Что можно готовить в чугунном казане

Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

  1. Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов.
  2. Пища не подгорает благодаря покрытию.
  3. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам.

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

  1. Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал).
  2. Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения.
  3. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут.
  4. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало.
  5. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло.

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:

  1. Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
  2. Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
  3. Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.

У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия.

Нюансы приготовления еды в казане:

  1. Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса.
  2. Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой.
  3. Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха.
  4. Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.

Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.

Блюда на костре

На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить.

Читайте также:  Хойя вредители и болезни фото

Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый 5 головок;
  • свинина или баранина 1 килограмм;
  • морковь 5 штук;
  • чеснок 1 головка;
  • сушеный барбарис 5 г;
  • рис 2 стакана;
  • постное масло 150 мл;
  • вода 5 стаканов;
  • соль, специи по вкусу.

Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.

Как можно готовить плов:

  1. Замачиваем рис в воде примерно на 20 минут (пока он будет стоять, занимаемся другими ингредиентами).
  2. Нарезаем мясо на кусочки по 3 см.
  3. Режем мелко морковь и лук.
  4. Разогреваем казан, наливаем постное масло, сильно нагреваем его.
  5. Кладем мясо, жарим его, пока масло не станет прозрачным.
  6. Кладем морковь и лук.
  7. Ингредиенты постоянно перемешиваем, пока лук и морковь не будут готовы.
  8. Добавляем барбарис, соль и специи.
  9. Уменьшаем огонь на минимум.
  10. Засыпаем рис, теперь блюдо нельзя мешать.
  11. Заливам кипятком. Важно, чтобы уровень воды был немного выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и ждем 30 минут.
  13. Перемешиваем блюдо, убираем с огня и даем плову настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре.

Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

  1. Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов.
  2. Пища не подгорает благодаря покрытию.
  3. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам.

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

Читайте также:  Листы для книги своими руками

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

  1. Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал).
  2. Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения.
  3. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут.
  4. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало.
  5. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло.

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:

  1. Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
  2. Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
  3. Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.

У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия.

Нюансы приготовления еды в казане:

  1. Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса.
  2. Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой.
  3. Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха.
  4. Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.

Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.

Блюда на костре

На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить.

Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый 5 головок;
  • свинина или баранина 1 килограмм;
  • морковь 5 штук;
  • чеснок 1 головка;
  • сушеный барбарис 5 г;
  • рис 2 стакана;
  • постное масло 150 мл;
  • вода 5 стаканов;
  • соль, специи по вкусу.

Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.

Как можно готовить плов:

  1. Замачиваем рис в воде примерно на 20 минут (пока он будет стоять, занимаемся другими ингредиентами).
  2. Нарезаем мясо на кусочки по 3 см.
  3. Режем мелко морковь и лук.
  4. Разогреваем казан, наливаем постное масло, сильно нагреваем его.
  5. Кладем мясо, жарим его, пока масло не станет прозрачным.
  6. Кладем морковь и лук.
  7. Ингредиенты постоянно перемешиваем, пока лук и морковь не будут готовы.
  8. Добавляем барбарис, соль и специи.
  9. Уменьшаем огонь на минимум.
  10. Засыпаем рис, теперь блюдо нельзя мешать.
  11. Заливам кипятком. Важно, чтобы уровень воды был немного выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и ждем 30 минут.
  13. Перемешиваем блюдо, убираем с огня и даем плову настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Читайте также:  Когда обрезать туи брабант

Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре.

Что бы ни говорили нам производители сверхмодной посуды, лучшие кулинары остаются неизменными поклонниками чугунных изделий. Расхожее мнение о том, что чугунный казан – это приспособление для приготовления плова, давным-давноустарело. Зато его уникальные свойства ценят лучшие кулинары со всего мира!

Свойства чугунного казана

Чугунный казан имеет ряд неоспоримых преимуществ, в сравнении с любой другой посудой.

  • Стенки классического казана очень толстые. Это позволяет отлично удерживать тепло во время приготовления еды. Сам чугун имеет свойство долго не остывать. Такая теплопроводность наделяет его уникальным свойством: пища в казане не варится и не жарится, она томится. При этом можно томить еду долгое время, не опасаясь за то, что блюдо пригорит.
  • Пористая структура чугуна наделяет изделие антипригарными свойствами без применения современных технологий. Поры постепенно забиваются маслом, создавая антипригарную плёнку, поэтому, чем старше казан, тем толще становится защита.
  • Чугунные изделия могут служить вечно, передаваясь из поколения в поколение. Причём, если эмалированная кастрюля со временем изнашивается, то чугун становится только крепче от частого использования.
  • Сферическая форма обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, поэтому, нет необходимости в постоянном помешивании пищи во время приготовления.
  • Посуда из чугуна считается полностью безопасной. А пища, приготовленная в ней,сохраняет все свои полезные свойства.

Как ухаживать за чугунной посудой

Сразу после покупки, чугунный казан необходимо подготовить к эксплуатации.

  1. При изготовлении используется машинное масло, которое подлежит обязательному удалению. Тщательно промыв изделие, его нужно как следует прокалить с солью. Новая посуда будет очень сильно дымить.
  2. После того, как дым перестанет идти, налейте в чугунок масла и убавьте огонь. Прокалённая поверхность приобретёт красноватый оттенок.
  3. Поворачивая казан, распределите масло по поверхности.
  4. Снимите посуду с огня и дайте остыть. Остывший казан промойте обычной водой.

Важно понимать, что современные моющие средства для посуды расщепляют жир. Поэтому, применять их в уходе за казаном крайне нежелательно. Естественный антипригарный слой жира, столь необходимый в этой посуде, будет терять свои свойства.Также, нежелательно в уходе прибегать к помощи абразивных материалов. Они также будут повреждать защитный слой.

Как правильно выбрать чугунный казан

  • Настоящий чугунный казан обязательно будет тяжёлым. Подержите его в руках при покупке, чтобы убедиться в этом. Помните, в теплопроводности чугуну нет равных, с посудой, сделанной из других материалов, вам не удастся добиться идеального приготовления. Не поддавайтесь на уловки тех, кто попытается убедить вас в том, что эмалированная посуда из чугуна так же хороша, но выглядит эстетично. Фокус в том, что на эмалированных стенках не образуется защитный антипригарный слой.
  • Хорошее изделие обязательно продаётся с крышкой. Это очень важно для эффективного томления продуктов.
  • Приобретая чугунок для домашнего использования, выбирайте изделие с плоским дном, чтобы его можно было поставить на плиту.
  • Считается, что лучшими свойствами обладает казан больших размеров. Однако, не стоит выбирать слишком большое изделие, если вы собираетесь готовить для небольшой семьи. Во-первых, большая посуда будет значительно дороже. А во-вторых, она очень тяжёлая, ухаживать за такой посудой значительно сложнее. Оптимальным будет изделие объёмом в 6-8 литров.

Что можно готовить в чугунном казане

На самом деле, плов – далеко не единственное, что можно приготовить в чугунной посуде. Уникальные теплопроводные свойства позволяют готовить в ней что угодно. К примеру, картошка обжаривается в чугунке за считанные минуты. При этом, можете не сомневаться в том, что корочка будет румяной.

Казан – просто идеальное приспособление для приготовления любых мясных блюд. Какое бы блюдо вы при этом ни задумали, будьте уверены – мясо удастся! Оно будет мягким и сочным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *