкой и слегка отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон, чтобы мясо в процессе запекания не стягивалось.

  • После мясные кусочки солим, перчим и по 1 минуте с каждой стороны обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

  • Тонкими слайсами нарезаем картофель и грибы. И также тонко шинкуем кольцами лук.

  • Теперь дно формы смазываем соусом бешамель и первым слоем выкладываем картофель, который также смазываем соусом.
  • На картофель выкладываем часть лука, затем обжаренные стейки говядины, каждый кусочек смазываем соусом и присыпаем мясо оставшимся репчатым овощем.

  • Затем делаем слой из грибов, промазываем их соусом, присыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 200 °С.

При выборе гарнира к основному блюду не стоит останавливаться только на картофеле. Ведь можно вкусно приготовить рис, фасоль, булгур с добавлением специй и овощей.

Десерты и напитки

Из десертов в 2020 году на новогоднем столе должно быть сразу несколько сладких угощений, что обязательно порадует Белую Крысу. Грызуны любят все сладкое, яркое, но не обязательно изысканное. Поэтому для праздничного стола можно просто испечь пирог со свежими или консервированными фруктами.

Или приготовить всем известное пирожное-картошку, а чтобы порадовать новоиспеченную хозяйку, десерт можно подать в виде мышек.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 90 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 120 г сливочного масла;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 3-4 ч. л. коньяка (рома);
  • 80 г какао.

Приготовление:

  • Отделяем желтки от белков. К желткам засыпаем две трети сахара и взбиваем до получения светлого тягучего крема.
  • К белкам высыпаем оставшийся сахарный песок и также взбиваем до стойких пиков.

  • Теперь в крем из желтков порционно вмешиваем взбитые белки.
  • После подсыпаем просеянную муку с крахмалом, перемешиваем и получившееся тесто выливаем на противень с пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 12–15 минут, температура 200 °С.
  • Готовый бисквит остужаем, ломаем на кусочки и прокручиваем в блендере до получения мелкой крошки.

  • Для крема в чашу миксера кладем масло, засыпаем 60–70 г сахарной пудры, взбиваем до пышной массы.
  • После вливаем сгущенку и размешиваем до однородности. Немного крема откладываем для украшения, в остальное подливаем коньяк или ром, еще раз все перемешиваем.
  • Теперь в крем высыпаем крошку из бисквита, смешиваем и из получившейся массы лепим пирожные в виде картошки.
  • Смешиваем какао с сахарной пудрой и в такой смеси обваливаем картофелины.

  • После пирожные на некоторые время ставим в холодильник, а затем украшаем. Сладким изделиям можно придать вид мышек, используя кусочки фруктов, крем или глазурь.

Если говорить о напитках, то Белая Крыса не любит кофе, сильногазированные сладкие напитки и крепкий алкоголь, но его можно использовать для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

На новогоднем столе в 2020 году могут быть самые разные блюда, и что должно быть в праздничном меню, решает сама хозяйка. Главное, встретить праздник в компании близких и искренних людей и войти в новый зодиакальный цикл только с добрыми помыслами и светлыми мыслями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 13 чел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *