Чем смягчить замшу после стирки

Несмотря на то, что замша является не только красивым, но и довольно практичным материалом, она имеет существенный недостаток. С течением определённого промежутка времени, удобные и привлекательные вещи теряют свой лоск.

Вернуть достойный вид таким изделиям можно, просто постирав их вручную или в стиральной машине, соблюдая определённые правила. При этом часто возникает проблема – замша теряет первичную мягкость. Что нужно сделать, чтобы её смягчить. Специалисты предлагают несколько способов смягчения материала.

Полезные советы как размягчать замш

  1. Замшу распаривают над паром. Сам процесс требует скрупулёзности и аккуратности. Вещь ни в коем случае не должна попасть в кипяток. В противном случае, изделие испортится (замша съёжится). Как вариант стирки, в ванной с включенным горячем душем замшевые вещи оставляют на полчаса, не более.Размягчённую таким образом замшу досконально высушивают естественным путём, не прибегая к каким-либо нагревательным приборам. Высушенную вещь повторно распаривают. Чтобы добиться желаемой мягкости, процедуру размягчения повторяют не менее пяти раз. Замша, действительно, станет мягким материалом.
  1. Размягчённую обувь рекомендуется плотно натолкать бумагой. Это делается для того, чтобы при сушке мягкий материал не сел.
  2. Размягчение замши можно произвести раствором уксуса. Приготовить его следует самостоятельно, растворив в одном литре воды одну чайную ложку уксусной эссенции. Если в наличии 5% или 9% уксус, его стоит взять одну столовую ложку. Задубевшую замшевую ткань несколько раз протирают смоченной в полученном растворе мягкой губкой. С таким же эффектом, используется и нашатырный спирт.
  3. Если после произведённых манипуляций не будет возвращена мягкость изделию, стоит прибегнуть к следующему способу. Нужно приготовить глицериновую смесь. Она составом, получится, в результате смешивания половины чайной ложки глицерина с литром воды. Полученным предварительно взболтанным, смачивают мягкую ткань и наносят на замшу, дав впитаться раствору. Излишки нужно стереть сухой салфеткой.
  4. Можно воспользоваться утюгом с функцией отпаривания. Замшевую вещь следует повесить на плечики и подошвой проходится по поверхности замши на расстоянии двух сантиметров. Процедура небыстрая, чтобы достичь желаемого результата.
Читайте также:  Когда можно обрезать сливу и вишню

Главная рекомендация владельцам изделий из замши – регулярно ухаживать за вещами из такого деликатного материала, не допускать его сильного изменения, когда уже при всем старании не получится вернуть ему первоначальное состояние. Продлить время службы вещей из замши можно, используя защитные средства для этого материала.

Если нужно размягчать обувь, то после распаривания надо натолкать в сапог или ботинок максимально возможное количество бумаги, газет, чтобы мягкая кожа не села.

Для размягчения можно воспользоваться и раствором уксуса, приготовленного в пропорции 1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды. Полученным раствором нужно протирать задубевшую замшевую ткань. Кроме уксуса можно применить и нашатырный спирт, но эффект от него будет тот же, а запах гораздо сильнее.

Если результат действий еще не удовлетворяет вашим требованиям, можно воспользоваться еще одним очень эффективным средством. Тщательно протрите поверхность изделия приготовленным раствором глицерина. Для приготовления раствора в необходимой пропорции нужно полчайной ложки глицерина развести в 1 литре воды.

Эффектно смотрящаяся замша имеет свой срок службы. Пока вы ее с удовольствием носите, она постепенно грязнится, тускнеет, лохматится и грубеет. Если загрязнения на вещи вы заметите, окинув ее взглядом, то грубость ощущается кожей, стесняет движения. Заметили, что с замшей что-то не то, она перестала быть мягкой, потеряла эластичность – пора приниматься за работу.

  • Как придают мягкость коже первоначально? Ее отмачивают в специальных растворах, а потом мнут. В старину это делали вручную цехи кожевников. Вас никто не заставляет следовать их примеру, тем более что ни навыков у вас не имеется, ни сил ваших не хватит. Кожу, разновидностью которой и является замша, в домашних условиях мять не следует. Если она загрубела при носке, лишние телодвижения ей не помогут.
  • Замша прекрасно впитывает влагу, от нее и восстанавливает потерянную мягкость. Но торопиться окунать вещь в ванну не стоит. Достаточно будет паровой обработки. И не стоит хвататься за утюг, чтобы замшу выгладить и пропарить. Если уж выбрали этот бытовой прибор с функцией отпаривания, то развешиваете куртку или раскладываете аксессуары, обувь и проходитесь подошвой в паре сантиметров от поверхности замши. Не раз, не два и не три, понадобится 5-6 заходов, чтобы материал стал мягким.
  • Метод с паром, но не требующий вашего прямого вмешательства – вывесить замшевую вещицу над парящей кипящей емкостью, кастрюлей или чайником, например. И оставить ее на полчасика, не меньше. Пусть прогреется, пропитается влагой. Еще вариант – оставить вещи для распаривания в закрытой ванной, где пущена горячая вода (или налита в ванну). После водных процедур замша восстановит форму, ее потребуется просушить и причесать специальной щеткой (по уходу именно за этим материалом).
  • Восстанавливающе и очищающе действует на замшу уксус. Всего-то стоит в литре чистой воды комнатной температуры развести столовую ложку раствора (9% или 5%-ного). Потом смачиваете мягкую губку или тряпочку в средстве и ею протираете несколько раз вещь. Уксус и структуру смягчит, и от вдруг случившихся загрязнений избавит.
  • Качественным действием по смягчению замши обладает нашатырный спирт. Производите те же действия, что и с уксусным раствором – и получаете желаемый результат.
  • Если уксус и нашатырь не оправдали ваших надежд, на помощь придет глицерин. Его потребуется на литр воды пол чайной ложки. Разбалтываете, наносите на замшу тряпочкой, даете впитаться. Остатки глицеринового раствора стираете сухими салфетками или мягким лоскутом.
Читайте также:  Выполнение электрических схем по ескд

Теперь точно замша сменит гнев на милость и станет мягче. Правда, нового вида не вернет, но послужит еще долго.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *