Чем кормить курей на мясо

Селекция кур на мясную скороспелость изменила биологический и физиологический статус их организма. Так, теплопродукция у них на 60—80% выше, чем у яичных, хотя в расчете на единицу живой массы, наоборот, на 4—12% ниже. Это значит, что обмен веществ у мясной птицы е отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем у яичной, что предрасполагает к повышенному отложению жира. Особенно много жира накапливается у кур при избыточном поступлении энергии с кормом.
Указанные особенности обмена веществ у кур мясных пиний требуют специальных режимов их кормления, особенно при клеточном содержании: несмотря на малоподвижный образ жизни, они тем не менее склонны к повышенному потреблению корма и как следствие быстро жиреют.
В процессе выращивания ремонтного молодняка кормление дифференцируют в зависимости от его возраста, живой массы и развития, применяя кормовые режимы с трех- или двухпериодной сменой рационов.
В первый период выращивания (1 —7-я неделя) для хорошего роста молодняка дают корма с большим содержанием протеина и энергии и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. В первые недели цыплятам скармливают смеси из легкопереваримых кормов (кукуруза, тестированный соевый шрот, рыбная мука и т.д.).
В последующие ростовые периоды в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси, содержащие 16—16,5% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В заключительный период (14—22-я неделя) для задержки раннего полового созревания скармливают низкопитательныё комбикорма (14% сырого протеина и 260—265 ккал обменной энергии) и одновременно повышают (до 7%) содержание в них сырой клетчатки путем ввода в рационы 1 5— 20% травяной муки хорошего качества.
Используя ассортимент комбикормов, изготовленных промышленностью, можно также применять двухпериодную смену комбикормов для ремонтного молодняка родительского стада бройлеров; в возрасте 1—7 недель давать кормосмеси с содержанием в 100 г 20% сырого протеина и 290 ккал обменной энергии и в возрасте 8— 23 недель — соответственно с 15% и 260 ккал.
При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк следует выращивать с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до 4-недепьного возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5—6-й недели при достижении молодняком нормальной живой массы переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод нужно осуществлять постепенно в течение 5—7 дней ежедневно, постепенно сокращая дачу кормов или время доступа птицы к кормам.
После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день кормления двухсуточной нормы корма. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.
Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при скармливании молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с размером частиц 1—1,4 мм.
При ограниченном кормлении среднесуточная доза кормов молодняку 4—22-недельного возраста должна обеспечивать прирост живой массы 90 г в неделю. Если живая масса птицы в стаде выше, то прибавку корма на следующую неделю задерживают, и наоборот, при отставании молодняка в росте дачу корма увеличивают на 3—5 г/гол в сутки.
Важное значение для рационального использования питательных веществ, высокой яйценоскости имеет в комбикорме энергопротеиновое отношение. В первой половине продуктивного периода оно должно быть 165— 168, во второй — 190.
Правильная организация кормления племенных кур контролируется по потреблению кормов в расчете на голову. Для предотвращения ожирения в продуктивный период курам скармливают в среднем 150—160 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйцекладки). С увеличением продуктивности дачу корма повышают, исходя из уровня возрастания ее на следующей неделе.
В течение 6—8 недель после пика яйцекладки выход яичной массы остается постоянным (уровень яйценоскости несколько снижается, но масса яиц увеличивается). В этот период количество корма сохраняют на одном и том же уровне.
После 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад продуктивности, уменьшается выход яичной массы, поэтому уменьшают и дачу корма. Так, на каждые 4% падения продуктивности количество корма на одну голову в сутки уменьшают на 2—3 г. При этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5— 9 г в неделю.
Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм наряду с премиксом необходимо включать 5—12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей. Кроме того, птице в рацион вводят 2—3 источника кальция (ракушка, мел, известняк). Лучше давать молотую ракушку, известняк (размер частиц 1,5—2,5 мм) или их смесь в равном соотношении. Недостающее количество фосфора можно восполнить костной мукой или обесфторенным фосфатом с содержанием фтора не более 0,2%. Повышенное количество кальция и фосфора в рационах или свободное скармливание ракушки снижают продуктивность птицы и вывод цыплят.
Ремонтный молодняк и кур-несушек необходимо обеспечивать гравием, так как отсутствие его в рационе снижает усвояемость и использование кормов. Молодняку начиная с 2-недельного возраста дают гравия 0,5-1%, а курам-несушкам — 1-1,2% от общего расхода кормов.
Промышленное производство бройлеров основано на использовании высокопитательных комбикормов .
Согласно рекомендациям, кормление цыплят-бройлеров подразделяют на два периода: стартовый (1—28 дней) и финишный (29 дней и старше).
Цыплятам в первые 4 дня желательно давать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (кукурузы, пшеницы, соевого шрота, ячменя без пленок, сухого обрата). Для них в этот период рекомендуется нулевой (предстартовый) рацион такого состава (%): кукуруза — 40, пшеница — 4, соевый шрот (тестированный) — 10, сухой обрат — 10. Вместо нулевого рациона можно скармливать комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавив в него 2—3% сухого обрата.
Сокращение стартового периода до 21—24 дней дает возможность экономить дефицитный кормовой протеин. Введение между стартовым и финишным промежуточного рациона способствует плавной адаптации организма к изменению состава рациона.
Исследованиями ВНИТИП показано, что использование гранулированных комбикормов увеличивает живую массу бройлеров на 130—150 г и снижает затраты кормов на единицу прироста на 8—10%. Лучший размер гранул для бройлеров — 2,4—3,2 мм. Гранулирование комбикормов повышает их калорийность на 5%, что объясняется положительным влиянием прессования и термического воздействия на усвояемость.
В последние годы при производстве птичьего мяса широкое распространение получает использование комбикормов, в которых до 50% животных белков заменено растительными. Такие корма обязательно должны быть сбалансированы синтетическими аминокислотами и обогащены витамином В 12 .

Читайте также:  Как сделать из циркулярки пилораму

Кормление мясных кур — очень серьёзный вопрос. Именно от него будет зависеть успех. Кормить мясных кур следует вволю, они не должны быть голодными. При этом необходимо помнить, что у них всегда должен быть доступ к воде и минеральным подкормкам. Из этой статьи вы узнаете как кормить кур мясных пород. Статья разделена на две части: 1) Кормление молодняка 2) Кормление родительского стада мясных кур, в каждой есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Кормление молодняка мясных пород

Мясные породы кур предназначены исключительно для получения мяса. Для выращивания молодняка на мясо применяют 3-х и 4-х фазное кормление. Смена рациона кормления происходит в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 недели. Каждая фаза характеризуется своим режимом и нормами кормления. В кормлении взрослых кур рацион изменяется в следующих возрастах — 25-49 недели, 50 недели и старше.

В первой фазе выращивания (1-7 недели) в рационе должно быть очень высокое содержание белка. Это необходимо чтобы удовлетворить организм птенцов для обеспечения хорошего дальнейшего роста. Содержание белка должно быть не менее 20% от общей доли питательных веществ. При этом цыплятам не дают много клетчатки и минеральных подкормок.

Цыплят в этом возрасте следует кормить дроблёной кукурузой, пшеницей, бобовыми. Не стоит забывать и о кормах животного происхождения — творог, скисшее молоко, рыбная мука и т.д. В данном возрасте можно применять специальный комбикорм для цыплят, он содержит в себе все необходимые питательные элементы для роста.

Во второй фазе выращивания (8-13 недель) необходимо немного понизить количество белка в рационе и немного повысить уровень сырой клетчатки (до 4-5%). Целесообразнее всего применять для кормления специальные комбикорма.

Третья фаза выращивания (14-18 недели) характеризуется понижением протеина в рационе до 14%. При этом уровень клетчатки снова следует повысить до 6-7%. Клетчатку лучше всего повышать за счёт травяной муки. Делается это для того, чтобы избежать раннего полового созревания у кур.

В последней фазе выращивания молодняка (19-24 недели) процент белка в рационе снова необходимо повысить до 16%. Кормят птиц специальными комбикормами. В этом возрасте нельзя пренебрегать минеральными добавками (костная мука, ракушка, яичная скорлупа).

Кормление родительского стада мясных кур

К родительскому стаду и ремонтному молодняку применяют режим ограниченного кормления. Делается это для того чтобы птица попросту не зажирела и сохранила свои племенные способности.

Ремонтный молодняк с первых суток и до 4-ой недели кормят вволю, а затем переводят на режим ограниченного кормления. Перевод ни в коем случае нельзя производить резко. Для этого нужно просто с каждым днём сокращать объём кормления. Это следует делать до 18-ой недели. С 19-ой недели молодняк кур переводят на строгий режим.

Взрослых мясных кур родительского стада в первый продуктивный период (25-49 недель) кормят вволю, содержание белка в рационе должно быть примерно16-18%. Во время второго периода продуктивности (старше 50-ти недель) процент белка понижают.

При кормлении взрослых кур следует руководствоваться их яйценоскостью. Если их яйценоскость упала, то и питательность корма следует снизить, а если же возросла, то повысить. К примеру, если яйценоскость составляет 50%, то курица должна получать в сутки 150 грамм сухого корма. При 70% и более количество корма следует повысить до 160-170 грамм в сутки.

Особое внимание при кормлении родительского стада необходимо обратить на кормление петухов. Очень хорошо на репродуктивных функциях петухов сказывается кормление пророщенным зерном. Петухов следует кормить следующим образом: 14% белка, 5% клетчатки и не ограничивать в минеральных кормах.

Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Читайте также:  Герметик пищевой для плиты

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Читайте также:  Как правильно поставить влагомаслоотделитель

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 18,0
Овес плющеный (без оболочек) 12,0
Ячмень плющеный (без оболочек) 12,0
Мясо-костная мука 0,45
Рыбий жир 0,25
Соль 0,05
Гравий, ракушняк вволю
Снятое кислое молоко, обрат по возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 10,0
Овес плющеный (без оболочек) 7,5
Ячмень плющеный (без оболочек) 10,0
Мясо-костная мука 0,25
Рыбий жир 0,25
Соль 0,03
Гравий, ракушняк вволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменить Корма для замены Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
Пшено Пшеница молотая 1,1
Кукуруза молотая 1,0
Пшеничная дерть Ячменная мука + гороховая мука 0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха 0,7 + 0,2
Кукурузная дерть Пшеничная дерть + рыбная мука 1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука 1,0 + 0,2
Рыбная мука Свежая рыба 3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом кормления кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления и содержания кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *